Медиакарта
12:29 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эти руки – не для скуки

17:07 | 03 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

Забот в мае у селян – выше головы. Тёплая погода постояла, и лес зазеленел, и окрестные луга повеселели. Истомившийся в стайках за долгую зиму скот наконец-то вышел на волю. Жители Катайска приняли решение пасти деревенское стадо поочерёдно. Дошла очередь и до Спасибуховых.

– Ясно, что пастьба скота «украдёт» у нас несколько майских денёчков. Мужу придётся потом навёрстывать упущенное время, работать интенсивнее, чтобы как можно быстрее огородить приусадебный участок. Думаю, успеем всё посадить, – поясняет хозяйка причину временного затишья важных дел на подворье. – База для хозяйственных нужд нам необходима большая. Все постройки здесь, считай, с нуля возводить надо. Стайку планируем новую за лето поставить. Капиталовложения требуются немаленькие. Доходы – не манна небесная, с подворья. По мере поступления средств и будем вести строительные работы.

В настоящее время основная нагрузка по выполнению работ на подворье находится на плечах главы семьи – Дмитрия, Настя помогает ему по возможности. У неё сейчас своя ненормированная «рабочая смена», большой заботы и внимания требует трёхмесячный Никитка. В семье всем дел хватает. Четырёхлетний Кирилл тоже каждый день на свою «работу» ездит, весьма приятную для него – в Никулинский детский сад «Солнышко». Живут молодые супруги в ладу друг с другом, сообща решают возникающие проблемы.

Ещё недавно Анастасия и Дмитрий вели городской образ жизни. «И для чего в деревню приехали, жилы себе рвать?» – до сих пор недоумевают многие селяне.

По их мнению, с таким «букетом» специальностей, как у Дмитрия (он и водитель хороший, и судомеханик, и газоэлектросварщик неплохой) можно было и в городе прекрасно устроиться. Но не стал гнаться Дмитрий за городским «длинным» рублём. Предпочёл продолжить крестьянское дело родителей, решил стать хозяином, найти своё счастье на катайской земле. Наверное, всё-таки не только душевное богатство, но и такая черта человеческого характера, как трудолюбие, передаётся по наследству, из поколения в поколение. Трудолюбие и хозяйственность – вот что всегда ценилось в крестьянской среде. По этим меркам до сих пор судят каждого проживающего в маленькой деревеньке. Где нет хозяина в доме, там царят бардак и разруха.

Сразу же после приезда молодой семьи в Катайск, родители Дмитрия привели на подворье сына корову. Нажить за короткий промежуток времени солидное молочное стадо – дело нелёгкое. На это необходимы немалые средства. Брать кредит в банке супруги побоялись, мол, лучше уж синица в руках… Тут кто-то из селян в шутку обмолвился: «Вступайте в программу, где коров дают». И опять они засомневались: стоит ли становиться участниками обновлённого варианта программы «Самообеспечение» или нет? Но глава местного поселения детально объяснила суть дела. В прошлом году молодая семья получила на развитие своего личного подсобного хозяйства финансовую помощь в размере 50 тысяч рублей. Мы стали свидетелями подписания самого первого на территории района социального контракта. Чего же смогли добиться Анастасия и Дмитрий, получив своевременную поддержку?

– Сейчас у нас уже три коровы, двух купили осенью на выделенные по программе «Самообеспечение» средства. Все бурёнки уже отелились, бычок и две тёлочки теперь на подворье подрастают. В будущем «красавицы» пополнят у нас поголовье коров. Молоко не так давно начали сдавать, много его уходило на выпойку телятам. Рассчитываем, что реализация молочных излишек станет хорошим источником пополнения бюджета семьи в этом году. На адресную социальную помощь смогли приобрести ещё и породистую свиноматку в ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Помимо молочного животноводства, дополнительно хотим заниматься и свиноводством, – рассказывает Настя о ближайших перспективах развития семейного бизнеса.

В деревне всё находится в руках человека. Если даны они ему не для скуки, не пропадёт он здесь. Вот и старается сейчас глава личного подсобного хозяйства в столь хлопотное весеннее время выполнить как можно больше работы, чтобы был достаток и порядок в семье. Экономический потенциал маленькой деревеньки далеко не исчерпан. Все надежды на развитие здесь связывают с такими вот молодыми семьями.

     Ольга Анохина