В доме Людмилы Леонидовны Сулимкиной из малой деревни Брованова – на стене большая картина. Это портрет самой хозяйки – подарок родственников к юбилею. Зять при помощи компьютера сделал из неё этакую леди 19 века. В шикарном платье и шляпке с пером – Людмиле и в действительности подошёл бы этот наряд. А портрет гармонично вписался в уютную обстановку простого деревенского дома, где много цветов, словно в оранжерее. Работы самой хозяйки: вязаные вещи, вышитые картины – и милые безделицы: статуетки, то кем-то подаренные, то купленные по случаю. В этом доме светло от солнца. И сама Людмила Леонидовна – удивительно открытый и светлый человек.
Быстрая на руку, она успевает за день сделать столько, что многим женщинам не под силу. Любая работа в её руках спорится. Дома – порядок и чистота, из кухни по дому духмяный запах обеда разносится, цветы ухожены заботливой хозяйкой. Любит в свободное время взять в руки пяльцы и вышить затейливые картины, схемы которых берёт из специальных журналов. Удаются ей и пейзажи, и натюрморты, и иконы. Ещё она вяжет и шьёт. Живёт с радостью на сердце, может быть, поэтому любые житейские трудности ей по плечу.
Люда в шесть лет осталась без матери. Уже позднее отец женился, вторая жена заменила ей и сёстрам мать. Повзрослевшие дочери благодарно её матерью зовут и сейчас. Отец, пока жили одни, как мог помогал девочкам постигать женскую науку рукоделия. Бывало, подойдёт маленькая Люда: «Папа, хочу цветок вышить – нарисуй». И рисовал – кораблики, цветы, домики. Он же научил дочерей на счётах считать, так что выбор Людмилы профессии бухгалтера совсем не случаен.
Когда вернулась в совхоз, окончив Ишимский сельхозтехникум, вспоминает, как плакала – ей дали направление в Брованова. Директор Владимир Витальевич Баянов с улыбкой успокаивал: «Да что плачешь-то, вот, когда замуж там пойдёшь, ещё и на свадьбу пригласишь, спасибо скажешь!» Как в воду глядел. Замуж пошла за передового механизатора Владимира Сулимкина. Оба под стать друг другу, с тех времён хранятся в семейном архиве многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд, за высокие показатели.
Сулимкины всю жизнь прожили в Брованова и никогда не искали лучшей доли где-то на стороне: стараются в родной малой деревне жить достойно, не сетуя на судьбу. Воспитали сына и трёх дочерей. Продолжают трудиться, теперь уже в крестьянском хозяйстве. Муж всё чаще в лесу, на заготовке дров, а дома хозяйничает жена. Из холода леса мужу приятно возвращаться домой, будто в летнее тепло и уют. Владимир привык уже к активной деятельности жены. Однажды, это уже Людмила рассказала, вместе с детьми даже сруб баньки без него сложили. Но работы и ему хватает – хозяйство держат большое, даже индюков разводили, в нынешние морозы пришлось приколоть. Есть домашний инкубатор, выпаривают цыплят. Раньше удавалось вместе съездить в санаторий, а сейчас дом не на кого оставить, дети в Тюмени живут.
Когда речь зашла о детях, Людмила Леонидовна поправила себя: считает и соседских ребятишек родными. Оказалось, много лет назад погибла её подруга, в соседях семья Казанцевых жила. Пятеро детей осталось без матери. Не бросили Сулимкины ребятишек, помогли вырастить. Самая высокая награда Людмиле как матери – внимание детей. Приезжают в гости, звонят, не забывают. Васе в школе помогли доучиться, и в армию проводили. Сейчас у него самого двое ребятишек, а как ей тепло, когда он «мама» окликнет.
В родительском доме по-прежнему «действует» детская комната. Теперь внучки в ней хозяйничают. Детские обои, полки с книгами, игрушки. И здесь есть рукоделие бабушки. Придумала шить пледы из старых искусственных шуб – сшивает основу из меховых полотнищ, а верх украшает яркими лоскутами. Хоть диван ими застилай, хоть на пол бросай – дети любят на таких пледах играть бабушкиными самоделками. Одна из них тряпичная черепашка, с жуками на спине – пуговицы пришиты.
Одну за другой отыграли Сулимкины свадьбы детей, теперь только младшая Люба не замужем, учится. С юмором Людмила вспоминает, как гости собирались на свадьбу Нади: «А где гулять-то будем?» – спрашивают. «Во дворе, под навесом», – отвечала хозяйка. И хитро посматривала на «кислые» лица гостей. Но как же они были приятно удивлены, увидев убранство старого дровяника. Все шторы и тюль собрала хозяйка в доме, чтобы украсить стены навеса, сколько берёзовых веников и букетов цветов навязали с мужем. Красиво получилось. А главное украшение – застолье. Над ним уже вместе со сватьей «колдовали», та тоже и стол накрыть, и угостить мастерица. Вот и нам, журналистам, надо было поехать не куда-нибудь на Гаити, а именно в Брованова, чтобы отведать экзотический салат из авокадо.
Сулимкина вычитала рецепт в журнале «Цветок», специально купила авокадо, чтобы посадить семечко, похожее на сливу. Говорят, красивые листья у этого растения, она и решила попробовать вырастить. А из мякоти сделала простой и вкусный салат. Добавила грушу, красный перец, грецкий орех, сыр. Одну часть заправила майонезом, другую – растительным маслом, на разные вкусы.
Садоводство и огородничество – ещё одна страсть Сулимкиной. Домашние растения – это лишь малая толика её увлечений. Огород Сулимкиных – опытное хозяйство. Уже много лет Людмила Леонидовна ведёт книгу-дневник, где отмечает сроки посадок, где, у кого взяты или куплены рассада или семена, результат опыта. Подружек-огородниц у неё много и в посёлке, и в деревне. Ближе всех – соседка Найся, у них и дети ровесники, общие заботы объединяют. В Брованова многие женщины увлечённо занимаются огородом, делятся семенами, подсказывают друг другу, помогают. А «бухгалтерские» книги ведёт не каждая. Чего только нет на участке Сулимкиных – ежевика, розы, облепиха, арония, очень много сортов малины, смородины, крыжовника. Есть слива, абрикос. Даже если что-то не приживается, Людмила снова и снова высаживает прихотливую культуру и добивается результата.
А ещё она играет на гармошке, поёт. К ней обращаются за житейским советом, идут позвонить – немного в деревне телефонов. Всей деревней собирали подписи под письмом к депутату с просьбой газифицировать деревню. Увозили это письмо по адресу опять же Сулимкины. До всего им есть дело.
Вот такой портрет Людмилы Сулимкиной получился у меня. Не французской, а нашей сибирской женщины. Хорошей матери и жены, человека неравнодушного, щедрого, с активной гражданской позицией – за это и уважают её односельчане.
Любовь Алексеева
Фото Екатерины Кадочниковой
На снимке: Л.Л. Сулимкина