Медиакарта
21:17 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Газпром» там, где есть его интересы

«Газпром» там, где есть его интересы
10:41 | 31 марта 2010
Источник:

А интересы у «Газпрома» везде

Ольга РАДУТНАЯ

ОАО «Газпром» – крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой и реализацией в России и за ее пределами.

Как любой крупный зверь вызывает уважение и желание его куснуть, так и газовый голиаф – притча во языцех. «Газпром» обвиняют в нарушении антимонопольного закона, злоупотреблении доминирующим положением на рынке, в завышенных ценах на газ и незаконном обогащении, разжигании газовой войны и политическом давлении на страны СНГ и Балтии, намеренном раздувании бюджета на обустройство месторождений, в архитектурной гигантомании и т.д.

Снять часть вопросов помогают ежегодные встречи руководства «Газпрома» с региональными СМИ. Вот и на сей раз в Москву съехались около 400 представителей ведущих печатных изданий, теле- и радиокомпаний страны. В своих выступлениях топ-менеджеры компании затронули темы реализации новых проектов в области добычи и транспортировки газа, экспортной политики «Газпрома», выполнения программы газификации регионов, развития нефтяного бизнеса и электроэнергетики.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков напомнил, что глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, сильно повлиял на мировую экономику. Газовая отрасль – не исключение. «В результате минувший год был отмечен сокращением добычи (она упала до уровня 2000 года – 584 млрд куб. м) и экспорта газа. Во второй половине года спрос вырос, но полного его восстановления следует ожидать не раньше 2013 года».

«Газпром» продолжил строительство новых скважин и газопроводов. В августе прошлого года в эксплуатацию введены высокогорный газопровод «Дзуарикау–Цхинвал», в сентябре – вторая нитка «Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград», в ноябре – «Касимовское ПХГ-КС «Воскресенск». Начато строительство газопровода «Джубга–Лазаревское–Сочи». Реализация этого проекта – вклад «Газпрома» в подготовку зимних Олимпийских игр 2014 года.

Если говорить о перспективах освоения газовых ресурсов, то регионом стратегических интересов ОАО «Газпром» в первую очередь является полуостров Ямал. По предварительной оценке, разведанные здесь запасы газа составляют порядка 16 трлн куб. м. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 350 млрд куб. м в год.

В 2009 году «Газпром» активизировал работу по реализации мегапроекта «Ямал». Была проложена первая нитка подводного перехода через Байдарацкую губу – наиболее сложного участка системы магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта». Для обеспечения возможности круглогодичных грузопассажирских перевозок ведется строительство новой железнодорожной линии Обская–Бованенково протяженностью 525 км. На отдельных участках она уже сдана в эксплуатацию.

Вторым по значимости регионом, куда «Газпром» простёр свою длань, является Восточная Сибирь и Дальний Восток. Предусматривается создание Красноярского, Иркутского, Якутского, Сахалинского и Камчатского центров газодобычи. В июле 2009 года компания приступила к строительству газотранспортной системы «Сахалин–Хабаровск–Владивосток». Также началось бурение на западном побережье Камчатки на Нижне-Квакчикском газоконденсатном месторождении и одновременно – на Киринском Сахалинского шельфа. В сентябре 2011-го газ придет во Владивосток, на полуостров Русский. Благодаря реализации Восточной газовой программы уровень газификации в стране возрастет до 78%, и тем самым будет обеспечен российский топливно-энергетический баланс. Всё это хорошо. Однако якутские журналисты озаботились вопросами экологии и социальными проектами на их территории в связи с газовой экспансией. По словам Ананенкова, при освоении месторождений в Якутии, Красноярском крае, на Сахалине предусмотрен целый комплекс мероприятий по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему при проведении строительных работ и эксплуатации. Предусматриваются компенсационные выплаты муниципальным образованиям. Эти средства направляются на строительство жилья, школ, детских садов, больниц, котельных, электростанций и т.п. Усилиями «Газпрома» расцвели, например, моногорода Ямбург, Уренгой. Кроме того, промышленное освоение влечет за собой создание новых рабочих мест. Благодаря старту проекта «Сахалин-2» по производству сжиженного природного газа, группа «Газпром» вышла на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. «Недавно произошло символическое событие: сотый по счету танкер с сжиженным газом был отправлен в Японию. Мощность завода составляет 9,6 млн тонн в год. Его продукция также предназначена для рынков Южной Кореи, Китая и США», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев. Группа «Газпром» поставляет сегодня природный газ более чем в 20 государств. Западноевропейский рынок поглощает основной его объем – примерно 74%. Крупнейшие импортеры – Германия, Турция, Италия, Франция. В условиях глобального кризиса «Газпром» сохранил лидирующие позиции на экспортных рынках. Для повышения надежности поставок газа европейским потребителям реализуются масштабные стратегические проекты – строительство новых газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черного морей. Эти проекты позволят не только уменьшить транзитные риски, обеспечить большую гибкость поставок, но и создадут дополнительные возможности для увеличения экспорта.

