Медиакарта
17:27 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вкусно и всем доступно

Вкусно и всем доступно
15:03 | 15 января 2010

Акция «Покупаем тюменское!» призывает нас обратить внимание на продукцию предприятий АПК нашей области, а также оценить её преимущества и взять за правило питаться только продуктами местных производителей.
Патриоты рынка
Рассуждая о продовольственной безопасности, мы, прежде всего, имеем в виду снижение импорта продуктов в Россию. А значит, вся надежда на отечественного товаропроизводителя, которому Правительство оказывает мощную поддержку. Мало получить хороший урожай, его нужно созранить, переработать, произвести продукцию и успешно её реализовать. Если на первые четыре звена этой цепочки мы повлиять не можем, то принять участие в реализации просто обязаны. В конце концов патриоты мы своей страны, своей области или нет? Я, например, приходя в магазин, выбираю, прежде всего, нашу ишимскую продукцию: сыр, молоко, сметану, колбасу. Затем обращаю внимание на то, что произведено в Тюменской области: ялуторовское, тюменское, ситниковское, заводоуковское и т.д. Во-первых, это качественный вкусный продукт, во-вторых, я поддерживаю предприятие, которое его произвело. Из тех же соображений старюсь покупать конфеты ООО «Слада» (г. Ишим), огурцы, помидоры из Карасуля, рыбу – из Казанского района. Обращаю внимание, что так поступают многие ишимцы. Покупаем наше, Тюменское. Выбираем продукцию, проверенную временем, заявившую о себе на престижных выставках, ярмарках, конкурсах. Р.Х. Сабирова, председатель комитета по экономике администрации города: «Все мы знаем, что правительство области оказывает серьёзную поддержку аграриям и переработчикам. Современные технологии внедряют и наши ведущие предприятия перерабатывающей отрасли: комбинат маслосыр «Ишимский», мясокомбинат. Горожане всегда обеспечены качественными и экологически чистыми продуктами. В администрации г. Ишима разработан план мероприятий по проведению акции «Покупаем тюменское!». В её поддержку откликнулись ООО «Жар-птица», «Панорама», «Покровское», «РиО», магазины «Белторг», «Стрелец», «Центральный». Они разместили в торговых залах плакаты с логотипом акции, в ценниках на продукции местных товаропроизводителей – символика акции».

Мясная история
В числе победителей конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2009 году продукция местного мясокомбината. ООО «Ишимский мясокомбинат» образовано в 2001 году. Имеет в своей структуре три цеха: разделочный – с производственной мощностью 50 тонн в сутки; колбасный цех – 45 тонн в сутки; полуфабрикатный – 8 тонн в сутки. А также холодильные камеры для хранения мясопродуктов и склад готовой продукции с объёмом единоразового размещения колбасной и деликатесной продукции до 70 тонн. За 2009 год на Ишимском мясокомбинате произведено 8900 тонн колбас. В 2010 году планируется произвести на 700 тонн больше. Ишимцы любят продукты, выпускаемые местным мясокомбинатом. Опрос, проведённый среди покупателей на рынке «Никольский», показал, что большим спросом пользуются такие колбасы «Юбилейного», как «Пикник», «Балыковая», «Венская», сервелат «Финский» и пельмени – независимо от названия. Окорок «Имперский» – только к праздничному столу. О.Э. Яловенко, начальник службы реализации и заготовки: «Наибольшей популярностью наша продукция пользуется в Тюмени (30 процентов от общего объёма реализации). Покупают наши деликатесы, колбасы, полуфабрикаты в Омске, Екатеринбурге, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Коллектив старается не только вкусно приготовить, красиво оформить свою продукцию, но и разнообразить её ассортимент». ООО «Ишимский мясокомбинат» производит 120 наименований деликатесов и колбас, 30 видов полуфабрикатов, включая котлеты, пельмени, фарш и многое другое. Разговор с технологом предприятия Иваном Владимировичем Рыбаковым настроил на добрую волну. Он так «вкусно» представлял свою продукцию, что захотелось тотчас же её продегустировать. «Колбаса полукопчённая «Балыковая» пользуется хорошим спросом у ишимцев и гостей города. Привлекают в ней не только внешний вид и запах, – комментирует технолог, – большой акцент мы делаем на качественной составляющей. Колбаса «Балыковая» – одна из первых моих разработок.Последние три года качество её идёт по нарастающей. Это продукт высшего класса. Победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2009 году стал также деликатесный продукт из свинины окорок «Имперский». И разработка рецептуры, и качество сырья, и подход к изготовлению – всё сыграло положительную роль». Девиз предприятия – «Работаем на перспективу – никакого топтания на месте». Уже сейчас разрабатываются новые виды деликатесной группы и пельмени. Иван Владимирович – человек увлечённый. Он трепетно и кропотливо занимается разработкой новых видов продукции и очень любит продукты, произведённые на своём предприятии. А продукт, изготовленный как для себя, обязательно пользуется спросом у покупателей. С. НЕЧАЕВА.