Есть люди, которых и калачом не заманишь в деревню жить, а кто-то, наоборот, себя без деревни не представляет. Им кажется, что бетон и высокие строения не дают свободно дышать, нет простора, а главное — земли. М.В. Дорожукова из Южно-Дубровного относится именно к такой категории.
-Дважды пыталась уехать из села, поискать счастья в городе. Ну, а чего там не жить — придёшь с работы, тепло и хорошо, все удобства под рукой, - рассказывает Марина Витальевна. - Казалось бы, что ещё надо!? Но наступает весна, и этот запах земли, понятный только нам, крестьянам, дурманит, от него просто «крышу» сносит — надо обратно в деревню. Вот была бы круглый год зима, может и жила бы припеваючи на каком-нибудь «энном» этаже.
Наша героиня родилась в д. Полое в многодетной семье. Многие обязанности приходилось брать на себя, так как была самая старшая в семье.
-Матери очень хотелось помочь, - делится с нами женщина, - вот и пошла после школы коров доить. А у меня, как у любой девчонки, была мечта - золотые серьги купить. Получила первую зарплату - 158 рублей, поехали с мамой в Армизон. И купила я... шторы, красивую люстру и младшей сестрёнке Ире деревянную лошадку. Не описать, какая я была счастливая от того, что все кругом радовались. Ладно, думаю, не получилось сейчас мечте сбыться, ещё заработаю на серьги, какие мои годы...
У Марины по части коров опыт большой — она 20 лет дояркой отработала в совхозе, была бригадиром в СПК «Заря». Несколько лет принимала молоко.
-В 1995 году, когда только начинали работать с Ситниковским комбинатом, молоко собирала на лошади, - вспоминает собеседница. - По 30-40 фляг в охладитель вручную переливала. А сейчас почему бы не работать!
После рождения дочки Марина с супругом Александром полностью переключились на личное подсобное хозяйство. К его ведению подходят не кабы как, а со знанием дела, обдумывают каждый шаг. Деньги бездумно не тратят, привыкли доверять здравому смыслу, поэтому, прежде чем что-то сделать, — планируют. Это - хороший пример для семнадцатилетнего сына Руслана.
-Пусть мы постоянно берём кредиты, - говорит хозяйка, - но опять же без них нам было бы не раскрутиться. Надеемся, что нашим детям будет легче и лучше. В прошлом году купили старый коровник, который практически за месяц подготовили к зимовке, так как в это же время приобрели шесть коров. Правда, хотели за пределами района, а получилось у себя в селе, у людей пожилого возраста, которые не в силах их содержать, но и на мясо сдавать тоже жалко. Даже умудрились обустроить пункт искусственного осеменения, отделили небольшой закуток в стайке, а рядом установили станок. Если нам это интересно, то почему бы нет.
Всего на подворье Дорожуковых 23 головы КРС, лошади, свиньи, овцы и разная птица. С прошлого года они своё немалое стадо вывели из общего и перевели на выпаса, где животные пасутся круглые сутки. Туда супруги на тракторе ездят доить коров утром и вечером, все условия для этого там созданы. Конечно, как признаётся Марина, спать приходится всего по 4 часа.
-Чуть свет, а мы уж на ногах, - говорит она, - тем более, что после этого спешу в молоканку, где ждут сдатчики. Такая же картина повторяется и вечером. Но ничего, главное — не бояться трудностей, не пасовать, тогда всё получится. Так любила говорить моя бабушка Анна, в честь которой назвала дочку.
Марина Витальевна, благодаря наставничеству ветврача Константина Синтюрёва, успешно освоила приёмы искусственного осеменения, которые применяет в своём хозяйстве. Она признаётся в том, что телята, полученные таким путём, выгодно отличаются от своих собратьев, рождённых от случки с простым быком. Пусть не всегда получается с первого раза, но попытки должны повторяться, а для этого надобно запастись терпением.
-Лучше всего начинать работать с нетелями, - рассказывает Марина. - В нынешнем году мы попытаемся это сделать у себя, и наш ветврач в этом поможет. Вдобавок ко всему на будущий год ещё и сеять попробуем, начнём с нескольких гектаров. Опять же без кредита не обойтись — нужны сеялки, семена, дискатор и т. п. Все старания наши для того, чтобы дети при деле были и не стремились из деревни уехать. К сожалению, начального капитала у молодых нет, им нужна поддержка. Вот с мужем и решили помочь. Надо их удерживать в селе, а то через десять лет никого не останется.
-Обидно, что труд крестьянина совсем не почитается, даже достойных цен на продукцию нет, - сетует моя собеседница. - На то же молоко хоть бы немного добавили, тогда и дела пошли бы лучше, у людей были бы стимул и желание работать на земле.
У Марины и Александра много и других идей, которые при их-то энтузиазме обязательно воплотятся в реальность, есть, например, мечта - купить новый трактор...
Лариса ЛАПУХИНА