Медиакарта
15:37 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И у библиотек бывают судьбы

Двадцатые годы прошлого столетия ознаменовались началом строительства нового мира: в Советской России после гражданской войны повсеместно шла борьба с безграмотностью населения. Школы, клубы, библиотеки… Их судьбы неотделимы от судьбы страны.

В 1923 году образовался Ялуторовский район, а через три года, по предположениям старожилов села и скудным архивным сведениям, в Бердюгино открылась изба-читальня.

…Одними из первых шагнули в народ комсомольцы, которые специально из разных городов и районов отправлялись в сёла для просветительской и пропагандистской работы. Они же и становились первыми избачами. Известно, что нелёгкую ношу переубеждения, перевоспитания бердюгинских крестьян с их патриархальным укладом взвалила на свои плечи секретарь местной комсомольской ячейки Мария Степановна Зырянова. Она составляла рекомендательные списки литературы, организовывала громкие читки и беседы, устраивала диспуты, по большей части, на антирелигиозные темы. Позднее, в 40-х годах, в отчётных документах появилась первая цифра - 720, именно столько книг составлял библиотечный фонд.

Время неумолимо неслось вперёд, требовало новшеств, которые, в основном, касались форм работы с населением. Стали выпускаться стенгазеты, организован драмкружок. За эти годы много сменилось избачей, библиотекарей, среди них: В. И. Петелин, И. М. Ушаков, Н. М. Плюхина, М. И. Вишневский, И. М. Желобаев, Н. Г. Левкова, Л. А. Сапожникова, И. В. Родичева. Несмотря на их активную деятельность, проблемы всё же были. О них сохранилась запись от 1954 года: «Плохо обстоит дело с помещением. Правление колхоза не спешит освободить библиотеку (правление колхоза размещалось в библиотеке - авт.). Книжный фонд недопустимо тесный, расположен в одной комнатушке. 1/3 имеющегося фонда хранится на полу, что категорически запрещено…».

Наконец, в 1967 году для главного хранилища книг нашлось просторное место - в новом здании Дома культуры в комнате площадью 42 кв. м. Фонд библиотеки уже насчитывал 2663 экземпляра и пополнялся за счёт местных средств. В это время заведовала библиотекой Софья Ивановна Линевич, оставившая у бердюгинцев много добрых воспоминаний. Её кипучая энергия выплёскивалась буквально во всех мероприятиях, проводимых в селе. Если библиотека была на замке, значит, её хозяйка - в поле, на ферме или в школе. Для читателей она делала обзоры книг, устраивала читку последних новостей в газетах, выпускала «Молнии».

В 1978 году Бердюгинская сельская библиотека стала филиалом № 6 централизованной городской системы. Читатели активнее пользовались внутрисистемным абонементом. Централизация улучшила методическую помощь библиотекарю, освободила от обработки книг, появилось больше времени на индивидуальную работу с читателем. Начал действовать агитпункт, организован кружок юных любителей книги.

Эстафетную палочку Линевич передала Лидии Алексеевне Кривощёковой, которая проработала в этом учреждении двадцать лет. При ней в библиотеке работал клуб по проф-ориентации «Родная земля». Старшеклассники встречались с людьми разных профессий. Может быть, благодаря этому многие молодые люди нашли своё место в жизни и теперь трудятся на любимой работе. В 1989 году животноводы Бердюгинского хозяйства за достижение высоких результатов получили в награду цветной телевизор. По единогласному решению коллектива установили его в библиотеке, чтобы дети могли смотреть мульт-фильмы. Эти радостные моменты жизни ни библиотеке, ни жителям села не забыть.

Но без трудностей не бывает. В холодное время года в библиотеке можно было успешно проводить процедуры закаливания, потому что помещение отапливалось плохо. И однажды зимой вода в трубах превратилась в лёд. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: переделали всю отопительную систему, и в библиотеке стало тепло и уютно.

В 1991 году нагрянула вторая беда: от короткого замыкания в электропроводке сгорело здание Дома культуры. Жителям села удалось спасти из огня около пяти тысяч книг. Лидия Алексеевна приложила немало сил и терпения, чтобы возродить библиотеку из пепла и сделать для читателей любимейшим местом встречи с книгой. После пожара библиотеку приютили в одном из помещений детского сада. Л. А. Кривощёкова вела большую краеведческую работу, по крупицам собирала историю села.

В 2001 году библиотеку возглавила Ольга Дмитриевна Стасюк. По специальности она педагог дошкольного образования. Но к профессии библиотекаря прикипела всей душой. Обслуживает на абонементе 350 читателей разных возрастов. Особенно отзывчивы на теплоту Ольги Дмитриевны дети, которые после школы обязательно заглядывают в библиотеку. А уж тут-то для них в кружке «Фантазёры» найдётся занятие по душе: почитать что-то новое, вылепить из теста или повышивать, поиграть в настольные игры…Творческой атмосфере способствуют красочно и эстетически оформленные стенды, надписи на стеллажах, удобная мебель для работы. Кстати, любопытный взгляд посетителей сразу приковывает внимание стенд с детскими рисунками «Библиотека будущего». Ольга Дмитриевна знает интересы своих читателей. Например, у подростков на «Гарри Поттера» уже прошёл бум, сейчас пользуются спросом произведения Веры и Марины Воробей. Взрослое население, особенно кому за 60, предпочитает брать произведения русских классиков в старом издании.

У нынешней хозяйки сельской библиотеки грамот не счесть, но количеством наград сейчас никого не удивишь. С самого первого дня своего существования Бердюгинская сельская библиотека всегда была близка к односельчанам, потому что, как говорит О. Д. Стасюк, «в ней трудились профессиональные, творческие, неравнодушные люди. Наша библиотека выстояла в трудные 40-е годы, восстановилась после пожара, и дай Бог ей процветания на многие-многие годы».

Светлана БУЛЫШЕВА

Фото автора