Медиакарта
3:25 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помогать идущему

Помогать идущему
16:23 | 07 июня 2011
Источник: Красное знамя

Этим принципом руководствуется депутат областной Думы Николай Барышников

Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников - частый гость в "столичном" районе. Много лет он представляет интересы территории в региональном парламенте и перед правительством области. Активный участник преобразований, происходящих во всех муниципальных образованиях района, он прекрасно осведомлён о проблемах, с которыми сталкиваются местные власти и население, и всегда готов прийти на помощь.

Каждая его поездка включает встречи с избирателями, посещение производственных предприятий и бюджетных учреждений, обмен мнениями с жителями и властями МО по актуальным вопросам экономики, политики и социальной сферы. В этих поездках Николай Павлович определяет и адреса материальной поддержки, на которую предназначены средства депутатского фонда. Размеры фонда невелики, но вместе с тем вряд ли в "столичном" найдётся населённый пункт, школа, детский сад, медицинское учреждение или клуб в котором остались бы без внимания депутата.

Николай Павлович отмечает, что в районе за последние несколько лет произошло много перемен к лучшему, надеется, что эта тенденция в "столичном" не ослабнет, а, наоборот, будет крепнуть. Всегда легче помогать тому, кто идёт, уверен он, стремится изменить жизнь вокруг себя к лучшему, заботится о благе земляков. Именно этим принципом руководствуется в своей работе сам депутат.

Последние поездки Н.П.Барышникова по Тюменскому району состоялись в Переваловское и Боровское МО. Там и там депутата ожидала насыщенная программа.

С "Кооппромом" по пути

Первым пунктом посещения в Боровском стало общество с ограниченной ответственностью "Кооппром". Как рассказал директор ОАО Олег Рощупкин, назначенный на должность в начале текущего года, предприятие переживает не лучшие времена, хотя продукция мясной и рыбной переработки "Кооппрома" традиционно востребована в регионе и соседних областях. Но, войдя в состав торгового дома "Боровский" два года назад и став вместе с ним подразделением птицефабрики "Боровская", оно не обладает достаточными оборотными средствами для увеличения объёмов производства, модернизации и снижения задолженности по налогам. Получить кредит в банке на пополнение оборотных средств "Кооппром" также не может, так как стал предметом залога при кредитовании торгового дома, не сумевшего выполнить свои финансовые обязательства перед банком.

Судьбу предприятия решит аукцион по продаже птицефабрики, запланированный в Ханты-Мансийске в конце июня, именно там находится собственник. Вариантов развития событий немного: либо "Кооппром" как подразделение птицефабрики прекратит своё существование, если новые владельцы не посчитают нужным вкладывать в непрофильное подразделение, либо новый собственник окажется настоящим хозяином, способным инвестировать в том числе и в "Кооппром".

Новое руководство ОАО уверено, что ситуацию можно коренным образом изменить, и предприятие сможет работать со 100-процентной нагрузкой, а не на 40%, как сейчас. Свои расчёты по этому поводу специалисты акционерного общества направили властям Югры и правлению фонда "Поколение". Чтобы не сидеть сложа руки и не ждать у моря погоды, производство в Боровом не остановили. По словам О.Ю.Рощупкина, на предприятии стремятся восстановить утраченные технологии, расширили ассортимент выпускаемой продукции, заключили договоры на поставку сырья и сбыт готовой продукции. Основными потребителями продукции "Кооппрома" кроме юга Тюменской области являются северные города: Сургут, Ноябрьск и Нефтеюганск. У них большой интерес к дальнейшему сотрудничеству. Предприятие поставляет мясопродукты и в 37 дошкольных учреждений. Зарплату работникам здесь стараются выплачивать регулярно, стремятся уменьшить груз невыплаченных налогов. Но переработчикам необходимы новые технологии и деньги на реконструкцию, серьёзного ремонта здесь не было 15-20 лет. Одна из самых острых проблем - оборудование для охлаждения. Поддержка в рабочем состоянии имеющейся аммиачной установки требует больших финансовых и трудовых затрат.

По мнению Николая Барышникова, сохранить "Кооппром" для посёлка Боровский, "столичного" района и области - значит сохранить рабочие места, уникальное производство с известной маркой и доходы в бюджет.

Немаловажный вопрос, с его точки зрения, - проблема продовольственной безопасности. Собственный продукт из отечественного сырья подразумевает не только его доступность, достаточность, качество, безопасность и питательную ценность, но и автономность, и экономическую самостоятельность национальной продовольственной системы, а в её рамках и повышение продовольственной значимости регионов.

