Медиакарта
4:39 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Час с главой района: ответы даны каждому

Час с главой района: ответы даны каждому
21:13 | 07 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Зрители видят и слышат передачу «Час с главой района» в телепрограмме «Алабуга». Обычно для тех, кто не смог её посмотреть из-за нехватки времени или из-за того, что местное телевидение в их населённом пункте не транслируется, журналисты готовили газетную версию разговора с главой. Нынче ситуация несколько изменилась. Каждому, кто обратился с вопросом к главе, администрация подготовила официальный письменный ответ и отправила его по домашнему адресу.

Однако, учитывая то, что часть вопросов задевает проблемы нескольких человек, а то и жителей целой улицы и даже села, решено опубликовать такие вопросы и ответы на них на страницах газеты.

Так, Геннадий Яковлевич Строков из села Казанского задал главе два вопроса. Первый. «Думает ли руководство района о том, чтобы возродить маслозавод? Сколько молока из нашего района вывозится, и перерабатывается оно в Ишиме, Ситниково, Ялуторовске, Бердюжье, а к нам оттуда везут молочные продукты.

Обидно это, и, думаю, невыгодно. Может быть, на базе «Маяка» сделать цех по переработке молока?"

Второй вопрос. "Почему не сделаны автобусные остановки в райцентре по маршруту № 2? Например, возле «Космоса» и у комхоза людям приходится в любую погоду ждать автобус под открытым небом, стоя в грязи, поскольку здесь даже платформ посадочных или хотя бы плит нет."

Ответы за подписью главы района Т.А. Богдановой Г.Я. Строков получил такие: «В настоящее время управление по развитию АПК ведёт поиск инвесторов, способных и желающих вложить финансовые средства в строительство цеха по переработке молока в селе Казанском. Ваш второй вопрос был вынесен на обсуждение на заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения. Принято решение: работы по обустройству автобусных остановок и приведению их в нормативное состояние провести до июля текущего года».

Николая Иосифовича Жолудева из Новогеоргиевки волнует отсутствие пожарного поста и пожарной машины в Афонькино.

Вот выдержки из ответа главы:

«Вопрос содержания пожарного поста в с.Афонькино, в части его финансирования, находится в стадии решения. Ведутся переговоры с руководством ООО «Афонькино» о совместном решении вопроса, а именно: агрофирма предоставляет пожарный автомобиль, а финансовые затраты берёт на себя бюджет Казанского муниципального района».

Валентина Юрьевна Яркова обратилась к главе от имени жильцов второго этажа дома № 7 по улице Ишимской в райцентре: «Дом наш новый, но крыша протекает, и с потолка льётся в квартиры вода. В прошлом году мы вызывали комиссию, она всё обследовала, и нам сказали, что застройщик устранит недостатки. Но воз и ныне там. У нас уже всё залило. Примите меры.»

Вот что ей ответили: «Строительство 16-квартирного жилого дома № 7 по ул.Ишимской с.Казанского проводилось через ГБУ ТО «УКС» области. С момента окончания строительства в 2009 году и по настоящий момент при эксплуатации продолжается выявление скрытых дефектов, допущенных как при строительстве, так и при конструировании здания. Это и чрезмерное продувание зимой стен и окон, дефекты системы вентиляции, полов, канализации и кровли.

Администрация района регулярно на протяжении двух лет пишет обращения к руководству ГБУ ТО «УКС» области, отправляет письменные претензии подрядной организации, осуществлявшей строительство жилого дома.

По обращениям жильцов комиссия неодно-кратно проводила обследования с участием заказчиков и подрядчиков строительства. Неоднократно подрядная организация проводила работы по устранению выявленных недостатков, последний раз летом 2010 года. Утеплены оконные проёмы и стыки панелей стен, а также система вентиляции, дополнительно закреплена канализация в подвальном помещении жилого дома. Дефект кровли, а именно её протекание, особенно в осенне-весенний период, частично обусловлен её конфигурацией. Администрация района в очередной раз подготовила обращение на начальника ГУС и ЖКХ области с просьбой привлечь подрядчика для исправления допущенного им скрытого брака при устройстве кровли».

