Медиакарта
9:09 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экспедиция в босоногое детство

Такие слова могут жить лишь в глубинках,

Как жаль, что кому-то их знать не дано:

«Сафьянка», «Екимовка», «Горно-Субботняя»…

Названия, что в мире забыты давно…

Деревни, как и люди, имеют судьбы. Рождаются, переживают различные вехи истории и порой умирают. Сколько их безвозвратно ушло? Десятки, сотни, а может и того больше? Навряд ли сейчас уже можно точно сосчитать. Одна из них - Черпия. Посёлок, появившийся среди тайги как будто ниоткуда и ушедший в никуда.

Его образование относится к 1930-1935 годам. Говорят, что название Черпия - это первые слоги двух фамилий переселенцев. По другой версии, название произошло от хантыйских слов чер - черная и пия - пить. Какая из них правдивая теперь установить практически невозможно.

Раскулаченные из разных уголков страны под конвоем препровождались в этот суровый край, чтобы начать уватскую страницу жизни на пустом месте. За короткое время спецпереселенцами были основаны поселки: Пихтовое, Малиновка, Красноярский. Организован колхоз «Новая жизнь» с центральной усадьбой в Черпие.

По воспоминаниям местных жителей, уже к началу Великой Отечественной войны в колхозе было построено: 61 двухквартирный дом в Черпие, столько же в Пихтовом и 60 двухквартирных домов в Малиновке. Если учесть, что в каждом доме проживало два взрослых и минимум пять-шесть детей, то нетрудно сосчитать, сколько примерно было жителей.

Трактористка колхоза «Новая жизнь» Анастасия Андреевна Фоминых, жительница села Красный Яр вспоминает: «Наша семья переехала в Красноярский из Беляйки. Для нас Черпия показалась благодатным краем. Добротные дома, школа, клуб, комендатура, водяная мельница. В то время там даже был локомобиль, на котором колхозники молотили зерно». Немало хороших и уважаемых людей жили в Черпие: кавалер ордена славы М.Н. Брюховский, заслуженные учителя и врачи, работники сельского хозяйства.

Поселок просуществовал до 1974 года. Последними из него выехала семья Анны Андреевны Нестеровой. Сколько таких когда-то процветающих поселков, сёл и деревень не стало в Уватском районе. Жители разъехались и многие уже с трудом вспомнят даже примерное место расположения отчего дома, заветной тропинки на речку.

Неужели прошло так много времени с момента, когда исчезла с карты наша малая родина? Что мы можем сделать? Мы в силах помочь сохранить память о ней для будущих поколений.

В 1998 году на месте поселка Черпия был установлен памятный знак. Однако активисты-черпиинцы на этом не успокоились. По крохам собирают они материал о родном поселке и о людях, когда-то в нем проживающих. На помощь им пришли современные компьютерные технологии. Благодаря Интернету удается отыскивать земляков, проживающих далеко за пределами области. Было несколько откликов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Большую помощь по сбору материала оказывает бывший учитель истории из Увата Валентина Алексеевна Усольцева. Несмотря на преклонный возраст, она сумела вспомнить около 160 фамилий людей, проживавших в поселке, и нарисовать карту с подробным расположением всех жилых домов и административных зданий.

Все, кто неравнодушен к истории нашего района, кто хочет сохранить память о малой родине, кто проживал в Черпие в разные годы, может принять участие в экспедиции в поселок, которая состоится 23 июля 2011 года. В этот день рядом с памятным знаком будет открыта стела и мемориальные доски.

Каждый, для кого уголок, где он родился и вырос, по-прежнему лучшее место на Земле, должен сделать все возможное, чтобы не стерлись воспоминания об исчезнувших селах Уватского района. Если этого не сделать сейчас, то восстановить историю будет уже невозможно. Недалек тот день, когда некому будет произнести греющее душу имя малой родины.

Дорогие жители района, если вас заинтересовала информация о поселке Черпия, организаторы проекта просят связаться с ними по контактному телефону: 8 (34561) 2-17-76 (после 18.00). Дополнительную информацию можно получить у начальника экспедиции Михаила Викторовича Загривкова, руководителя строительных работ Александра Васильевича Ковкова, медицинского работника Сергея Васильевича Дернова, консультантов по организационной работе Валентины Алексеевны Усольцевой и Николая Петровича Амышева.

Лариса ФИЛАТОВА