Как известно, Тюменская область и Тюменский район, в частности, доказали, что в суровой климатической зоне можно выращивать хорошие урожаи зерновых и овощей, получать большие надои и привесы. Хозяйства юга области из года в год увеличивают зерновой клин, добились значительных успехов в развитии свиноводства, птицеводства и выращивании КРС. Хотя производству говядины ещё очень далеко до уровня 70-80 гг. прошлого века. Н.П.Барышников уверен, что АПК в условиях Западной Сибири - одна из ведущих отраслей экономики, способствующих сохранению сельского уклада жизни и активному социальному развитию сельских территорий и регионов.

О пользе аргументов

Следующей остановкой на пути депутата стала Боровская больница. Разговор с главным врачом А.В.Борисюком и ведущими специалистами касался материально-технической базы медучреждения. Здание больницы построили в 1966 году, часть возвели на ленточном фундаменте - возможно, поэтому во многих помещениях, в том числе палатах, не выдерживается температурный режим. Правда, в недалёком прошлом половину здания поликлиники удалось отремонтировать, но из-за финансового кризиса процесс застопорился.

Есть и другая проблема - кадры. В больнице не хватает участковых терапевтов, педиатра, нужен рентгенолог и другие специалисты. Всё сложнее сохранять имеющийся кадровый потенциал, особенно если сотрудники не могут улучшить жилищные условия. Кадровый вопрос можно решить при наличии жилья, но в местном бюджете расходы на квартиры медработникам не заложены. Вместе с тем Н.П.Барышников отмечает, что в бюджете области имеются сверхплановые поступления, которые будут, прежде всего, направлены на реализацию социальных программ, в том числе на ремонт учреждений социальной сферы и приобретение жилья. А потому многое зависит от того, насколько убедительно власти населённых пунктов, руководители школ, больниц, учреждений культуры и спорта будут обосновывать потребности людей и территорий. Не получилось доказать их первоочерёдность в прошлом году, нужно не отступать от намеченной цели в этом, нельзя останавливаться на полпути. На то власти и даны, чтобы до них можно было достучаться. Вот и ситуацию с Боровской больницей Николай Павлович не считает тупиковой, а намерен помочь властям района, администрации посёлка и больницы в поиске нужных аргументов. Поддержка депутата областного парламента - один из них.

Работа на будущее

Визита депутата с нетерпением ждали и в Боровской средней школе N 1. Здесь на сегодняшний день 821 ученик, на линейку первого сентября придут 867 школьников. С особым уважением и симпатией относится Н.П.Барышников к работе педагогов. От их усилий сегодня, направленных на интеллектуальное, физическое и нравственное развитие подрастающих поколений, зависит будущее страны, считает депутат. Процесс этот требует наличия качественной материальной базы. Не случайно, посещая учебные заведения, Николай Павлович всегда интересуется оборудованием компьютерных классов, спортзалов, библиотек, кабинетов физики, математики, химии и других. У средней школы N 1 сразу несколько проблем, решение которых позволит улучшить качество образовательного процесса. С ними члена областного парламента познакомила директор Ирина Бакланова.

В учебном заведении два компьютерных класса. Оборудование одного из них давно устарело. После недавнего пожара сильно пострадала школьная столовая. Настолько, что готовить в ней горячие обеды детям стало невозможно. К счастью, большая часть оборудования в рабочем состоянии, но помещение требует серьёзного ремонта. Немалый дефицит мебели и оборудования в школьной библиотеке. Намерение депутата - взять решение наиболее значимых проблем на себя. Как это случилось, например, с Боровским детским садом "Журавушка", которому он помог приобрести кухонное оборудование и технику для прачечной на солидную сумму.

Среди адресатов помощи - Боровская поселковая библиотека. На средства депутатского фонда для неё закупили оборудование и выписали периодические издания. Сюда вновь пролегал маршрут Николая Павловича. К читателям и коллективу он спешил с приятной миссией - вручить Благодарственное письмо Тюменской областной Думы руководителю этого учреждения культуры Венере Рыжовой. Высокой наградой регионального парламента её отметили за многолетний, добросовестный труд на благо боровских читателей.

Встреча с работниками школы искусств "Фантазия", воспитавшей не одно поколение любителей музыкального, танцевального и художественного творчества, вновь началась со слов признательности, адресованных Н.П.Барышникову за помощь в приобретении сценических костюмов. Именно в них теперь выступают участники хора и ансамбля скрипачей. Благодаря финансовой поддержке обновили свой обувной арсенал танцоры.