Галина Михайловна Литвиненко из Ильинки высказала два предложения: "Первое. Надо бы активизировать женское движение, считаю, что эта работа упущена. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был обозначен, и деятельность велась. Я бы в Ильинке могла взяться за это дело.

И второе. Вот мы голосуем за депутатов хоть районной, хоть сельских Дум, выбираем их, а дальше ничего о них не знаем. Ни встреч с людьми, ни их выступлений в СМИ (за очень редким исключением), практически никакой информации об их деятельности. Хотелось бы, чтобы избиратели имели хотя бы минимальную информацию о своих депутатах: куда к ним прийти на приём, телефон, адрес."

Автору вопросов ответили следующее:

  1. Администрация Ильинского сельского поселения в 2011 году планирует активизировать работу женсовета.

  2. График приёма депутатов Думы Ильинского сельского поселения и депутатов Думы Казанского муниципального района имеется в администрации Ильинского сельского поселения и размещён на информационном стенде. При необходимости граждане могут записаться на приём по телефону.

В 2011 году запланированы встречи депутатов с населением, информация о проведении встреч будет своевременно доведена до граждан. Отчёт о работе депутатов Думы Казанского муниципального района заслушан на сходе граждан.

Больше всего главе задавали вопросов по газификации. Это жители райцентра Николай Александрович Посысаев (ул.Совхозная), Татьяна Михайловна Корнеева и Александра Герасимовна Звонарёва (ул. Пушкина), Юрий Николаевич Дмитрук (ул.Южная), Фарид Курмангалиевич Ефремов (ул.30 лет ВЛКСМ), а также Виталий Иванович Хитрых (п.Новоселезнёво, ул.Береговая).

Т.А. Богданова всем им ответила, что для газификации или завершения работ по газификации этих улиц необходимо заказать (или скорректировать) проектно-сметную документацию (ПСД) и провести её госэкспертизу. Администрация района подготовила заявки в государственное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ГУС и ЖКХ) области на финансирование средств для газификации вышеперечисленных улиц.

По этой же теме обратилась к главе Людмила Сергеевна Чеканова из Ильинки: «Когда подведут газ к многоквартирному дому по ул.Курбатова, 11?»

Ответ: «Работы по строительству подводящего газопровода планируется завершить в текущем году».

Задавались вопросы и по благоустройству, строительству дорог. Вот некоторые из них.

Мария Сергеевна Новикова, от имени жильцов домов №№ 76–88 по ул.Пушкина (это несколько домов на выезде из села в сторону Ильинки): "Просим сделать к нашим домам съезд с асфальтовой дороги, ну хотя бы из щебня. Пока же, как только немного подтает или пройдёт небольшой дождик, к нашим домам не может подъехать ни одна служба – ни «скорая», ни газовики, ни работники комхоза."

Ответ: "Данные мероприятия внесены в предварительный план дорожных работ по благоустройству на текущий год."

Раиса Прокопьевна Подгорных, д.Викторовка: "От Викторовки до упрощённого пункта пропуска на границе нет нормальной дороги. А у многих моих односельчан родственники живут в соседних деревнях, но это уже Казахстан. Весной и осенью по этой дороге не проехать из-за грязи, зимой – потому что она не чистится от снега. Мы обращались к нашему главе Жолудеву, он говорил, что дорогу эту по проекту должны защебенить в 2010 году. Однако этого не произошло. Татьяна Александровна, когда же этот вопрос решится? Кстати сказать, там есть ещё мост, который соединяет Россию с Казахстаном, не знаем, в чьём он ведении, но по нему не только ехать, идти страшно."

Ответ: "В прошедшем 2010 году выполнен проект на дорогу с щебёночным покрытием, дана заявка на финансирование самих работ. Работы эти будут выполнены при условии их финансирования в текущем году." Василий Иванович Войтешук: "Живу на улице Гагарина, на участке от семенной лаборатории до старого кладбища. И каждый год нас затопляет. Лет 10 тому назад, правда, привезли на наш участок улицы щебень, разгребли его – вот и всё благоустройство! Жители этой части улицы хотят узнать у Татьяны Александровны, планируется ли благоустроить участок улицы Гагарина от семенной лаборатории до бани? И, кстати, возле самой бани ни пешеходных дорожек, ни тротуаров, словом, никакого благоустройства!"

