Медиакарта
5:26 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Их сердца умеют гореть для других

Их сердца умеют гореть для других
01:02 | 09 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Социальные работники находятся ближе всех к людям, их нуждам, заботам, бедам.

Узнав о профессии, которая позволяет реализовывать присущее русским женщинам доброе, светлое чувство опеки и заботы о ближнем, устроилась в 1992 году в Казанский отдел социальной защиты населения социальным работником Галина Ивановна Ремезова и вот уже 19 лет беззаветно служит людям.

– Я знаю, – говорит Галина Ивановна, – что меня ждут и нуждаются в моей помощи. Разве могут не тронуть сердце слова встречающих меня бабушек: «Вот и наша Галя пришла – словно солнышко взошло».

Как это ни печально, но реальность сегодня такова, что наши бабушки и дедушки ждут у окна не детей и внуков, а социальных работников, потому что они-то уж точно зайдут, не спеша поговорят, сделают уборку, сходят в магазин, выполнят все врачебные назначения.

Коллеги по работе отмечают в Галине Ивановне удивительное качество: она умеет сопереживать посторонним людям, как будто это её самые ближайшие родственники. Видимо, именно за это качество и уважают её коллеги и ценят те, кого она обслуживает. Однако Г.И. Ремезова с гордостью рассказывает не о профессиональных успехах, а о своих детях. Два сына действительно выросли достойными людьми. Получили образование, отслужили в армии, женились, подарили внуков, в которых она души не чает. В её судьбе профессиональная успешность и материнское счастье удивительным образом дополняют друг друга.

Какие бы пути ни приводили людей в социальную сферу, остаётся в ней только тот, чьё сердце умеет гореть для других, кто готов вкладывать в каждую человеческую судьбу частичку своего душевного тепла.

Вот и Нина Александровна Останина, штукатур-маляр по профессии, работала пекарем, но после гибели мужа не смогла ходить в ночные смены, так как не с кем было оставить маленьких дочерей, и пришлось ей искать другую работу. Этой работой и оказалась социальная служба.

– Сразу подумала, что справлюсь, – говорит она. – И вот уже 12 лет стараюсь со вниманием, пониманием и заботой относиться к своим подопечным. Я думаю, что помощь пожилым людям – это прежде всего уважение к возрасту, терпимость к сложившимся убеждениям и жизненным ценностям.

Права Нина Александровна. Ведь самое главное в социальной работе – это умение войти в мир переживаний человека, умение воспринимать пожилых людей такими, какие они есть, умение налаживать контакты со всеми своими подопечными. С этим Н.А. Останина справляется на отлично.

– Никогда у меня не возникало конфликтных ситуаций, со всеми складываются хорошие отношения. Я знаю, что меня ждут, в моей помощи нуждаются. Мои старики радуются, когда я прихожу, грустят при расставании и снова ожидают встречи, – как бы подводит итог нашему разговору Нина Александровна.

Ей есть чем гордиться. Самая большая радость – это три дочери, которых она воспитала, дала им возможность получить образование, определиться в жизни. Дружные и внимательные, они часто собираются все вместе у мамы, которая обогреет их своим теплом, поддержит словом, поможет делом. И нет для Нина Александровны большей радости, чем радоваться заливистому и звонкому смеху своих внуков, любоваться ими и жить в гармонии с миром.

В трудной жизненной ситуации люди обращаются в социальную службу в надежде на конкретную помощь. Соцработнику нужен особый склад души, чтобы ежедневно не только видеть душевные и физические страдания людей, но и стараться изо всех сил облегчить их.

В социальную сферу Вера Михайловна Рыжкова пришла работать в марте 1998 года.

– Работу свою люблю и считаю, что пожилые люди – как дети малые, к ним также нужен особый подход, – говорит она.

Умение расположить к себе, настроить на общение, стать необходимой – вот те главные качества, которые помогают В.М. Рыжковой в работе.

– Для престарелого человека нет ничего горше чувства одиночества. А если мир сузился до размеров квартиры, комнаты, а порой и до размеров кровати, и человек остался один на один со своими мыслями и проблемами, тогда самым близким для него становится социальный работник. Иногда пожилых людей достаточно просто выслушать. В общении с ними необходима особая чуткость, терпимость, такт и обязательно искренность. Важен и принцип индивидуального подхода к каждому, ведь все они такие разные, – говорит социальный работник. В каждом из своих подопечных Вера Михайловна стремится найти то особенное и неповторимое, что делает его уникальным, непохожим на других.

В семье Рыжковых трое детей. Старшие сын и дочь уже работают, самостоятельно, но не без помощи родителей, строят свою жизнь. А младшая дочь заканчивает в этом году школу. Именно в семье Вера Михайловна получает тот заряд жизненной энергии, который необходим в работе, потому что здесь её понимают и всегда поддерживают, здесь она черпает силы.

– Я счастлива тем, что у меня крепкая семья и любимая работа, которая мне не в тягость и на которую утром хочется идти с удовольствием и жить под знаком любви, – делится со мной своими чувствами моя собеседница. Коллеги по работе уважают Веру Михайловну за ответственность, общительность, а обслуживаемые ценят её за дочернее внимание и доброту.

Социальная работа – одна из немногих сфер деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играют огромную роль. Соцработники не только оказывают помощь конкретным людям, но и подают пример гуманного отношения человека к человеку.

Так распорядилась судьба, что Екатерина Леонидовна Худякова, проработав в сельском доме культуры методистом более 10 лет, была уволена по сокращению штатов. Пришлось искать работу. Ей предложили должность социального работника на своей территории.

– Придёшь к одинокой бабушке, а ей не столько нужна помощь, сколько простое общение, – рассказывает Екатерина Леонидовна. – Один, другой раз её выслушаешь, как можешь, подбодришь, а на следующий день она уже ждёт тебя с раннего утра у окна. Старый человек что малый, невниманием его можно ранить в самое сердце. Все это говорит о том, что основной психологической проблемой пожилого человека является одиночество. Именно социальный работник призван по мочь людям принять собственную старость, найти для себя на этом этапе жизни свои радости.

– Сейчас я понимаю, что основной нашей задачей является не только приобретение и доставка продуктов, лекарств и предоставление других необходимых социально-бытовых услуг, а помощь пожилым людям в преодолении социальной изоляции, – уверенно говорит Е.Л. Худякова. – Люди, ограниченные в своих возможностях, видят в нас свой «спасательный круг».

Каждый день приносил Е.Л. Худяковой что-то новое. Беседы с людьми пожилого возраста о прожитых годах стали для неё хорошей жизненной школой.

– Я по-другому стала относиться к возникающим повседневным проблемам, стала более требовательна к себе и терпимее к окружающим, научилась приноравливаться к особенностям характера каждого человека, – заканчивает нашу беседу Екатерина Леонидовна.

Е.Л. Худякова – замечательная хозяйка, заботливая жена и мать. Её счастье – два сына, дочь и четверо внуков. Легко справляется она с каждо-дневными хлопотами, если знает, что у детей всё в порядке, всё хорошо.

Вот так и работают эти милые женщины, стараясь обогреть и защитить самую главную ценность на земле – человеческую жизнь. Уже стало аксиомой, что об обществе и о государстве судят по его отношению к самым незащищённым и обездоленным. И на сегодняшний день именно социальная служба является крепкой рукой помощи государства, которую оно протягивает пожилым людям.

Н. ТЕРЕНТЬЕВА,
заведующая отделением соцобслуживания на дому центра соцобслуживания населения