Медиакарта
12:22 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Правофланговые района

Правофланговые района
00:55 | 09 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Я хочу выразить благодарность от всех жителей района журналистам редакции газеты «Наша жизнь» за то, что они организовали публикацию материалов по фотографиям прошлых лет. В них рассказывается о людях, внёсших свой вклад в развитие района. Действительно, те мероприятия, которые будут организованы в честь празднования 80-летия Казанского района, не смогут в полной мере отразить деятельность тружеников. Я признательна нашему земляку Николаю Максимовичу Олькову, который не забывает своей малой родины и с большой любовью пишет о тружениках нашего района на страницах своих книг, очерков, буклетов, они действительно заслужили это.

80-летний срок сам по себе для истории не так уж и велик. Но материализованный в судьбах людей и совершённых ими делах этот срок становится эпохой.

Я хочу рассказать о тех, кого хорошо знала. У каждого из них по-своему складывались жизнь, карьера. Но их связывало одно: честный и добросовестный труд на благо района. Они достойно прошли послевоенные испытания, заложили основу нашего сегодняшнего благополучия. Ошибаясь, заблуждаясь, творя и созидая, они жили и работали, обеспечивая преемственность поколений. Надеюсь, их дела не сгинут в пропасти забвения. Пусть хотя бы по великим праздникам, но мы должны вспоминать тех, кто всю жизнь отдал работе на родной земле.

Я приехала в район в 1971 году и стала работать в управлении сельского хозяйства главным агрономом по защите растений. Это был молодой работоспособный коллектив, в основном все специалисты имели высшее образование, обладали определёнными нравственными качествами. Начальником управления был Александр Хабиденович Хабиденов. Это был грамотный экономист, хороший организатор производства и воспитатель коллектива. В то время управление сельского хозяйства считалось мозговым центром сельхозотрасли района.

Здесь составлялись планы производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, разрабатывались технологии возделывания зерновых и кормовых культур, многолетних трав, развития животноводства. Много сил и времени тратилось на внедрение новых форм организации труда, хозрасчёта в колхозах и совхозах. Большая ответственная работа проводилась по подготовке специалистов, руководителей. Был организован чёткий резерв кадров.

Сюда шли руководители высшего и среднего звена, специалисты за советом и поддержкой. Они всегда получали квалифицированную помощь от Д.Я. Бычаева, главного агронома; Г.И. Бушуевой, экономиста; Н.Н. Остроумова, А.С. Демьянцева, бухгалтеров; В.А. Абрамова, главного инженера; М.И. Беспоместных, главного специалиста Госсельтехнадзора; Е.А. Скляровой, главного зоотехника; Ю.П. Зворыгина, главного инженера-строителя.

На фото коллектив управления сельского хозяйства (1974 г.): 1-й ряд: внизу (слева направо) А.А. Бычаева, С.А. Русаков, А.М. Морев, фамилии двух мужчин не установлены, Г.И.Бушуева.

2-й ряд: А.С. Бушуев, М.И. Беспоместных, Н.Н. Остроумов, А.Х. Хабиденов, Ф.Ф. Зенин, Г.С. Макаркина.

3-й ряд: Ю.Н. Головкова, М.П. Желомская, Е.А. Склярова, М.Ф. Белова, А.Ф. Пальянова, Н.П. Данилова, В.А. Бердюгина, Д.Я. Бычаев.

4-й ряд: В.Н. Шутова, А.А. Яценов, Зубов, В.А. Абрамов, Ю.П. Зворыгин, А.С. Демьянцев, В.И. Терентьев.

С 1970 по 1990 годы Казанский район считался одним из лидеров в области, не единожды занимая призовые места по итогам уборочных работ, по подготовке семян к посеву, по сдаче зерна государству и т.д.

Это были годы, когда район стабильно развивался: внедрялись интенсивные технологии возделывания зерновых культур, шло освоение новых земель. Ежегодно обновлялся машинно-тракторный парк в колхозах и сов-хозах, много строилось жилья, объектов соцкультбыта, производственных помещений. В этот период был построен и запущен в работу на полную мощность маслозавод, создана новая ПМК «Межколхозстрой», кирпичный завод, профтехучилище, «Сельхозхимия», ММС, «Сельхозтехника».

Коллектив маслозавода тогда насчитывал свыше 100 человек, из них только 9 человек – инженеры, а остальные – рядовые рабочие.

В это же время было широко развито социалистическое соревнование. Соревновались рабочие, колхозники, трудовые коллективы, колхозы, совхозы, районы. Поскольку наш район находится на границе с Казахстаном, у нас были добрососедские отношения с Соколовским районом, и мы с ним соревновались. Ежегодно проводились рабочие встречи, где подводились итоги работы в сельском хозяйстве.

У нас есть когорта специалистов сельского хозяйства, посвятивших производству всю свою жизнь – это М.П. Кузеванова, Н.Г. Климова, Н.Ф. Ламбина, Н.Г. Обухова, И.Ф. Копотилова, А.Т. Тараканов, И.А. Каратеев, В.А. Карташов, Ю.И. Мамбетов, Л.М. Пономарёв, Э.В. Линдт, В.Ф. Вильгельм, А.К. Мураенко, Г.М. Невдох, И.Г. Гусельников, В.И. Юркова, М.П. Редозубов.

Хочу назвать секретарей парткомов, председателей профсоюзных комитетов, с которыми по долгу службы пришлось работать. Это они с утра до ночи вели постоянную работу с населением. На этом поприще долго работали А.Е. Синилов, А.Т. Дегтярёва, М.М. Кургузов, В.А. Сатинов, М.И. Горин, Б.Н. Ярков, М.П. Рябов, В.А. Пеганов, Н.Г. Елизаров, В.И. Клюев, Г.П. Шурыгина, Т.Т. Касенов, Н.Н. Бондарюк, Д.Ф. Бондарь, Т.С. Павлова, Л.Н. Шустова, Н.Н. Барабанщикова, В.А. Белова, А.Е. Панкрушев, В.А. Латынцев.

С особым трепетом и уважением отношусь к бывшим руководителям колхозов и совхозов, которые во все времена несли на себе груз ответственности не только за организацию сельскохозяйственного производства, но и за судьбы людей на своих территориях. Это сейчас водопровод, отопление отдано ЖКХ, школами занимается отдел образования, ФАПами – районная больница, домами культуры, сельскими клубами – районный отдел культуры, а тогда за всё в ответе был руководитель хозяйства. Много лет возглавляли хозяйства П.П. Тупиков, Я.М. Аверин, Г.П. Ерёмин, А.Г. Лахтин, А.В. Худяков, П.М. Зворыгин, А.И. Ренёв, В.И. Терентьев, М.А. Хатющенко, Н.А. Ярков, В.И. Барабанщиков, Н.А. Шостак, И.В. Денисов, А.Д. Трусов, В.А. Абрамов, В.С. Третьяков, А.М. Огнёв, М.И. Вьюшков, Ю.Н. Шустов.

Не могу не назвать бывших руководителей района, с которых был особый спрос, это В.Ф. Кныш, В.С. Аржиловский, Н.П. Хевролин, М.К. Битков, Н.П. Терехов.

Конечно, я не смогла рассказать обо всех. Но мы можем гордиться, что на нашей земле трудились и трудятся такие замечательные люди. Они внесли достойный вклад в развитие района.

Я обращаюсь к руководителям: расскажите на страницах газеты о рядовых тружениках, которые работали рядом с вами, скажите о них доброе слово, и они будут вам благодарны.

В. ШУТОВА
с.Казанское