Маргарита Сергеевна Моисеева в прошлом году стала участницей антикризисной программы «Самозанятость». Жительница маленькой деревеньки Викуловки решила разводить крупный рогатый скот. Мы побывали у неё в гостях и узнали, что удалось добиться за это время, как идут дела у молодой, инициативной женщины.
…Если задать вопрос, чем город отличается от деревни, ответов можно получить много. Но когда ранним утром ты попадаешь в сельский домик, сразу замечаешь, что отличие городских будней от деревенских – весьма значительное. В блочных многоэтажках утро начинается с шума за окном потока машин, водители и пассажиры которых спешат на работу.
В селе совсем другое. Просыпаешься от терпкого запаха травы, врывающегося вместе со свежим воздухом через приоткрытую дверь. Сладко потягиваешься и снова прячешься под тёплое одеяло, укрываясь от утренней прохлады. А потом быстро встаёшь с кровати и выходишь на крыльцо. Кричат петухи, мычат коровы, идущие на выпаса. А за околицей кажущиеся бескрайними зелёные поляны, подёрнутые весенней изумрудной листвой белоствольные берёзки. Вот так начинаются сельские будни. И сразу же круговорот забот поглощает хозяев с головой…
Маргарита встретила нас радушно. В доме натоплено, всё аккуратно прибрано. Светлая кухня радует весёленькими занавесками. А за мамино плечо робко прячется двухлетний сынишка Никитка.
– Дела у нас идут хорошо! – с воодушевлением рассказывает М.С. Моисеева. – Сейчас во дворе уже четыре дойные коровы. Приобрели их на средства государственной поддержки, и ещё я брала кредит в «Капитале». Четыре телёнка на доращивании. Хозяйство пока находится у родителей, так как мы купили этот дом, а стаек ещё не настроили. Впереди лето, постараемся всё сделать, чтобы скотинка наша был в своём дворе.
Чтобы хозяйствовать было легче, семья приобрела доильный аппарат. Муж Евгений Александрович сам занимается дойкой, причём успевает помочь с этим и родителям Риты, которые тоже содержат немало домашнего скота.
– Увеличивается поголовье на дворе, поэтому и работы прибавляется. Сейчас в ближайших планах – покупка техники. «Железный конь» будет хорошим помощником. Подрастим телят, сдадим, а деньги пойдут на погашение кредита, – рассуждает Маргарита.
Ежедневно коровки дают по 15-17 литров молока каждая. Но весна прошла, наступило лето, а, значит, и удои становятся больше. Доход от сдачи молока ощутимый. Рачительные хозяева семейный бюджет распределяют, обдумав каждый шаг.
– В прошлом году у нас сгорело всё сено, пришлось покупать. Спасибо односельчанам, очень помогли нам! В этом году, надеемся, такой беды не случится. Накопленные средства хотим потратить на строительные материалы, расширить дом, потому что он маленький, старый, – с оптимизмом говорит молодая женщина.
– А не пробовали участвовать как молодая семья в жилищной программе? – спросила я.
– Да с удовольствием! Только я подробностей не знаю… А какие документы нужно собрать? Что вообще от нас требуется? – живо заинтересовалась Маргарита.
Мы посоветовали ей обратиться, прежде всего, в администрацию Новоандреевского сельского поселения. И в МУ «Управление ЖКХ» можно узнать всё, что касается жилищных программ. Оптимизм, целеустремлённость Риты были настолько заразительны, что верилось на все сто процентов: «Она добьётся того, что захочет!».
…Утро плавно переходило в полдень. Солнце ярко светило, лаская лучами викуловскую улицу. Сейчас проезд к деревне и внутри населённого пункта гарантирован - здесь положили щебень. И, соответственно, приём молочной продукции организован чётко, без сбоев. Одним словом, жива ещё сибирская деревня.
– Вы знаете, у нас даже некоторые возвращаются в родные края. Если захочешь, везде найдёшь себе дело, сумеешь сделать так, чтобы семья ни в чём не нуждалась, – горячо доказывает Маргарита Сергеевна и добавляет, – я отсюда – никуда! Ни за что не уеду, тем более в город. Разведём ещё больше хозяйство, расширим дом. А там и второго ребёнка родим. Это обязательно!
Я смотрела на эту молодую женщину и восхищалась. Действительно, широка душа русская, воистину трудолюбивы сельские жители. Ничто их не сломит!
…Совсем рядом с Викуловкой шумят берёзовые леса. Они – свидетели того, что деревня жива. Стоят зелёной гурьбой за околицей, наблюдают, как ранним утром хозяева начинают свои домашние заботы. И радуются берёзки. Хорошие соседи у них!
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото автора