Медиакарта
18:57 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они - мастера хорошего настроения

Они - мастера хорошего настроения
08:22 | 31 марта 2010
Источник: Новая жизнь

Репортаж с места события

А событие это происходило в районном Доме культуры. Это был районный конкурс профессионального мастерства работников культуры «Затея-2010», посвященный 65-летию Великой Победы.

Главной задачей конкурса было выявление творческих способностей клубных работников, новых интересных идей, оригинальных сценических решений. Одним словом, конкурсанткам, а их было восемь - по одной от каждого сельского поселения, кроме РДК, - предстояло доказать, что они по праву носят почетное звание культработника. Символичным было и то, что конкурс этот культработники решили провести накануне своего профессионального праздника, который они отмечают вот уже в четвертый раз.

Профессия культработника очень ответственна. Дарить людям радость, дарить людям праздник не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. И поэтому случайные люди здесь не задерживаются. Остаются энтузиасты, фанаты своей профессии, которым не в тягость работа в выходные и праздничные дни, с утра и до глубокой ночи.

Между тем ведущая конкурса А.Л.Шумилина представила зрителям участниц конкурса и объявила первое задание - «Визитная карточка», где конкурсантки должны были представить свою профессию, рассказать о работе Дома культуры.

Давайте, читатели, и мы познакомимся с ними поближе. Первая моя собеседница - И.Я.Федосеева, директор Пегановского Дома культуры.

-Пришла я сюда четыре года назад, - рассказывает Ирина. - До этого где только не работала, а вот свое призвание нашла в культуре, поняла сразу, что это мое. Большую помощь мне оказали коллеги. Я считаю, если коллектив дружный, сплоченный, тогда появляются новые, интересные идеи, которые хочется донести до зрителей. Думаю, нам это удается, так как в последнее время их становится все больше и больше. А сколько у нас самодеятельных артистов! Это фольклорные группы «Ивушка» и «Русская душа», танцевальный детский коллектив «Калейдоскоп», различные кружки по интересам - как взрослые, так и детские.

-Ирина, что ты думаешь о конкурсе «Затея-2010»?

-Я впервые принимаю участие в нем, раньше были только отчетные концерты с игровой программой. Но это не то. А вот здесь выйти на сцену, себя показать, чтобы зрителю понравилось… Это да!

-Что бы ты пожелала своим коллегам по работе?

-Любви зрителей, - Ирина улыбается. - А больше нам ничего и не надо.

А на сцене участницы тем временем рассказывали о себе. Например, О.Мирасова, художественный руководитель Уктузского Дома культуры, со своей помощницей исполнили «Балладу культработников». Н.Няшина, директор Полозаозерского ДК, рассказала сказку. В оригинальной форме оформили свою «визитку» работники Окуневского ДК во главе с его директором Л.Л.Поляковой. Зрители были в восторге, поддерживая участниц бурными аплодисментами.

А мы продолжаем знакомство с ними.

Стаж работы Анны Симоновой в культуре невелик. Чуть больше месяца работает она художественным руководителем Зарословского ДК.

-Аня, ты, наверное, где-то училась по специальности? Что закончила?

-Вообще-то по профессии я бухгалтер. Но работать по специальности не получилось, пригласили попробовать свои силы в Доме культуры. Вот и пробую.

-И как, получается?

-Да, мне нравится. Самое трудное - делать отчеты. Столько бумаг писать приходится...

-Аня, для себя какие ты выводы сделала после конкурса?

-Я впервые вышла на такую сцену. Непередаваемые впечатления. Вместе со мной выступают опытные культработники, у них есть чему поучиться. Особенно понравилось выступление директора Старорямовского ДК. Думаю, она будет в числе призеров.

-Аня, сейчас все учреждения культуры готовятся к величайшему событию - празднику 65-летия Победы. Как Зарословский ДК будет отмечать этот праздник?

-Подготовка уже начата. Мы оформили стенды, посвященные событиям Великой Отечественной войны, вскоре состоится отчетный концерт по этой же тематике. Ну и, конечно же, большое торжество намечено на 9 Мая - митинг, салюты, концерт, встреча с ветеранами и тружениками тыла.

А конкурс между тем продолжался. Шел второй его этап - игра с залом, нужно было показать свое умение вовлечь зрителя в игру.

Вот здесь-то участницам представилась возможность проявить свою буйную фантазию, показать зрителям интересные идеи. Ух, как они развернулись!

Зрители вместе с конкурсантками пели, танцевали, отгадывали загадки, говорили на «иностранных» языках, играли на музыкальных инструментах. Люся Полякова умудрилась вместе со зрителями даже пирог испечь! А сколько смеха и веселья было в зале!

Между тем, читатель, продолжаем знакомиться с участницами.

Н.Ерофеева работает директором Старорямовского Дома культуры, правда, расположен он в здании сельской администрации, но скучно в нем не бывает.

