Медиакарта
8:02 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Выходить на лёд опасно

Выходить на  лёд   опасно
08:38 | 31 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Наступила весна. День ото дня она набирает силу, тёплые талые воды точат лёд, который становится рыхлым и слабым. Начинается весенний ледоход, он манит к себе людей, которые собираются на берегу водоёмов, чтобы полюбоваться этим явлением природы. Лёд по-прежнему кажется прочным, но это обманчивое впечатление. Весной на лёд выходить следует в исключительных случаях. Кататься на санках, коньках, лыжах и тем более льдинах запрещено. Не следует подходить к воде, спускаться к набережным: одно неловкое движение – и может случиться несчастье. Если вам необходимо преодолеть опасный участок замёрзшего, покрытого снегом водоёма, делайте это в присутствии страхующего. Под снегом не видны трещины, полыньи, проруби, а лёд под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест (или длинную палку), проверяя им прочность льда перед собой. В случае провала под лёд длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили. Не поддавайтесь панике, необходимо уметь максимально рассчитывать на самого себя и помнить эти несложные правила:

– обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градусов – до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья;

– оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннею панику. Через 30–40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, почувствуете лёгкое внутреннее тепло;

– оставьте на себе нижнее бельё, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60% тепла уходит через голову, поэтому не снимайте даже мокрый головной убор;

– оказавшись в воде, оцените обстановку, определите, что лучше для вас: плыть к берегу, держаться за лодку и ждать помощи или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег.

Опасайтесь острого льда, здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свёртывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.

Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лёд: даже выбравшись на него, вы всё равно провалитесь. Осторожно проламывая его, чтобы не порезаться, продвигайтесь к берегу или к толстому льду. Если вы выбрались на берег или лёд, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее бельё, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, не отдыхая, бегите к ближайшему жилью или транспорту.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное, это может его погубить. Желательно потерпевшего быстро переодеть в сухое бельё и напоить тёплым напитком.

А. ВИНЯРСКИХ,
госинспектор Ишимского инспекторского участка
центра Госинспекции по маломерным судам
МЧС России по Тюменской области

рисунок с сайта http://www.spas-extreme.ru