Медиакарта
8:11 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Исключить возможность коррупционных проявлений

Исключить возможность коррупционных проявлений
09:13 | 31 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Очередное заседание совета по противодействию коррупции состоялось в минувший четверг в администрации района. На этот раз были заслушаны два доклада: о совершенствовании механизма предоставления муниципального имущества на конкурсной основе и об обеспечении деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

По первому вопросу выступила Н.Т. Шашкова, начальник отдела по имущественным и земельным отношениям. Надежда Тимофеевна рассказала, что согласно положению «О порядке передачи в аренду (без права выкупа) муниципального имущества Казанского муниципального района», утверждённому решением районной Думы от 25 ноября 2009 года № 150, предоставление муниципального имущества в аренду может осуществляться путём заключения договора аренды по итогам конкурса либо по итогам аукциона; на бесконкурсной основе, в том числе целевым назначением (для государственных учреждений областной и федеральной собственности) и в качестве муниципальной преференции.

Муниципальные преференции – это предоставление органами местного самоуправления отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путём передачи муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путём предоставления имущественных льгот.

В порядке оказания такой муниципальной помощи муниципальное имущество может передаваться в аренду в исключительных целях: например, в целях развития образования и науки, культуры, искусства, спорта, защиты окружающей среды, производства сельскохозяйственной продукции, поддержки малого и среднего предпринимательства, социальной защиты населения, охраны труда и здоровья граждан.

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2008 года статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом может осуществляться только по результатам проведения конкурсов или аукционов.

Процедура порядка проведения конкурсов или аукционов такова. Специальная комиссия администрации района принимает решение о проведении конкурса, аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества, администрация делает независимую оценку права на заключение такого договора по результатам проведения торгов, организует публикацию информационного сообщения на официальном сайте и в районной газете, проводит торги и заключает договор аренды.

Таким образом, механизм аукционных торгов при распоряжении муниципальным и государственным имуществом создаёт равные условия для хозяйствующих субъектов и исключает возможности для совершения коррупционных действий.

О деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов рассказала на заседании совета управляющая делами администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова. За прошлый год комиссией было проведено 6 заседаний. На них обсуждались и анализировались итоги служебной проверки, проведённой по предоставленной инспекцией федеральной налоговой службы № 12 по Тюменской области информации, проверки по соблюдению муниципальными служащими ограничений, связанных с муниципальной службой, с предоставлением ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также практика выявления и урегулирования конфликта интересов.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность служащих влияет или может повлиять на объективное исполнение ими должностных обязанностей.

Большое внимание комиссия уделила анализу устранения нарушений требований к служебному поведению муниципальных служащих. Выявлялись членами комиссии и причины, способствующие коррупционным проявлениям.

Как рассказала Татьяна Александровна, комиссия продолжит свою работу по тем же основным направлениям. Кроме этого, будет рассмотрена поступившая информация о допущении конфликтной ситуации, способной нанести ущерб репутации служащих и авторитету муниципального органа, наличии личной заинтересованности при осуществлении должностных обязанностей, ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, несоблюдении установленных правил предоставления служебной информации, а также несоблюдении запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих должности муниципальной службы.

Подводя итоги заседания совета, глава района И.В. Денисов ещё раз заострил внимание присутствующих на нём муниципальных служащих на необходимости строгого соблюдения законодательства при предоставлении муниципального имущества на конкурсной основе и требований к служебному поведению, чтобы исключить возможность каких бы то ни было коррупционных проявлений.

Подобные заседания проводятся раз в квартал, так что следующий раз члены совета соберутся в июне.

Татьяна БЕЛОВА

рисунок с сайта http://www.bashnews.ru/page/13/