Медиакарта
9:33 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В зеркале истории

В зеркале истории
15:55 | 09 июня 2011

Во второй половине восьмидесятых Омутинский авторемзавод ежегодно ремонтировал до 1100 автодвигателей, 340 крановых установок. Ситниковский МКК вырабатывал 20-21 тыс. туб консервов, 110 тонн животного масла, 1130 тонн цельного молока. Вагайский завод ЖБИ производил в год по 10-11 тыс. кубометров железобетонных и 7-8 тыс. кубометров бетонных изделий.

Для улучшения обслуживания населения на центральных усадьбах открыты комплексные приемные пункты КБО. На 1,4 тысячи увеличилось число домашних и служебных телефонов, на 2,6 тыс. стало больше радиоточек.

«Лихие девяностые» - так «окрестила» пресса эти бурные, сложные девяностые годы двадцатого столетия.

Район жил общей со страной жизнью.

В 1991 году, когда шестую часть земли с названьем СССР потрясло известие о перевороте, который принято называть путчем. Это событие положило конец гегемонии КПСС, стало началом развала огромной державы.

В 1993-ем, когда от расстрела прямой наводкой транслирующегося на весь мир иностранными СМИ, Белый Дом стал черным от пороховой гари.

В 1996 году, когда суверенная Россия на второй срок избрала президентом Бориса Николаевича Ельцина.

В 1997 году, когда страны постсоветского пространства «захлебнулись» от героинового ввоза.

В 1998 году, когда случился дефолт, цены «улетели в космос». Полки омутинских магазинов были пусты.


И все же жизнь не стояла на месте. Конец девяностых годов ознаменовался становлением местного самоуправления. Плеяда смелых управленцев взяла на себя ответственность за сельские территории, в бюджете которых практически не было денег.

Избранные всенародно главы удержали ситуацию, подняли авторитет местной власти, стали первыми в цепи становления вертикали государственной власти. Это Сергей Большаков, Николай Семенов, Нина Радкевич, Владимир Кондрыкин, Светлана Филева, Игорь Мельников, Татьяна Александрова.

Исчезали с карты района промышленные предприятия, на глазах рушилось сельское хозяйство. Это надо было пережить, прочувствовать, чтобы понять, как изменилась обстановка за первые десять лет 21 века.

К 1990г. в районе насчитывалось 27 дошкольных учреждений, 30 средних, восьмилетних и начальных школ, в которых обучалось 3110 учащихся.

В 1995г. ведется строительство трех жилых двухквартирных домов, спортзала Омутинской средней школы №2, завершено строительство школы в с.Шабаново, сдано два четырехквартирных дома для ветеранов. Открыт детский приют на 30 мест.

2002 год. Омутинский район принимает XIX областные сельские летние спортивные игры. Они навсегда запечатлелись в памяти болельщиков ярким праздником спорта, триумфальной победой нашей футбольной сборной, третьим общекомандным местом, которое заняла команда- хозяйка игр.

За 2002-2003 годы производство промышленной продукции в действующих ценах увеличилось к 2001г. на 14 процентов. Больше стало производиться муки, хлеба, мяса, яиц.

Под квартиры переоборудованы два административных здания, 20 семей работников бюджетной сферы отметили новоселье.

Введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс.

В 2002г. в район пришла сотовая связь.

В 2003г. открыто Омутинское отделение Сбербанка РФ, началось строительство крытого рынка. В 2005г. в райцентре появились фонтан и детская площадка.

В 2006г. освещено место для возведения нового православного храма. На звоннице действующего храма Богоявления впервые раздался колокольный звон.

27 мая 2008г. вышла в свет книга нашего земляка Владимира Александровича Мелякова «Летопись района - газетной строкой».

На средства пожертвований под руководством Анатолия Федоровича Титенко строится деревянная церковь в с.Вагай.

2009г. в с.Журавлевское появилась первая мини-ферма Щегербаевых.

Открыта лыжная база в с.Б.Краснояр.

Начата газификация последней сельской территории. Газ пришел в с.Ю-Плетнево и д.Кашевскую.

2010 год. Сдано в эксп- луатацию новое здание районного дома культуры со зрительным залом на 500 мест.

2011 год. Построен 24-квартирный дом для детей сирот.