Ответ: "В настоящее время участок улицы Гагарина от сменной лаборатории до старого кладбища имеет щебёночное покрытие, асфальтирование этого участка улицы в текущем году не планируется. По данному вопросу планирую совместно со специалистами по вопросам строительства побывать на месте и ещё раз рассмотреть вопрос осуществления строительства этой дороги."

Темы в разговоре с главой поднимались самые разнообразные. Например, такие.

Валентина Александровна Быкова, п.Новоселезнёво: "Нельзя ли сделать первый рейс местного автобуса на 10 минут раньше, чтобы не опаздывать на работу людям, которые живут в Новоселезнёво, а работают в Казанском?"

Ответ: "График движения местного автобуса согласован и утверждён. С февраля текущего года отправление автобуса из п.Новоселезнёво перенесено с 7.30 на 7.20 местного времени."

Максим Васильевич Долгушин, с.Казанское: "Контролирует ли кто-либо из районной администрации порядок выдачи охототделом лицензий на отстрел диких копытных животных? Дело в том, что получают эти лицензии из года в год одни и те же лица."

Ответ: "Администрация Казанского муниципального района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий. К компетенции администрации района не относится контроль за порядком выдачи разрешений на отстрел диких копытных животных. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» выдача таких разрешений относится к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов. В Тюменской области это управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области (625000, г.Тюмень, ул. Первомайская, д.34/1), Ишимский межрайонный отдел (г.Ишим, ул. Курганская, д.64 А). Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.04.2010 г. № 121 утверждён порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, согласно которому выдача таких разрешений носит заявительный характер (подается заявка в уполномоченный орган). Начальник управления Матыченко Александр Иванович (8-3452-690-368). Телефон справочной службы управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, по которому предоставляется информация о деятельности управления в устной форме, – (3452) 690-368.

Адрес электронной почты, по которому гражданами, организациями, общественными объединениями, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, а также органами местного самоуправления может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация в рамках компетенции управления – upr_ohora@72to.ru.

Пункт 19 порядка выдачи разрешений содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения, а именно:

– заявитель предоставил заявление и прилагаемые документы, которые не соответствуют требованиям настоящего порядка или содержат недостоверные сведения;

– в отношении охоты в охотничьих угодьях, отдельных видов охотничьих ресурсов или охотничьих ресурсов определённого пола и возраста, указанных в заявлении, правилами охоты установлены запреты в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ;

– орудия охоты и способы охоты, указанные в заявлении, не соответствуют международным стандартам на гуманный отлов диких животных;

– указанные в заявлении сроки охоты не соответствуют срокам охоты, установленным правилами охоты;

– если при выдаче заявителю разрешения будут превышены установленная квота добычи охотничьих ресурсов либо нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов или нормы пропускной способности охотничьего угодья."

Обращались к главе и с просьбами о помощи в решении жилищной проблемы, это Екатерина Ивановна Голубева из Викторовки, Фёдор Михайлович Смолин из Казанского, Анастасия Валерьевна Черемных из Малой Ченчери.

Но, оказывается, последняя даже не предоставила пакет документов, чтобы её внесли в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Фёдору Михайловичу глава пообещала решить положительно его проблему при первой же возможности, а Екатерине Ивановне – как только из федерального бюджета поступят средства на приобретение жилья вдовам ветеранов войны.

Ислям Каримович Байсакалов из Малых Ярков рассказал о том, что омрачает им с соседями жизнь: «Возле нашего дома автобусная остановка. И каждое лето возле неё собирается молодёжь, приезжают из Казанского, Пешнёво, Копотилово, ставят здесь машины. И начинается всякое: пьют, разводят костры, орут, матерятся, дерутся, занимаются сексом прямо на глазах. В прошлом году мы чуть не погорели от них. А когда наша соседка, которая живёт напротив, Тамара Коновалова попыталась пристыдить их, они ей так пригрозили, что и пересказать стыдно. Нельзя ли перенести эту остановку куда-нибудь подальше от жилья?»

