Медиакарта
18:41 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

По труду и достаток

По труду и достаток
09:45 | 14 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

Почти в «золотой» серединке главной улицы деревни Политотдел уютно расположился симпатичный, светлоокий дом супругов Куроптевых. Вся усадьба обнесена красивым забором. В палисаднике вдоль него растут яблони-дички. Их цветущие, аккуратно подстриженные кроны смотрятся сейчас очень эффектно. Куда ни бросишь взгляд, везде чистенько, ухожено.

Невольно удивляешься: и как у людей хватает желания и времени наводить такой порядок, да ещё и управляться с большим количеством различной живности. Кроме молодняка крупного рогатого скота на подворье содержится восемь бурёнок, две нетели-молодушки готовятся пополнить дойное поголовье. К чему в деревне руки приложить, чтобы жить крепко? Верный путь к достатку – коровушки. Не зря же их повсеместно селяне кормилицами называют: они и молочко дают, и зарплату в дом «приносят».

– Утром на местный заготовительный пункт сдаём 30 литров молочных излишек, вечером – 40. Коров руками предпочитаю доить. Муж предлагал купить доильный аппарат, отказалась. Зачем он мне? Я и без него пока прекрасно справляюсь. Цена на молоко падает – вот проблема, уже 9 рублей 80 копеек литр стоит. О производстве мяса вообще молчу, по той цене, по которой у нас его перекупщики закупают, оно убыточно, – сетует Ирина Владимировна на ценовые «ножницы», уменьшающие доход семьи. – В деревне без своего хозяйства не проживёшь. Тут лень разводить некогда, хочешь хорошо жить – изволь вертеться.

Нельзя сказать, что только из средств, поступающих с личного подворья, складывается сегодня семейный бюджет Куроптевых. Андрей Викторович – тракторист-машинист широкого профиля, трудится в местном сельхозкооперативе «Политотдел».

– На предприятии весь набор кормозаготовительной техники имеется. С его помощью механизаторы для своих личных подсобных хозяйств и накашивают нужные объёмы сена. К тому же в кооперативе можно всегда дроблёнку выписать. Это такая ощутимая поддержка для нас, – рассуждает Ирина Владимировна. С раннего утра до позднего вечера кипит в руках хозяюшки работа: нужно коров подоить, вовремя их в стадо проводить, молоко успеть сдать, мужскую гвардию вкусно и сытно накормить, в большом доме порядок навести. Встаёт она очень рано, восхода солнца никогда не проспит. Между делом нет-нет да и взглянет на пробуждающийся окружающий мир, как он постепенно начинает жить своей жизнью. Всегда жалеет труженица лежебок, ведь они лишены возможности это видеть.

Не зря утверждают, что трудолюбие является наследственной чертой характера. Многие помнят отца Ирины Владимировны – В.И.Шорохова – заслуженного механизатора России, настоящего профессионала своего дела. Подрастают у супругов Куроптевых два сыночка. А семья – это ведь не только заботы и хлопоты, это ещё и огромная радость от сознания того, что шагают по жизни продолжатели рода, наследники семейных ценностей и традиций. Первенцу Ирины Владимировны и Андрея Викторовича уже 10 лет. Но, несмотря на юный возраст, он имеет свои посильные обязанности по домашнему хозяйству. На нём лежит ответственность за встречу коров из стада, пригон животных на подворье. Младшенький старается не отстать от брата. Проку, правда, от его работы немного, мал он ещё.

Смело идёт Ирина Владимировна в ежедневный, невидимый для постороннего глаза, бой. Бой за то, чтобы сыновья выросли порядочными, целеустремлёнными и трудолюбивыми людьми.

В водовороте хозяйских дел время летит быстро, незаметно опускается на землю вечер. Супруг вернётся с работы уставшим. Но лишь войдёт в чисто прибранный дом, увидит весёлых, шаловливых сыновей, за вкусным ужином усталость как рукой снимет. Отдохнув, обсудит он с супругой планы на ближайшее будущее. Лето в деревне – горячая пора: заготовка сена, дров, садово-огородные дела. Работы – море. Дети являются хорошим жизненным двигателем, заставляющим активно шевелиться, к чему-то постоянно стремиться.

К нынешнему крепкому подворью, позволяющему твёрдо стоять на ногах, не бедствовать, Ирина Владимировна и Андрей Викторович шли постепенно. Когда поженились, родители сразу же подарили молодожёнам корову. Как это в деревне и без бурёнки? Сначала супруги одну тёлочку оставили, потом вторую, третью…Каждая введённая в дойное стадо бурёнка служила «дивидендом» или, проще сказать, прибылью, постепенно умножающей семейное благополучие. Так со временем и получилась мини-ферма. Именно она сегодня и даёт основную прибавку к семейному бюджету. Не боятся Куроптевы сельских забот и хлопот, нелёгкого крестьянского труда, поэтому и на подворье у них порядок, и в доме достаток.

            Ольга Анохина

Фото Владимира Егорова