Весенне-полевая кампания в районе успешно завершилась. Яровой клин полностью освоен. Семена кормовых, зернобобовых культур уложены в почву на площади 66821 га. Погода помогла земледельцам: дожди вовремя и вдоволь напоили пашню.
О степени подготовки к ответственному периоду работ, проблемах и успехах хозяйств, занятых посевной, наш корреспондент беседует с заместителем главы района Ф.С.Фоминым.
– Фёдор Сергеевич, начнём с того, что плановая цифра ярового сева подкорректирована в ходе кампании. Чем это было вызвано?
– Всё из-за того, что Верхнебешкильское отделение агрофирмы «Афонькино» к началу работ имело слабую подготовку, поэтому часть его посевных площадей была передана в обработку крупному животноводческому хозяйству ООО «Эвика-Агро». Что никак не отразилось на общем запланированном районном показателе.
– В большинстве хозяйств растениеводство хорошо развито. Есть успехи, признанные областью, а сопутствует им хорошая организация производственных процессов…
– Да, к началу полевых работ район подготовился основательно, что было отмечено специалистами областного департамента АПК. Посев произведён только кондиционными семенами. Часть из них – элита. Удобрениями, горюче-смазочными материалами хозяйства также запаслись заблаговременно. Основу полеводческих звеньев составляют люди со стажем, ответственные. И стоит заметить, что нехватки кадров в преддверии работ не было.
– В начале мая было заметно, что руководители хозяйств не спешат приступить к посевным работам, и процент выполнения плана не увеличивался быстрыми темпами, как хотелось бы.
– Руководители хозяйств тоже все с большим опытом работы, каждый из них заинтересован в получении лучшего результата. Поэтому подгонять, настаивать на раннем сроке сева мы не стали. Зато спровоцированный тёплой погодой и боронованием сорняк пошёл в рост, почва достигла физиологической спелости, и тогда посевные комплексы в полном составе были выведены на поля. Производительность каждого может достигать до 200 га за смену.
Благодаря наличию новой техники, высокой степени подготовки, ответственности полеводов все хозяйства уложились в оптимальные сроки сева.
– Животноводческие хозяйства увеличивают поголовье скота. Требуется повысить и запас кормов. Как идёт обновление многолетних трав, улучшение состава кормового севооборота?
– В этом году многолетних трав под покров дополнительно посеяно 1616 га, почти на тысячу га увеличена площадь под кормовыми многокомпонентными смесями. Кукуруза нынче размещена на 2642 гектарах, что составляет 14% от областного плана посева этой ценной силосной культуры. Занимаются хозяйства и выращиванием технических культур, таких, как подсолнечник, рапс.
– Впереди у полеводов ещё много работы. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить уход за посевами…
– Проводится весь максимум агротехнических приёмов, обеспечивающих повышение урожая. Сюда входит довсходовое и послевсходовое боронование. Соблюдается культура земледелия. Обеспечена подготовка к химпрополке: в наличии опрыскиватели, гербициды, индивидуальные средства защиты для исполнителей работ. Некоторые крестьянско-фермерские хозяйства заключили договоры на обработку посевов с фирмами, занимающимися химпрополкой.
– О качестве работ пока судить рано, но всходы уже показывают стройность рядков, густоту посевов. На ваш взгляд, Фёдор Сергеевич, какую оценку можно дать работе полеводов?
– Контроль за качеством работ вели агрономические службы хозяйств. На полях я, конечно, бываю и вижу некоторые погрешности, но их очень мало. Пока ещё рано об этом говорить: окончательная оценка работе посевной кампании будет вынесена комиссией. В июне пройдёт традиционный осмотр полей.
А.МОЛОКОВА