Т.А. Богданова ответила так:

– Данная автобусная остановка предназначена для ожидания, остановки рейсового автобуса, высадки, посадки пассажиров. Перенос остановки далее от населённого пункта создаст дополнительные трудности для граждан, пользующихся автобусным сообщением. В случаях же нарушения общественного порядка вы можете обратиться к участковому инспектору ОВД Павлу Владимировичу Дацкевичу по телефону 8-952-677-77-78 или в дежурную часть с.Казанского по телефону 02, или к главе администрации Большеярковского сельского поселения Григорию Александровичу Пеленкову.

Надо сказать, что многие вопросы главе задавались от имени или по поручению коллектива, чаще всего жителей улицы или какого-то микрорайона. Вот, к примеру, текст обращения Раисы Филипповны Крючковой из п.Новоселезнёво, район РТС: «Недавно в Новоселезёво закрыли сберкассу, и все посетители теперь идут в почтовое отделение, находящееся в здании сельхозтехники. Но комнатка, которую занимает почтовое отделение, маленькая, нередко народу там набивается много, даже на лестнице стоят. В общем, целое столпотворение, долгановские, эртээсовские жители приходят сюда. Платят за воду, свет, газ, телефон, получают пенсии.

А почтовый работник в отделении один, второго недавно сократили. Так она, бедная, крутится как белка в колесе. Ей, кроме всего перечисленного, надо ещё выполнить чисто почтовскую работу (принять заказное письмо, выдать посылку, продать конверт и т.п.). Да ещё ей поручено торговать разными промышленными и продуктовыми товарами. Можно, конечно, поехать в райцентр. Но, во-первых, пенсионерам это накладно, хлопотно и неудобно.

Во-вторых, что в Казанской сберкассе, что на почте также огромные очереди.

Раньше, до закрытия Новоселезнёвской сберкассы, было намного лучше. Почему, принимая решения о закрытии учреждений, не думают о людях, почему так безразлично относятся к нам, пенсионерам?»

Поскольку решение данного вопроса не входит в компетенцию районной администрации, то был отправлен официальный запрос в Ишимское отделение сбербанка № 577 и получен такой вот ответ за подписью заместителя управляющего В.П. Полюховича: "Работа по переформатированию режима банковского обслуживания жителей посёлка проводилась поэтапно.

С администрацией Казанского района была проведена встреча по вопросу закрытия отделения № 577/0113. Совместно с администрацией были разработаны мероприятия по снижению социальной напряженности, велась активная работа по поиску помещения для размещения зоны самообслуживания. В результате чего установлен многофункциональный банкомат на территории ИП Ренёва. С помощью зоны самообслуживания клиенты могут реализовать услуги по переводам, получению заработной платы, пенсии, пособий, оплате коммунальных услуг в пункте проживания. Подобная схема реализована в с.Огнёво.

Лицевые счета граждан отделения 577|0113 переданы в дополнительный офис № 577/099, расположенный по адресу: с.Казанское, ул.Ленина, 6 А.

Между данными населёнными пунктами осуществляется регулярное транспортное сообщение.

Решение о передаче счетов в с.Казанское принято с учётом того, что в данном подразделении предоставляется весь перечень банковских продуктов и услуг, а также наиболее благоприятные условия для обслуживания наших клиентов (установлен продолжительный режим работы, функционирует банкомат)."

Во время часа с главой Т.А. Богдановой задавались и частные вопросы, и она ответила на все – и в телеэфире, и письменно – каждому, кто к ней обратился.

Нина РОСТОВЩИКОВА

На снимке: в студии телепрограммы «Алабуга» идёт живой диалог: глава района Т.А.Богданова отвечает на вопросы казанцев, задаёт которые О.А.Дребезгов

Фото Павла КУПЦОВА