-Нина Николаевна, мне понравилась ваша игра со зрителями. Вы так уверенно держитесь на сцене. Где-то учились?

-Я окончила финансовый техникум.

-Еще одна собеседница из финансистов - да в культработники? Что, такие родственные профессии?

-Я нашла свое место, где смогу реализовать свои мечты, желания. А работа продавцом для меня была скорее скучной, чем интересной.

-Что, на ваш взгляд, является главным в вашей работе?

-Себя надо поставить так, чтобы на тебя смотрели, любовались, чтобы зритель работал только на тебя, а для этого нужно много трудиться, искать, творить.

-А самым сложным?

-Сложным является все, если ничего не делать. А если эта работа станет частью твоей жизни, уверяю, все получится. Взять, к примеру, этот конкурс. Я конкурсные задания разрабатывала сама, какими я их представляла, такими и показала зрителям. Надеюсь, им понравилось.

Не сомневайтесь, Нина Николаевна, понравилось, ведь каждое ваше выступление они сопровождали бурными аплодисментами, и именно за вас они отдали наибольшее количество голосов при выборе претендента на вручение приза зрительских симпатий.

Еще один кассир-бухгалтер, который переквалифицировался в культработника, - Н.А.Власова, директор Мелехинского ДК. В этой должности два года, но, по ее словам, тоже нашла свое место в жизни.

-Особенно мне нравится работать с детьми, - говорит Надежда Александровна, - они охотно откликаются на любую затею, помогают показывать ее зрителям. А какие они замечательные артисты, покоряют своей непосредственностью! У нас работает несколько детских кружков по интересам! Для меня этот конкурс стал большим событием, я впервые на такой сцене. Со мною выступал сын Артем. Он - мой помощник и участник всех проводимых в клубе мероприятий.

Кстати, у мелехинцев тоже закрыт Дом культуры, им отведено две комнаты в здании сельской администрации, где занимаются кружковцы и проходят мероприятия. Нет Дома культуры и в Истошино, но это не мешает культработникам вести здесь активную деятельность. Об этом мне рассказала Е.Черемных, директор Истошинского ДК. Парадокс! Не правда ли?

-Наш клуб расположен в здании бывшей библиотеки, - говорит Елена. - У нас работает все: кружки по интересам, есть вокальная группа, театральный кружок, клуб выходного дня. Я тоже не сразу пришла в культуру. До этого шесть лет трудилась в Истошинском доме-интернате поваром. Пригласили поработать в Дом культуры, согласилась, и вот здесь уже 12 лет.

-Елена, это что, тоже крутой поворот судьбы?

-О профессии культработника мечтала с детства, любила петь, танцевать, думала после школы продолжить учебу в культпросветучилище, но по семейным обстоятельствам пришлось отказаться от этой мечты. И вот, наконец, я - культработник.

-Какими чертами характера, на ваш взгляд, он должен обладать?

-Прежде всего - терпением, общительностью, умением правильно себя вести, чтобы люди тебе доверяли, шли к тебе. Культура должна быть на селе!

Не могла я обойти своим вниманием и старейшего работника культуры, заведующую Босоноговским клубом Н.А.Осипову, которая трудится в культуре вот уже более двадцати лет. Она на этом конкурсе в роли зрителя и болельщика.

-Надежда Александровна, насколько очевидны перемены, произошедшие за эти годы?

-Перемены есть. Работать стало сложнее, но в то же время и интереснее. Появились новая музыкальная аппаратура, концертные костюмы. Огорчает только то, что мало в деревне стало молодежи.

-Ваша работа приходится на вечерние часы, выходные, праздничные дни. Надежда Александровна, как к этому относятся ваши родные?

-С пониманием. У меня четыре сына. Они выросли в клубе, были участниками всех мероприятий. Они окончили школу и продолжают учиться дальше. А я просто не мыслю себя без этой работы. И своим коллегам хочу пожелать, чтобы они стали настоящими мастерами хорошего настроения.

А между тем на сцене завершился последний этап конкурса, в котором участницы показывали номера художественной самодеятельности. И жюри предстояло определить, кто же станет главным затейником - 2010.

И вот он, самый торжественный момент - награждение.

Победителем конкурса стала И.Я.Федосеева, второе место поделили Л.Л.Полякова и Н.Н.Ерофеева, и третье место - у Е.Е.Черемных. Им вручили дипломы и ценные подарки.

Конкурс завершился. Но участники не спешили расходиться, им было о чем поговорить.

Пришла пора и мне заканчивать свой репортаж, но все же в заключение хотелось бы добавить следующее. Разными путями пришли в культуру эти женщины, имели специальности, далекие от профессии культработника, но они ничуть не жалеют о своем выборе, ведь профессия культработника многогранна. Они сегодня - сценаристы, организаторы, режиссеры, продюсеры и актеры, одним словом - мастера хорошего настроения!

Ольга ЯКОВЛЕВА.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.

Теги: победа