Медиакарта
4:23 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вторсырьё будут производить в Тюмени

Вторсырьё будут производить в Тюмени
12:13 | 07 июня 2011
Источник:

Людмила ГУРЕУ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

В будущем году в Тюмени появится первый в России мусоросортировочный и перерабатывающий завод нового уровня. Строительство его идёт близ Велижанского полигона твердых бытовых отходов, о чем «ТП» уже рассказала в одном из предыдущих номеров.

На заводе предусмотрены площадки для проезда спецавтотранспорта, КПП, дезинфекционный барьер-ванна, весовая платформа с навесом, эстакада для разгрузки ТБО, основной производственный корпус, склады для хранения вторсырья, площадки для его загрузки в автопоезда, локальные очистные сооружения. Настоящий современный комплекс по приёму, сортировке и переработке ТБО, какого не только в Тюмени, но и в России ещё не было!

Помимо переработки опасных промышленных отходов – нефтешламов, фенолосодержащих (обрезки мебельных щитов и фанеры), молочных, медицинских, лакокрасочных – завод в будущем будет принимать и смешанные твердые бытовые отходы из жилого сектора. Это макулатура (картон МС-6 и бумага сборная МС-11), светлая и темная полиэтиленовая пленка, бутылки и упаковка из полиэтилентерефталата, смешанные пластики, тряпьё, ветошь, текстиль, лом цветных металлов, стеклобой. На тарифах для населения за вывоз мусора, как заверили представители законодательной власти, это не скажется. Завод будет работать напрямую с организациями, которые занимаются этой работой. Хотя, по мнению Ирины Цветковой – генерального директора компании-инвестора, строящей мусоросортировочное и перерабатывающее предприятие, затраты возчики несут большие.

Но мы живем не в Европе, население которой уже лет двадцать пять как научилось сортировать мусор у себя дома, поэтому нам ещё придется осваивать эту «премудрость». «Не без нашей помощи, – подчеркнула Ирина Цветкова, – а также комитета по экологии и департамента по недропользованию. Придётся объяснять жителям культуру сбора отходов и сортировки». Председатель городского комитета по экологии Людмила Могутова успокоила: «Горожане на себе не ощутят, куда уходят отходы и каким образом с ними обращаются дальше. Мы говорим сейчас о том, что создаётся прослеживаемый, цивилизованный и не наносящий вреда путь, максимально уменьшающий объем этих отходов в окружающей среде».

Часть из них завод будет перерабатывать на уникальной установке (об этом наша газета тоже подробно писала) для получения тепловой и электрической энергии для собственного «питания». А из 40-45 процентов – предполагает извлекать вторсырьё, которое сейчас пользуется большой популярностью у различных производителей. Так что наличие мусороперерабатывающего завода в Тюмени позволит не только уменьшить нагрузку на городской полигон ТБО, но и снизить затраты этих производителей на выпуск собственной продукции. Сегодня они вынуждены возить вторсырьё – пластиковые бутылки, пленку, бумагу – из других регионов.

Людмила Могутова прокомментировала и эту ситуацию: «В Тюмени создается рынок не только захоронения отходов, а и иных видов обращения с ними, в том числе сортировки, переработки, утилизации в виде сжигания пиролизным (а значит, – бездымным. – Авт.) способом. Тем самым в городе реализуется проект, который был разработан ещё в 2007 году. Ориентировочно – при полной загрузке завода – на полигон ТБО будет поступать до двадцати процентов отходов. Но за возчиками останется выбор – доставить их на завод или на полигон». Выбирать, видимо, придётся недолго. По словам Могутовой, лицензия на деятельность одного полигона истекает в 2014 году, другого – в 2015-м.