Медиакарта
14:32 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учёный на поле

Учёный на поле
11:56 | 03 июня 2011
Источник:

У агрофирмы «Каскара» начинается новый виток сотрудничества с сельхозакадемией

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

В прошлую ненастную пятницу поехал в агрофирму отнюдь не по посевным делам. Сколько можно «трындеть» про ударные гектары. Хозяйство это крепкое, специалисты и земледельцы самых высоких профессиональных достоинств – весенние полевые работы завершат, как и намечали, вовремя. Меня интриговал другой «момент»: здесь не хотят двигаться по накатанной дорожке. Считают, что можно получать урожаи куда выше и выходить на рынок с продукцией настолько качественной, что ей будет нипочем любая конкуренция.

Так получилось, что именно такой инновационный подход к производству уже не первый год формулирует наш президент.

– С агрофирмой «Каскара» сотрудничаем с перерывами в полтора десятка лет, – рассказывают доктора биологических и сельскохозяйственных наук Александр и Людмила Лящевы. – За это время осмыслили новые подходы к выращиванию овощных культур и картофеля.

Проректор по учебной работе сегодня с интересом рассматривал заброшенное животноводческое строение. В советское время в совхозе «Каскаринский» был возведен комплекс по направленному выращиванию телят на 7 тысяч голов. Большую часть помещений применили для молочного животноводства. А вот это бывшее карантинное отделение для молодняка не пригодилось.

– Хорошо, что пол бетонный – никуда не убегут, – неожиданно сказал Александр Анатольевич.

– Кто и куда может убежать? – не удержался я от вопроса.

– Да черви…

– Не мешай науке думать, – цыкнул в мою сторону главный агроном Александр Семенков. – У нас возникла экологическая проблема с утилизацией жидкого навоза. Сушить его, как это делают в некоторых странах, или превращать в биотопливо – весьма затратно. Но нет худа без добра. Нам предлагают биологический метод утилизации с большой выгодой для хозяйства.

– Будем с помощью специально отселекционированных червей превращать проблемные отходы в биогумус. В этом органическом суперудобрении есть не только важные для вегетации растений азот, фосфор и калий, но и микроэлементы, ферменты, полезные бактерии и микроорганизмы, даже антибиотики. Так что биогумус можно использовать также как стимулятор роста и средство защиты растений от вредителей. Сельхозпредприятию придется потратиться на реконструкцию помещения, где в грядах навоза при температуре 18-22 градуса круглыми сутками будут «поднимать» почвенное плодородие многие десятки миллионов червей. Вот вкратце я вам и представил технологию вермикультивирования.

О практическом применении суперудобрения решил спросить в тепличном хозяйстве у Людмилы Васильевны.

– Здесь работают прекрасные, трудолюбивые люди, – говорит доктор сельхознаук, – но и им не по силам за всем уследить. Эта рассада с применением биогумуса могла бы кардинально изменить свой вид. Достаточно побрызгать на нее жидкой фракцией – и вы очень скоро увидите результат. Я не буду лишний раз говорить о пользе биогумуса в поле. Мы уже ведем опыты с его применением в теплицах ОАО «Пригородное». У помидоров, которые там сейчас получают, во-первых, выше урожайность, во-вторых, качество несравненно лучше. Они прямо как домашние – сладкие, с тонкой кожицей…

В 14 весенних теплицах каскаринского цеха овощеводства, возглавляемого одаренным агрономом Любовью Семенковой, выращивают рассаду капусты, огурцов, томатов, баклажанов, перца, зеленные культуры – укроп, лук, петрушку, кинзу. Здесь пестуют 6 миллионов маленьких растений. Отсюда подразделения агрофирмы вывозят для благоустройства своих территорий цветочную рассаду.

На трудоемкую рассаду капусты (а её 4,5 млн) наваливаются всем цехом. Остальное – на плечах нескольких ветеранов. За все тепличное хозяйство в ответе Гания Нурулина, отработавшая в агрофирме более 40 лет.

В связи со строительством в сельхозакадемии зимней теплицы на 700 квадратных метров вновь возобновила работу лаборатория по выращиванию оздоровленного, безвирусного посадочного материала из меристемы. Рассаду для получения клубней будут привозить сюда. «Каскара» в настоящее время испытывает недостаток в хороших семенах.

Начинают новую программу и по капусте. Ученые будут изучать и подбирать сорта для квашения по уникальной технологии. В ход, скорее всего, пойдут отечественные селекционные достижения, отличающиеся большим содержанием сахаров, витаминов и других полезных веществ. После тщательного биохимического анализа из них отберут те, что дольше хранятся.

– Новый виток сотрудничества с сельхозакадемией, – подытожил главный агроном Александр Семенков, – связан в большей степени с развитием в ней научно-прикладной базы. В последнее время в этом помогает правительство области. Сейчас появляется больше возможностей для сотрудничества. Считаю, что следует и дальше укреплять материально-техническую базу ТГСХА. Это отзовется на тюменских полях более весомыми и здоровыми урожаями.