Медиакарта
17:43 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огуречная неожиданность

Огуречная неожиданность
11:35 | 09 июня 2011
Источник:

Геннадий Онищенко запретил ввоз овощей из стран ЕС

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН (рис.)

На прошедшей неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вступил в войну с распространением острой кишечной инфекции: в Россию запрещено ввозить свежие овощи из стран Евросоюза. Срок действия запрета – «со 2 июня до особого распоряжения».

Подобные шаги Роспотребнадзор проводит не впервые.

Европейская говядина. В марте 2001 года был введен запрет на ввоз мяса из Европы после того, как там началась эпидемия коровьего бешенства. Впервые оно было обнаружено в Великобритании в конце 1980-х: от болезни страдали только животные. Однако в 1995 году от эквивалента этого недуга скончался 18-летний британец, а заболевание распространилось на другие страны.

Грузинское вино. Один из самых известных запретов в 2006 году затронул грузинские и молдавские вина. Причина, озвученная Роспотребнадзором, была проста: нарушение санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этой продукции найдены тяжелые металлы и пестициды. В Грузии намекали о политической подоплеке этого решения.

Впрочем, здесь впору говорить не о политической подоплеке и не о грузинском вине, качество которого в России непредсказуемо, а о вине молдавском (с предсказуемым относительно невысоким качеством, соответствующим цене). Запрет на его ввоз нанес сильнейший, зачастую смертельный удар по малому бизнесу, который арендовал торговые площади в магазинах и содержал небольшие продуктовые магазинчики «шаговой доступности». Качество российского вина как было, так и осталось на низком уровне. А от предпринятых шагов малый бизнес не мог оправиться несколько лет.

Китайские молочные продукты. Запрет на продукты с содержанием молока, произведенные в Китае, был введен в России в 2008 году, после скандала, разразившегося в Поднебесной. 53 тысячи детей в этой стране отравились сухим молоком, содержавшим меланин, трое скончались. Кстати, ещё до этого случая китайская продукция с меланином унесла жизни множества животных в США.

Таджикские орехи и сухофрукты. Вспышка полиомиелита в этой стране (171 случай острого вялого паралича на конец апреля 2010 года) вынудила Роспотребнадзор ввести запрет на ввоз определенных видов продуктов из Таджикистана. Это коснулось орехов и сухофруктов, которые также изъяли из продажи. Через месяц после того, как болезнь отступила, запрет был снят, напоминает «Огонёк».

Причиной запрета на этот раз стало распространение в странах Евросоюза кишечной инфекции (бактерия E.coli), продолжает тему «Российская газета».

По сообщениям информагентств, к середине прошлой недели в ЕС насчитывалось около 1500 заболевших (больше всего их в Германии), от инфекции к тому времени скончались 16 человек.

Случаи заболеваний были зафиксированы в Испании, Нидерландах, Великобритании, Дании, Швейцарии, Швеции, Австрии, Норвегии и Чехии. И, по последним сводкам, в США.

Изначально считалось, что носителем инфекции являются салатные огурцы из Испании, однако позже европейские власти заявили, что «источник заболевания всё ещё не найден», и испанские огурцы, которые подозревались властями Германии в переносе опасной кишечной палочки, вызвавшей эпидемию в ряде европейских стран, оказались оправданными.

По словам министра сельского хозяйства ФРГ Роберта Клооса, в овощах из Альмерии и Малаги «был выявлен не тот штамм вируса», который уже привел к гибели 16 человек. Мадрид заявил о еженедельных убытках в размере 200 миллионов евро и требовал от Евросоюза выплаты денежной компенсации.

Пока шло препирательство, Роспотребнадзор ввел запрет на импорт сырых овощей – помидоров, огурцов и листьев салата – из Испании и Германии. И направил в Федеральную таможенную службу информацию для принятия необходимых мер по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенных овощей.

Позже, со 2 июня, ведомство распространило запрет на все виды овощей из всех стран ЕС. «При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота по всей России. Призываю россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Наступление на овощном фронте сопровождалось неразберихой. К примеру, в тексте предписания управления Роспотребнадзора по Московской области говорилось, что изъятию подлежат «свежие овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды» из стран ЕС. Российские ритейлеры начали изымать их из ассортимента.

Представители X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др.) и Metro Group (Metro Cash & Carry, Real и др.) вывели из ассортимента и европейский картофель. Однако в комментариях Геннадий Онищенко обмолвился, что картофель под запрет не подпадает, сообщает «Коммерсант».

«Мы продолжаем консультации с Роспотребнадзором относительно перечня запрещенных овощей из ЕС», – уточнила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева.

По данным Metro, у неё на европейские овощи приходится примерно 40 процентов всех продаж в этой категории.

У X5 аналогичный показатель приближается к 20 процентам, сообщил директор по корпоративным отношениям X5 Михаил Сусов. «Будем вести переговоры с поставщиками о возврате им этой продукции», – добавил он.

Представители Еврокомиссии назвали российскую реакцию «чрезмерной и неуместной».

