Медиакарта
7:03 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «Земля – наш общий дом»

Тематическая страница «Земля – наш общий дом»
00:57 | 09 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Это один из способов привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану природы. Всемирный день окружающей среды был учреждён в 1972 году, и сделано это для того, чтобы пробудить в каждом человеке понимание, что он тоже часть природы и его собственное благополучие и жизнь всего человечества зависит от состояния окружающей среды.

На снимке: как прекрасна и щедра наша матушка Земля!
Фото Олеси РУФ


Стихийное бедствие по имени человек

Словосочетание «стихийное бедствие» мы привыкли понимать как катастрофу природного явления. Из-за выброса предприятиями вредных веществ в атмосферу и водоёмы флора и фауна отдельных территорий оказываются под угрозой полного уничтожения. Из-за загрязнения атмосферного воздуха меняется химический состав молока местных коров. В результате всех этих вредных для любого живого организма выбросов и рождаются дети с патологиями. К сожалению, все эти реальные примеры взяты из жизни.

Мы привыкли жаловаться на плохое состояние экологии, но почти никто не задумывается над тем, что все эти негативные факторы вызваны человеческой деятельностью.

У большинства людей сформировалось такое мнение: на мой век хватит, а что после моей смерти будет, какая мне разница, Человечество беспощадно стало «поглощать» природные ресурсы, не задумываясь о завтрашнем дне. С развитием промышленности всё более серьёзной становится проблема, которой раньше должного внимания не уделялось, – это отходы. Во-первых, раньше отходы были органическими, и их утилизация не представляла особой трудности. Но стремительное развитие производства подарило нам ряд открытий, одно из которых – пластик. Помимо того, что этот материал является очень практичным и удобным, он ещё и не разлагается. Пластик не является природным соединением, и природа не в состоянии его переработать, поэтому он тысячелетиями остаётся на поверхности земли. Его нельзя сжигать, потому что при сжигании вырабатываются токсичные газы, которые ещё опаснее для окружающей среды. Уже сегодня в таких странах, как США, Япония, Канада и других, не знают куда девать пластиковые отходы, которых накопилось огромное количество, ведь производство увеличивается каждый год. Сегодня большая часть населения Земли не осознало, что «конец света» может наступить уже завтра, и это будет не библейский Армагеддон, а стихия, вызванная воздействием человека на окружающую среду. Ведь деятельность человека уже уничтожила многие виды животных и растений.

Мы тратим огромные средства на ликвидацию аварий и катастроф, но все же продолжаем беспощадно «пожирать» все виды ресурсов земли. Учёные изобретают новые автомобили, которые бы меньше загрязняли воздух, но добыча нефти не сокращается, и борьба за энергоресурсы становится причиной многих войн в настоящее время. Наиболее развитые страны отправляют свои промышленные высокотоксичные и радиоактивные отходы в страны третьего мира. В свою очередь, эти страны соглашаются на захоронения на своей территории этих отходов за деньги, закрывая глаза на их вред. Однако от того, что одни отправляют, а другие принимают экономически вредные отходы, ничего не меняется.

Считается, что человек является самым разумным существом во Вселенной, но разумно ли уничтожать ту среду обитания, которая нас кормит, поит, одевает, где мы живём? Человечеству в один день придётся остановиться. Вот только неизвестно, произойдет это от того, что человек сам наконец осознает всю опасность своего положения и кардинально изменит своё отношение к окружающей среде, или от того, что окружающая среда сама остановит нас, когда нам нечем будет дышать.

Говоря о стихийных бедствиях, мы имеем в виду землетрясения, пожары, оползни, сели, цунами и другие природные явления, но никто и никогда не подразумевает человека. Однако человек – это тоже природное явление, и в отличие от природных стихийных бедствий, которые временами бушуют и обязательно стихают, человек с первого дня своего существования на Земле неистово разрушает, уничтожает, истребляет всё вокруг.


