Медиакарта
18:20 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вознесение Господне

21:06 | 07 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Перед тем, как написать православную статью, помолившись и благословясь, я задумалась, почему Господь от самого своего воскресения (т.е. от Пасхи) 40 дней ходил по земле, был очень близок к людям, видел всё происходящее на земле, и хорошее и плохое, а потом только вознесся снова в Свое Царствие Небесное?

Я прочитала несколько историй «Из Херсонских епархиальных ведомостей» 1891 г. И хочу рассказать о них. Однажды старец в 6 часов утра, стоя на молитве в церкви вместе со всей братией, задумался о непостижимой глубине существа Божия, что Бог един, что он Создатель и Творец Вселенной и пострадал за людей, был распят, погребён и воскрес на третий день. Старец почувствовал умиление в своём сердце за любовь Господа к людям. От избытка сладостных чувств слёзы, как источник, полились из его глаз. Старец не видел более ни церкви, ни людей вокруг него. И вдруг очутился он среди обширного поля, на котором были роскошные деревья и цветы с чудным благоуханием. Красоты и благолепия этого поля невозможно ни пером описать, ни рассказать языком человеческим. Оно было исполнено таким светом, как будто светило семь солнц. А издали виднелось множество людей, которые были одеты в блестящие одежды, лица их сияли, и ходили они очень тихо.

А далее стояли ещё люди, молодые, средних лет, сильные телом, и лица их выражали глубокое смирение, а красота была ослепительна. Они были одеты в воинское одеяние. Старец смотрел на них и восхищался ими. И он услышал голос из среды этих людей: «Как известно всем нам, брат (было названо имя старца) имеет большое желание прийти к Царю. Кто же из нас возьмётся быть ему вожатым?» И один постарше сказал: «Я буду путеводителем, ибо, как вы знаете, он, питая ко мне особенную любовь, дённо и нощно просил меня об этом, и я не раз уже ходатайствовал за него перед Богом». А старец подумал, что он никогда не видел этих людей, откуда знают его имя и как узнали желание его прийти к Царю. Путеводитель подошёл к старцу, и они вместе пошли от роскошного вертограда. И всё исчезло, они остались вдвоём. И подошли к узкому пути, который простирался так, что не видно было и конца его. И путь этот был между двумя высокими стенами, он едва давал возможность пройти одному человеку. Это вызвало у старца боязнь. Но пошли с молитвой «Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим…», так как перед собою увидели крест, который указывал путь. Так и прошли этот узкий путь. Далее была бездонная пропасть: овраг, такой ужасный и мрачный. Виднелась высокая гора, касающаяся небес. Но, чтобы подойти к этой горе, надо перейти пропасть. Моста не было, а лежало круглое бревно, и бревно при дуновении ветра колебалось над бездной. И они пошли, и, призывая на помощь имя Госпожи нашей Богородицы, перешли пропасть. Прошли к горе. Преодолев её, увидели опять поле, восхитительное и прекрасное. И опять увидели людей, одетых в иноческие одежды, но не чёрного цвета, а багрового. Были здесь молодые и люди в летах. Они радостно приветствовали путеводителя: "Радуйся, великомученик Георгий, возлюбленный Христа!" Вот теперь и понял старец, кто его сопровождает. Все они старца называли по имени.

Старец убоялся сначала святого Георгия, потом от избытка чувств обнял его и поцеловал. После чего пошли далее… И увидели небольшое число праведников, одетых в иноческую одежду. Тогда старец спросил у путеводителя о том, кто эти люди, что одеты в одежду как и на преподобных, и лица их сияют как солнце. Георгий ответил: «Это нынешние иноки, собственной доброю волею окончили жизнь свою в добрых делах, угодили Господу». Так они в разговорах подошли к великолепному чертогу, который сиянием своим освещал всю окрестность. Вошли во врата, в пространство неизмеримое. Здесь находилось бесчисленное множество святых. Ещё одни врата появились перед ними: на правой стороне врат – изображение Спасителя, на левой – Божией Матери. И снова множество людей. А когда открылись врата, старец увидел великую церковь, наполненную несказанным светом. Посреди церкви стоял высокий великолепный престол, на котором восседал Царь славы, окруженный многочисленными ликами святых, иеромонахи и монахи стояли в белых ризах, другие – как воинство вооруженное. Лик Царя был подобен лику Спасителя, изображённому на иконе у врат. Лицо Царя сияло как миллион солнц. Но войти Царь старцу сразу не разрешил. И Георгию долго пришлось убеждать Царя, он много приводил примеров праведной жизни старца. И наконец Царь подал чашу с питием, и сердце старца и душа воспламенились как пламень огненный любовью к Богу. А когда вышли из церкви и врат, их встречали снова святые люди. И старец попросился остаться здесь, с ними, и не возвращаться на землю. Но Георгий сказал: «По воле Божией – ты должен возвратиться на землю для того, чтобы добрыми делами, исполнением заповедей Божиих ты очистился, как золото в горниле». А когда они переходили обратно перекладину и пошли по ней, святой Георгий на самой середине остановился и сказал старцу: «Любезнейший брат! Постарайся о Небесном Царствии и страшись потерять его». И, перекрестив старца три раза, произнес: «Пресвятая Богородица, помоги рабу Твоему!» – и сделался невидимым. А из пропасти, из самой бездны ада, вдруг послышался страшный гром и дикий крик: «Пойдем и свергнем его в пропасть!» А бревно через пропасть колыхалось, как лист на дереве. И старец подумал: «Господи! Кто в состоянии оказать здесь помощь человеку?!» И вдруг услышал голос, подобный грому: «Одни добрые дела и милость Пресвятой Богородицы!» И гром, и шум, и страшные голоса из пропасти, и скрежет зубов утихли, и старец пришёл в себя…

Это говорит о том, что правильно верующие люди, молясь ко Господу Богу, призывают в помощь, во-первых, Божию Матерь, потом бесплотные силы своего ангела-хранителя, святого, имя которого носят, и некоторых святых поименно и всех святых вообще, которые могут помочь в благополучном пути, ведущем в Царствие Небесное.

Не все люди читают православную литературу и православные газеты, потому что нет возможности их приобрести. Районная газета «Наша жизнь» идёт в ногу с нашей жизнью, с жизнью православных христиан. И все, кому интересно, читают в ней православные материалы с удовольствием. Все газеты нужно бережно хранить, на их страницах публикуются священные имена, репродукции икон. Поэтому грешно использовать их в хозяйственных целях.

Знаменательные даты июня:

2 июня – Вознесение Господне.

12 июня – День святой Троицы.

13 июня – Сплошная седмица.

с 20 июня до 12 июля – Петровский пост.

26 июня – Всех Святых, в земле российской просиявших.

В. БУЛЬБА,
прихожанка храма святителя Николая Чудотворца
с.Казанское