Самый же главный проект «Газпрома» – программа газификации нашей страны. В 2009 году на эти цели направлено 18,6 млрд рублей. Были газифицированы сотни населенных пунктов в 68 российских регионах. Результатом активной работы компании в этой области стало увеличение среднего уровня газификации в России с 62% до 63,2%. Но, кроме средней температуры по больнице, есть конкретные «пациенты», состояние которых разнится. Стопроцентно обеспечены «голубым топливом» Татарстан и Башкирия, на 90% – Дагестан, 74,5% – Тюменская область, 31% – Кировская область, 28,4% – Курганская… В положении пасынков оказались Восточная Сибирь и Дальний Восток, Юг России. Этим регионам «Газпром» намеревается уделить особое внимание. В 2010 году будет завершено строительство 138 из 140 переходящих объектов газораспределительных сетей протяженностью 2000 км. Еще два объекта (50 км) сдадут в эксплуатацию в 2011 году. Кроме того, планируется начать работы по 178 объектам строительства длиной около 2000 км. «За этими сухими цифрами – создание новых производств, развитие малого бизнеса, реальное повышение качества жизни тысяч людей, а для некоторых отдаленных сел и деревень – зачастую вопрос выживания», – резюмировал в конце своего выступления заместитель гендиректора ООО «Межрегионгаз» по капстроительству и инвестициям Анатолий Мариничев. Он подчеркнул: успешное выполнение основной задачи программы газификации – доведение газа до конечного потребителя – напрямую связано с работой региональных властей.

Очень часто администрации регионов не выполняют своих обязательств по строительству распределительных уличных сетей, предусмотренных планами-графиками синхронизации совместного выполнения программ газификации. Так, еще в 2006 году «Газпром» построил и сдал в эксплуатацию межпоселковый газопровод в Красносельском районе, от которого планировалось газифицировать два населенных пункта. Из-за неготовности потребителей к приему газа объект пришлось законсервировать почти на два года. Власти Костромской области объясняют отставание от графика отсутствием денег. В принятом бюджете региона на 2010 год средств на газификацию вообще не предусмотрено. Та же картина по итогам работы за прошлый год наблюдалась на Алтае, в Карелии, Волгоградской, Костромской, Ленинградской и Нижегородской областях. Ситуация, когда люди, поверив местной власти, оставались в зиму и без газа, и без печей, приобрела масштабы всероссийского бедствия. Кроме того, чтобы оправдать свое бездействие, региональные власти пытаются напугать население высокими тарифами на газ, призывая использовать в качестве топлива дрова и пилеты. Газификация регионов – это дорога с двусторонним движением.

Во всех без исключения выступлениях представителей ОАО «Газпром» подчеркивалось: природный газ – экологически самый чистый вид ископаемого топлива, при его горении выделяется гораздо меньше двуокиси углерода, чем при сжигании нефтепродуктов и угля. При этом он и самый экономичный, более дешевый. Тогда почему цена на газ для потребителя поднимается несколько раз в год? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, напомнили журналистам: соответствующие технологии добычи весьма дороги, и «Газпром» себе в убыток не будет работать. Уже в этом году газовый монополист предлагал более высокую цену, но его аппетит умерило государство. Во сколько обходится газ самой добывающей компании – коммерческая тайна.

Группа «Газпром» ориентирована на получение прибыли и повышение капитализации компании. Для нее незыблемым остается принцип: «Плати и бери», поэтому в газовом конфликте с Украиной, возможно, не стоит искать политическую подоплеку. Так же, как и в отношениях с Республикой Беларусь, желающей получать наш газ по ценам ниже европейских.

После приобретения 75% акций «Сибнефти» «Газпром» расширил свое влияние и на эту сферу. Его «дочка», ООО «Газпромнефть», сегодня добывает до 48 млн тонн «черного золота» в год и является одним из крупнейших налогоплательщиков в России: 1 трлн 330 млрд руб. перечислено в казну за период 2005-2009 гг. В будущем это крупный игрок на международных рынках.

Интересен (и выгоден) для «Газпрома» электроэнергетический бизнес. Ведь одна треть природного газа, потребляемого в России, идет на производство электроэнергии и тепла. В то же время и компания является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в стране. В результате участия в реформе РАО ЕЭС «Газпром» стал солидным владельцем генерирующих активов России, обогнав по этому показателю даже такие компании, как «РосАтом» и «РусГидро». Группа «Газпром» вошла в десятку ведущих мировых электроэнергетических компаний. Суммарный объем выработанной электроэнергии в 2008 году составил 180 млрд кВтч. Создана управляющая компания ООО «Газпром энергохолдинг», под крылышком которой находятся четыре генерирующие компании: «Мосэнерго», «ТГК-1», «ОГК-2» и «ОГК-6». Даже кризисный 2009 год не смог ухудшить результаты их деятельности.

Приобретение Группой «Газпром» генерирующих компаний сопровождалось принятием инвестиционных обязательств по введению новых мощностей. Эти предложения, ожидается, будут одобрены в первом полугодии 2010 года Правительством России.

А вот к другому проекту компании – строительству Газпром-Сити в Петербурге – отношение неоднозначное. Возведение высотки в историческом месте, напротив Смольного, вызвало бурю протеста в обществе и требование обуздать амбиции газового гиганта. В «Газпроме» же считают: народным гневом управляют владельцы нежилых помещений, которые, с появлением современного административно-делового центра, лишатся арендной прибыли. Что до архитектурного облика здания, то Эйфелева башня сначала тоже не понравилась французам.

Увлекшись «газовыми» вопросами местного значения, журналисты, к сожалению, почти не поднимали более глобальные: нехватка газа внутри страны, недостаточное инвестирование в новые месторождения, покупка «голубого топлива» компанией в других государствах, долги «Газпрома»… Словом, у монопольной модели развития газового сектора России немало проблем.

НА СНИМКЕ: гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.