У коллектива ДШИ новые планы, их озвучила директор Ирина Кондратенко. Здесь мечтают о том, чтобы у отделения изобразительного искусства появились для занятий новые кабинеты. Чтобы их устроить, нужен большой ремонт в здании бывшей котельной, примыкающей к музею птицефабрики и ДШИ. Говорят, что когда-то здесь находилась даже конюшня. И музей, и помещение котельной птицефабрика "Боровская" передала на баланс МО. Пока они представляют из себя жалкое зрелище. Средств депутатского фонда на требуемую реконструкцию, конечно же, не хватит. Но коллектив ДШИ и поселковая администрация рассчитывают на то, что депутат подскажет пути решения этого непростого вопроса и поддержит педагогов в их начинаниях.

Своими заботами с Н.П.Барышниковым поделился и директор спортклуба "Боровский" Андрей Квинт. Здание, в котором работает клуб, также ещё в недалёком прошлом принадлежало птицефабрике, но было передано на содержание муниципального образования. Содержание это и оплата коммунальных услуг - солидная статья расходов поселкового бюджета, возможности которого весьма ограничены. 180 тысяч рублей на оборудование тренажёрного зала для него - нереальная сумма. Николай Павлович с одобрением отнёсся к идее руководства спортклуба. А это значит, что в ближайшее время в СК "Боровский" современных тренажёров станет заметно больше.

Дело молодёжное

Не менее насыщенной была и состоявшаяся ранее поездка в Переваловское МО. Николай Павлович уверен, что наличие в его структуре активно застраивающегося посёлка Молодёжный, в котором получают квартиры молодые семьи Тюменского района и области, и должно определять приоритеты развития этого муниципального образования.

С этой точки зрения он оценивал состояние и работу местной школы, спортивных и культурных учреждений.

В Переваловской школе, которую возглавляет педагог и организатор с большим опытом работы Нина Науменко, сегодня обучается 316 детей. По проекту она рассчитана на 350 мест. Из свободных помещений здесь только один учебный кабинет и небольшой пристрой. Если население Молодёжного будет увеличиваться, а тенденция здесь уже стала устойчивой, через несколько лет школа вынуждена будет перейти на работу в две смены.

Не в лучшем состоянии материальная база учебного заведения. Зданию необходим капитальный ремонт. Косметические и текущие ремонты не способны скрыть имеющиеся прорехи. Особого внимания требует школьный спортзал. В нём не оборудованы раздевалки, не работают душевые и туалет. Скуден ассортимент спортивного оборудования.

По мнению директора, в коллективе много творчески и с душой работающих педагогов, но одна из серьёзных проблем - жильё. Трое талантливых молодых специалистов снимают квартиры, одни из них - уже в течение четырёх лет. Заинтересованы педагоги сохранить в своём коллективе и учителя истории Анну Гусячкину, и учителя физвоспитания Никиту Васькова. Н.П.Барышников отметил, что последние изменения, внесённые в Жилищный кодекс Тюменской области, внушают надежды на то, что жилищный вопрос многих бюджетников региона в ближайшие годы будет решён положительно. Такова позиция областного правительства и парламента. Намерение поддержать коллектив учителей перед районными властями выразил и глава администрации Переваловского МО Эдуард Егунов.

Попросил депутат администрацию школы подготовить заявку и финансово-техническое обоснование на оснащение компьютерного класса и оборудование спортзала. Можно быть уверенным, что желание депутата оказать школе реальную поддержку не разойдётся с его делами.

Поинтересовался Николай Павлович и состоянием поселковой библиотеки. Пока доступен лишь небольшой книжный фонд в 1000 экземпляров, что очень осложняет жизнь местным читателям и работникам библиотеки, много лет творчески руководит которым Татьяна Козлова. Остальные 5500 книг находятся в аварийном помещении. К счастью, деньги на реконструкцию местного центра культуры уже выделены из областного бюджета. Есть надежда, что после ремонта он заработает в полную силу.

Согласен депутат областной Думы и с мнением специалиста по спорту Виктора Дедукова: нужен развивающемуся Переваловскому МО современный спортивный центр. В противном случае ему трудно будет сохранить статус молодёжного. А статус этот ко многому обязывает. Как и статус депутата - видеть проблемы и перспективы, уметь эти проблемы решать, а перспективы преобразовывать в реальные жизненные перемены. Таков закон движения общества вперёд, а идущему надо помогать.

Татьяна ЮРТИНА.