По оценкам иностранных экспертов, более четверти экспортируемой Евросоюзом плодоовощной продукции поступает на российский рынок. «На кону – доход в 3 или 4 миллиарда евро, получаемый ежегодно от экспорта европейских овощей и фруктов в Россию», – подсчитал официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

В ответ руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз в РФ свежих овощей из Евросоюза может быть снят при выполнении ряда условий: во-первых, ЕС должен установить возбудителя и причины, вызвавшие вспышку кишечной инфекции; во-вторых, понять, каким путем осуществляется передача заболевания; в-третьих, необходимо определить место происхождения зараженных продуктов, а также достичь прекращения роста числа заболевших; в-четвертых, объективно подтвердить, что ситуация взята под контроль.

«Ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию. И это не их вина, а их беда. Это свидетельствует, что, действительно, на возникающие вопросы ответов пока нет», – прокомментировал реакцию ЕС Онищенко.

Он пояснил, что российская санитарная служба поддерживает постоянный диалог с коллегами из ЕС.

«Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили», – сообщил Онищенко.

По словам Онищенко, в документе представителями ЕС «ещё раз подтверждена бездоказательная уверенность, что меры принимаются».

«Я ответил на письмо и повторил перечень ранее поставленных вопросов», – пояснил Онищенко, имея в виду условия, при которых овощная продукция из ЕС сможет вернуться на российский рынок.

При этом Онищенко сообщил, что в воскресенье днем из ЕС пришла информация о том, что кишечная инфекция зарегистрирована в 13 странах Европы, заболели около 2300 человек и 22 умерли.

«Половина членов ЕС уже поражена этим заболеванием. Число стран, где зафиксирована инфекция, продолжает увеличиваться, равно как и число заболевших. Это не добавляет нам оптимизма для скорейшего решения вопроса», – заметил Онищенко.

«Единственным позитивным моментом в этой ситуации является позиция официальных властей Дании, которые напрямую обратились с разъяснением ситуации в этой стране. Это хороший пример поиска решения», – пояснил он.

«С понедельника мы постараемся максимально быстро и эффективно вступить с коллегами из Дании в контакт, чтобы, получив ответы на дополнительные вопросы, можно было двигаться вперед», – сообщил глава Роспотребнадзора.

Главный вопрос, который интересует население, будет ли дефицит?

Продовольственная и сельскохозяйственная структура ООН утверждает, что Европа обеспечивает России до 40-45 процентов импорта овощной продукции, который в 2010 году вырос на 37 процентов, до 2,28 миллиарда долларов.

По данным Минсельхоза, в 2010 году на импорт томатов и огурцов из стран ЕС приходилось около 13 и 5 процентов соответственно.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник поспешила заверить, что внутренние потребности России в овощах «будут полностью удовлетворены». По её словам, «более 70 процентов импортных поставок приходятся на период с января по апрель».

«Мы ожидаем перебоев с поставками. Мы попытаемся это компенсировать, но понимаем, что будет дефицит», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря «Седьмого континента» Владу Баранову. Нидерланды и Бельгия – крупнейшие экспортеры овощей в Россию, и, по словам Барановой, поставки из этих стран невозможно восполнить за счет отечественных или не относящихся к Евросоюзу производителей.

Однако стоит заметить, что далеко не все участники рынка столь пессимистичны. Представитель X5 Retail Group Светлана Витковская, сообщает «Независимая газета», заметила, что в обороте ритейлера на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20 процентов. Остальные примерно 80 процентов – это отечественные овощи, а также импорт не из стран ЕС.

Аналитики отмечают, что Россия импортирует овощи, в том числе из Турции, Израиля, Китая и стран СНГ.

«Не впадать в панику» призывает и глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он уверяет, что сейчас запрет на европейские овощи не приведет к негативным последствиям: время для него выбрано благополучное – лето. Янин призвал власти снижать зависимость России от импортной плодоовощной продукции.

Депутаты Госдумы также выказали уверенность, что решение Роспотребнадзора позволит поддержать отечественных аграриев.

Однако, по мнению самих аграриев, снижение импортной зависимости в стране сейчас практически невозможно. Директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин пояснил, что российское тепличное хозяйство сокращается, а именно теплицы должны помочь стране отказаться от импортных овощей в периоды межсезонья. Отечественная тепличная продукция, в себестоимость которой попадают растущие тарифы на тепло, газ и электроэнергию, не выдерживает конкуренции с зарубежной, производители которой «получают серьезную поддержку от своих государств».

Павел Грудинин заметил, что срок эмбарго не определен, и если запрет окажется длительным, тогда роста цен не избежать: «Пока запрет выгоден отечественным производителям овощей. На рынок начнут поступать огурцы и помидоры из Ставрополья и с Кубани. Но цены могут повыситься, если через некоторое время закрытому поставщику не будет найдена достойная замена».

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, осенью, зимой и весной Россия импортирует 160 тысяч тонн огурцов (не говоря уже обо всём остальном), и в основном это огурцы из стран ЕС.