Медиакарта
14:08 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детство без слёз

Детство без слёз
00:53 | 09 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Жестокое обращение с детьми становится распространённым явлением. Ребёнку легко причинить вред. Уязвимость детей объясняется их физической, психологической и социальной незрелостью. Любой вид жестокого обращения с ребёнком наносит ущерб его физическому и психологическому здоровью.

Родители часто находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов. Наиболее общие проблемы, характерные для них – это депрессия, одиночество, супружеские разводы, безработица, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, беспокойство, связанное с работой. Зачастую родители, раздражаясь по этим причинам, срывают своё зло на беззащитных детях.

Различают четыре формы жестокого обращения с детьми.

Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребёнку родителями или лицами, их заменяющими. Оно выражается в побоях, щипках и т.д.

Сексуальное насилие – осознаваемое в силу возрастной незрелости вовлечение ребёнка с его согласия или без в сексуальные отношения со взрослыми.

Психологическое насилие – открытое неприятие и постоянная критика ребёнка, угрозы в его адрес, оскорбление и унижение достоинства.

Пренебрежение нуждами ребёнка (моральная жестокость) – постоянное или периодическое неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по удовлетворению потребностей ребёнка в развитии и заботе, пище, медицинской помощи и безопасности, приводящее к ухудшению состояния здоровья, нарушению его развития или травме.

Существуют пять причин, по которым нельзя бить ребёнка.

Во-первых – это в любом случае удар, сам по себе достойный осуждения.

Во-вторых, признание своей слабости: родитель не смог совладать с собой, и это роняет его авторитет в глазах ребёнка.

В-третьих, взрослый даёт понять, что физическая сила – единственное безотказное средство решения конфликта.

В-четвёртых, бить – это унизительно. Наказание препятствует формированию у ребёнка самоуважения.

В-пятых, если ребёнок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины.

Мифом является тот факт, что дети могут провоцировать взрослых обращаться с ними жестоко.

Что можно порекомендовать тем родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребёнка?

Лучше выйти из комнаты и позвонить кому-либо, включить какую-нибудь успокаивающую музыку, сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться, пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения. Можно сесть, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в каком-нибудь приятном месте. Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обратитесь за психологической помощью.

Ю. КОСТЕНКО, педагог-психолог Казанского комплексного центра социального обслуживания населения