Пластик выживет нас

Возникновение отходов производства и потребления сопровождает человечество на протяжении всего его существования. Однако серьезной экологической проблемой оно стало в XIX-XX столетиях. Сегодня около 30% отходов по весу и 50% по объёму составляют различные упаковочные материалы. Из них 13% веса и 30% объёма составляет пластик, который стал настоящим бедствием для природы.

Создавая материалы искусственного происхождения, человек вмешивается в природные циклы, которые обеспечивают круговорот веществ. В природе нет отходов: всё рождается, развивается и умирает, то есть снова раслагается и возвращается в землю. Мусор и упаковки из искусственных материалов постепенно разлагаются тоже, но это происходит очень медленно. А иногда и не происходит совсем. Ниже приведена таблица, характеризующая время разложения различных материалов в естественных условиях:

бумага – 2–5 мес.;

сигаретные окурки – 1–12 лет;

полиэтиленовые пакеты – 10–20 лет;

стеклянная тара – 1 млн. лет;

пластиковая тара и упаковка не разлагаются.

Избавиться от использованного пластика практически невозможно. До недавнего времени существовало лишь два пути решения проблемы: захоронение и сжигание пластикового мусора. Но пластик не разлагается в почве, а при его сжигании выделяются крайне токсичные для человека вещества. Проникая в почву, «отрава» попадает в грунтовые воды, а потом и в водопровод. Ученые находят пластик уже в организмах прибрежных океанских морских животных и рыб, откуда для него прямой путь в организм человека. Кроме того, отмечено, что пластиковые пакеты часто становятся причиной смерти животных и птиц, когда попадают им в пищевод, ведь наши братья меньшие не имеют сноровки для очистки приглянувшегося вкусно пахнущего кусочка от упаковки. Места скопления мусора являются источником сильного загрязнения окружающей среды и роста заболеваемости населения.

Время бездумного существования уже прошло, планета задыхается от мусора. В развитых странах, где уделяют большое внимание охране окружающей среды, постепенно возвращаются к производству упаковки из бумаги — экологически чистого материала, не создающего проблем при утилизации. Бумага практически не наносит вреда окружающей среде, опасна только краска, нанесённая на бумагу. К примеру, в Китае совсем решили отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. Правительство Китая с 1 июня 2008 года ввело запрет на производство ультратонких полиэтиленовых пакетов и их бесплатную выдачу в магазинах, советуя рядовым китайцам брать с собой в магазины корзины или многоразовые тканевые сумки.

Отправляясь в магазин или собираясь вынести мусорное ведро, вспомните о перегруженных свалках. Вы можете внести свой вклад в уменьшение бытовых отходов: если что-то покупаете, попробуйте сделать это более экологично. Проникнитесь ответственностью: судьба человечества находится и в ваших руках!


Вот какие «чистюли»!

В прошлом году об этой несанкционированной свалке, находящейся почти в центре села Казанского, на улице 50 лет Октября, уже писали в районной газете. Но, видимо, людям, создавшим её здесь, наплевать и на мораль, и на общественное мнение.

Работники Казанской сельской администрации наводили здесь порядок, но местные жители возобновили свалку. Только вот мусора нынче здесь намного больше, чем раньше.


Два «туалета» в центре села! Не много ли?

Каждой весной в этом месте образуется настоящая помойка. Мало того, с талой и дождевой водой мусорная инфекция течёт вниз к Алабуге, из которой мы все пьём воду. Напрашивается вопрос: для кого или для чего здесь стоят эти туалеты. Складывается впечатление, что туалеты эти стоят здесь вместо мусорных контейнеров, так как мусор сюда валят все, кому не лень. Куда смотрит администрация и санэпидемстанция села? Ведь летом, в жаркую погоду, здесь роятся миллионы мух, а ещё кошки и собаки, которые являются первыми переносчиками всякой заразы.

Страницу подготовила Олеся РУФ
Фото автора