Среди сельских жителей старой закалки не принято покупать мясо, молоко, сметану, творог. Большинство держат хозяйство, чтобы на столе всегда были эти продукты.
– О том, что подворье станет единственным местом работы, никогда не думал, – говорит А.М. Новопашин из Бескозобово. – В совхозе безработным никто не был. Трудно стало, когда перестройка началась.
В то время Александр Михайлович смог устроиться слесарем внутреннего домового газового оборудования в родном селе. Год назад попал под сокращение. Обратился за помощью в Центр занятости населения, там ему предложили стать участником программы «Самообеспечение».
– Деваться некуда, дочь растить надо, – попробую, – ответил согласием селянин.
Из возможных видов деятельности А.М. Новопашин выбрал то, что знакомо – личное подворье. Супруга, Татьяна Владимировна, поддержала главу семейства.
Как рассказала специалист по социальной работе Администрации Бескозобовского сельского поселения С.А. Казанцева, на этой территории почти все участники программы «Самообеспечение» выбрали мясное направление в развитии своих подворий. На деньги государственной помощи А.М. Новопашин купил породистую свиноматку на племзаводе «Юбилейный» и доморощенных поросят. В большинстве других территорий участники программы приобретают высокоудойных коров или нетелей улучшенных пород, чтобы зарабатывать на продаже молока. Поинтересовалась у Александра Михайловича, почему он решился выращивать скот на мясо.
– У нас в деревне молоко принимают только летом, в холодное время года пункт не работает. Зимой мясо продаю, летом – молоко, – ответил он. – Правда, коровы молока мало давали. Вместо двух купил одну кормилицу, но хорошую.
Сделать упор на молочный бизнес бескозобовским владельцам подворий мешает ещё одна проблема – корма. К примеру, у А.М Новопашина для заготовки сена есть собственные трактор, косилка и грабли. Купить пресс-подборщик ему не под силу.
– С кормами для свиней выручает программа, по которой выдают бесплатный комбикорм. А много коров мне не прокормить. На нашей территории нет кормозаготовительного звена, приходится сено в стога вручную метать. В таких условиях на большое стадо я просто не успею заготовить необходимое количество корма. Вывезти зароды с покосов – тоже затруднительно, – поделился владелец подсобного хозяйства.
Держать племенных свиноматок в нашем районе отважились многие владельцы подворий. Не раз слышала от них, что такие животные очень капризны в уходе. Александр Михайлович Новопашин в покупке хавроньи с родословной не разочаровался, несмотря на то, что от приплода удалось сохранить всего четыре поросенка. Говорит, породистые хрюшки вес лучше набирают, а ухаживать за ними он научится. Крупную белую свиноматку хозяин колоть на мясо не стал: оставил ещё для одного опороса.
По словам А.М. Новопашина, живности на его подворье будет прибавляться, под «расширение» уже построен просторный хлев. В планах владельца подсобного хозяйства – держать до пятнадцати свиноматок и несколько бычков на откорме, привести на двор ещё одну корову.
– Брать буду из хозяйства, чтобы молока побольше давала, доморощенную не хочу. Зимой покупать корову невыгодно – не проверишь, сколько молока она даёт, отложил это дело до осени, – рассудил Александр Михайлович. – А вообще скажу, что буду держать столько скота, на сколько сил хватит.
В настоящее время на Бескозобовской территории проживают семь участников программы по выходу на самозанятость. Все они довольно удачно воплощают в жизнь свои проекты по развитию подсобного хозяйства. Например, на подворье Натальи Дмитриевны Глухаревой до получения социальной выплаты содержалась одна корова. Теперь их две, имеется и несколько бычков на доращивании. Таких результатов женщина смогла достичь за год. В хозяйственных постройках Сергея Анатольевича Мушовца количество свиноматок за пару лет увеличилось до пяти голов. Сейчас ещё и два десятка подрощенных поросят бегает – те, что остались после продажи приплода.
Интерес к «Самообеспечению» у селян не пропал. С начала года двое бескозобовцев пожелали принять участие в программе. Возможно, их решение обусловлено положительным примером односельчан, которые смогли сделать подворье доходным.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой
На снимке: А.М. Новопашин