Медиакарта
0:11 | 4 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«У меня на это пять причин…»

14:42 | 08 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

В последние годы в КХ «Куртал» прослеживается чёткая динамика роста посевных площадей. В 2010 году яровой клин на предприятии увеличился на 500 гектаров, в текущем – на 180. Ещё не так давно на этих заброшенных землях царствовал бурьян, а теперь на полях с первыми сроками сева уже весело тянется к солнцу зелёная щетинка всходов зерновых. Задача перед полеводами стояла нынче чрезвычайно серьёзная и ответственная. Ведь технический арсенал остался в крестьянском хозяйстве прежним. При возросших объёмах ярового сева нагрузка на посевные агрегаты получилась солидной. В этом сезоне рабочий почерк во время страды вышел неровным. Из-за дождей случались вынужденные простои техники.

– Ненастье выбило нас из колеи на несколько дней. Стало понятно, что даже при максимальной выработке наших посевных агрегатов, мы не сможем уложиться в график полевых работ. Чтобы не рисковать, решили прибегнуть к услугам «Агротехцентра», заключили с ним договор. И уже 27 мая смогли задействовать на своих полях высокопроизводительный комплекс этого предприятия,– рассказывает В.А.Лозовой, курирующий в КХ «Куртал» производственные вопросы.

Техническая подмога дала возможность крестьянскому хозяйству сделать финишный рывок к завершению весенней страды. Несмотря на трудности, с намеченными объёмами ярового сева полеводы нынче справились. На предприятии стараются обосновывать финансовые операции, концентрируя их на решении самых важных задач. На стадии подготовки к посевной оформили кредит в «Россельхозбанке» на покупку качественных семян, нашли требуемые суммы на приобретение новенького «Белоруса», минеральных удобрений. Для урожая ведь важно всё. Но, не ошибусь, если скажу, что одним из главных его составляющих являе-тся обеспеченность растений влагой и элементами питания. Стоимостный же барьер на минеральные удобрения установился очень высокий. Не каждое сельхозпредприятие может преодолеть его. КХ «Куртал» является сегодня, пожалуй, единственным из средних зерносеющих хозяйств в районе, которое вносило в этом сезоне на свои поля эти очень дорогостоящие средства интенсификации. Одним словом, готовясь к посевной, поистратились нынче изрядно. Многие свои надежды предприятие связывает с осенью этого года. Будет урожай и цена на него, значит, появится возможность развиваться дальше. Кроме ярового сева, крестьянское хозяйство имеет сегодня и небольшой клин озимых зерновых. Всех сейчас интересует вопрос: – как же перезимовали они, в каком состоянии находятся? Зима выдалась нынче многоснежной. Такая богатая «шубка», по всем расчётам, должна бы прийтись по нраву озимым.

– В прошлом году за всё лето не было у нас ни единого доброго дождя. Поэтому в августе при посеве решили заделать семена поглубже, тем самым допустили небольшой технологический просчёт. Это сказалось на состоянии озимых весной. Выглядят они не так, как нам того хотелось бы. Но прибедняться особо не буду, впереди ещё добрая половина вегетации, подведём итоги после уборки, – рассказывает Владимир Александрович о некоторых технологических нюансах.

«У меня на это пять причин…», – исполнял свой известный хит Игорь Николаев. Возможно, и у крестьянского хозяйства в недалёком будущем появится пять причин для признания в любви к озимым. В КХ «Куртал» ставку предпочли сделать на возделывание тритикале. Гибрид ржи и пшеницы обладает многими ценными кормовыми характеристиками. Значит, проблем с реализацией фуража не возникнет. Это первая причина, по которой в хозяйстве взялись за выращивание данной культуры. Во-вторых, озимые могут обеспечить значительную разгрузку напряжённости в период посевной, а также во время массовой жатвы хлебов. При наличии старого машинно-тракторного парка это очень важно для предприятия. К тому же, раноубираемая тритикале может стать хорошим предшественником для других культур в севообороте. Да и по показателю зимостойкости она превосходит озимую пшеницу, по урожайности более стабильна, данные факторы тоже учли в хозяйстве. Вдобавок ко всему, озимые ещё весьма эффективно очищают поля от сорняков. Экономическая же выгода от этого очевидна.

– Сейчас площади посевов под тритикале составляют у нас 120 гектаров, собираемся увеличить их до 300, – делится планами на будущее Владимир Александрович.

       Ольга Анохина