-Мы относимся к той категории людей, о которой новое государство говорит, что до 45 лет они могут трудиться на предприятии, а дальше определяются самостоятельно, - начал разговор А.И. Васильев, глава КХ, - и заканчивают работу тогда, когда их выносят вперёд ногами. Наглядный пример тому - недавно ушедший в мир иной Дюжан Павлович Кунгурцев, который до последнего дня планировал сеять хлеб, а на будущий год даже увеличить посевные площади...
На вопросы о посевной и о том, как справились с последствиями разбушевавшейся вечером 24 мая стихии, Александр Иванович ответил строками из песни: «У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать…».
К тому же отметил, что в нынешнем году посевную кампанию нужно было активно начинать сразу после Дня Победы.
-Некоторые ребята решили подождать 15-16 числа, когда обычно приступают к севу пшеницы, - продолжил Александр Иванович. - Я же интуитивно почувствовал, что необходимо приступить к работе на несколько дней раньше. Серые хлеба были благополучно посеяны, оставалась пшеница, с которой управились к 23 мая, то есть в нужные сроки и, как оказалось, до ливня с градом. Перед всей этой заварухой я был дома. На улице шёл дождь, посмотрел в сторону пашни, там и облаков-то вроде не было. Звоню в Снегирёво своему механизатору, спрашиваю – идёт ли дождь? «Небольшой», - слышу в ответ.
-Как же так, здесь хоть начался, а там нет,- возмущаюсь я.- Думаю, всё равно тебя «утащу» на поле. Сажусь в машину и еду, останавливаюсь между пашнями, которые находятся за д. Снегирёва по обе стороны дороги, а ОН - за мной, и как ливанул от души. Видимо решил, что если я прошу дождя, то и получу сполна. И давай по «щекам» бить со всех сторон, чуть окна в машине градом не выбило. Тогда из-за плохой видимости на дороге скопилось автомашин штук 15, одну даже в кювет сдуло. Пока пережидал непогоду и наблюдал за происходящим, показалось, что пашня ожила, поднялась, словно опара, задышала полной грудью. Объяснение всему оказалось простым – земля не успевала впитывать поступающую в больших объёмах воду, и она будто сдвинулась с места и поплыла. За короткое время вымыло более 100 кубометров плодородного слоя пашни, его унесло вместе с другим мусором по канавам и даже по трубе на противоположную сторону проезжей части. В среду мы попытались на наиболее пострадавших участках положение как-то исправить, но, к сожалению, не везде удалось что-либо подкорректировать – тракторы то буксовали, то ломались. В общем, что получилось, то получилось. Сейчас наши железные помощники стоят на ремонте. Два паровых поля, на которые возлагались большие надежды, пострадали сильнее остальных. А ведь в 1997 году на одном была урожайность пшеницы до 50 ц/га. Тогда эта пашня - 100 га - дала 500 т зерна... Последние три-четыре года дожди, увы, обходили стороной поля. Прошлой весной сеял тут недалеко за лесом, вроде соблюдал технологию, но земля осталась без дождя, поэтому собрал зерна столько, сколько и посеял. Иногда получается так, что одно поле намочит, а на другом ни капли не выпадет. Одним словом, где пусто, а где густо, но в итоге средняя урожайность выходит всё равно выше районной. Нынче почва так напиталась, что, в отличие от предыдущих лет, каждое зёрнышко просится на поверхность. Никто не знает, как сложится ситуация во время уборочных работ, какой будет осень. Если судить по весне, то для крестьян ничем хорошим не закончится, ведь на сегодняшний день в районе нет ни одной доброй сушилки, не считая СПК «Сибирь». Но там нет возможности помочь всем. Раньше, когда действовал ХПП, было намного проще сохранять урожай, да и бартерные взаимоотношения устраивали больше, чем теперешние. Не побоюсь сказать, что со стороны высших руководителей страны сегодня отношение к сельскому хозяйству плёвое, хотя обнадёживает то, что вспомнили про рабочих, невзначай прихватив и колхозников, которых, к большому огорчению, считают людьми второго сорта, «ущербными». А в принципе, на земле работать можно и нужно. В основном в моём хозяйстве трудятся мужики из Снегирёва, большинство - люди хорошие. Честно скажу, некоторые любят крепко выпить, но, что нравится в них, когда наступает посевная или уборочная пора, они полностью погружаются в работу, не позволяя себе расслабиться.
Здесь трудяг уважают, проявляют заботу. Например, с тех времён, как Александр Иванович стал выращивать хлеб, трактористов и комбайнёров кормят в обед и вечером. Такое отношение осталось ещё с совхозов.
- Не считаю, что это неправильно. У меня более 100 земельных паёв, за пользование которыми рассчитываюсь с людьми добросовестно из года в год.
А.И. Васильев сожалеет, что не может обеспечить всех круглогодичной работой. Может такая возможность была бы, занимайся параллельно он животноводством. Но пока глава хозяйства находится в стадии осмысления и раздумий.
Несколько лет в хозяйстве нашего героя работал заслуженный механизатор России А.С. Севастьянов, который до этого не один десяток лет добросовестно трудился в совхозе «Раздольский». Так случилось, что его раньше срока отправили на пенсию, чтобы он не высказывал своего мнения, когда им пытались руководить на пашне. Вот после этого Александр Семёнович влился в коллектив А.И. Васильева.
-Я считал счастьем, - рассказывает собеседник, - иметь такого механизатора. Мы понимали друг друга с полуслова, от Александра Семёновича я многому научился, хотя сам - агроном, за плечами - высшее образование. Бывало и спорили, но частенько мой наставник оказывался прав, ведь он был, по большей степени, практиком, чем теоретиком. За долгие годы работы на земле накопил огромный опыт общения с кормилицей. Когда не стало А.С. Севастьянова, его место занял сын Андрей…
-Всегда мечтал, что после окончания школы стану геологом, - поделился Александр Иванович. – Тогда, в 60-70 годы, эта профессия входила в число самых популярных, романтических. Повсюду звучали песни, посвящённые этим людям. Но так как я с самого рождения воспитывался у дедушки с бабушкой, то по настоянию главы семейства пошёл служить в армию. Дед хотел видеть меня военным, поэтому перечить я не мог и частично исполнил его волю. Как оказалось, военное дело - не моё призвание, отслужил положенный срок, вернулся в родной район. Помню, как вышел на омутинской железнодорожной станции , дело было в декабре, мороз стоял под пятьдесят градусов, а я - в бушлате и яловых сапожках, которые сразу покрылись толстым слоем куржака. Пока ГАЗ-69 вёз меня до Армизона, успел отморозить щёки и ноги, хотя и сидел между двух симпатичных дивчин (смеётся). По приезду устроился в совхоз «Раздольский». Весной 1969 года подал документы в сельскохозяйственный институт. Получив образование, работал главным агрономом и директором совхоза, а это -непосредственное общение с людьми и землёй. Ну а последние 20 лет предоставлен сам себе. Почему именно растениеводство? Да потому что я не металлург, не нефтяник, а агроном, и эта отрасль мне понятней и ближе, чем что-то другое. Был уверен, что именно эта профессия поможет мне выжить и прокормить семью, и жизнь доказала - выбор правильный!
-Знаете, всегда считал, что лучше и краше нашего армизонского края нет. Только единственное, что хочется добавить, чтобы не ущемляли права наших граждан, давали бы свободно рыбачить, охотничать, ходить в лес за ягодами и грибами. И никакой прохиндей не показывал бы пальцем и говорил: «Это моё!».
Лариса ЛАПУХИНА