Медиакарта
19:28 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В приоритете мобильность

15:52 | 14 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

С каждым днём всё интенсивнее подрастает на полях бархатная зелень зерновых. Приближается время ухода за посевами. К выполнению данного агроприёма в СПК «Политотдел» всё готово. Холодный май затянул прорастание сорняков. Многие из них не были уничтожены предпосевной обработкой почвы, поэтому порог их вредоносности нынче очень высокий. Но в кооперативе уже приобрели гербициды, спектр действия которых оптимально подходит видовому составу сорняков на полях. Химпрополку планируется провести на всей посевной площади – 500 гектарах.

Из триады зерновых самой востребованной культурой на рынке является пшеница, её и сеют на политотдельских полях. Конечный результат работы земледельца – приличный урожай. Чтобы с большей выгодой продать выращенный продукт, он должен быть отменного качества. Без посева кондиционных семян в оптимальные сроки такого результата не добиться.

Растениеводство – цех под открытым небом и полностью исключить влияние небесной канцелярии на труд полеводов невозможно. В СПК «Политотдел» стараются эффективно использовать осадки осенне-зимнего периода. Это позволяет несколько сгладить пагубное воздействие засухи, которая вот уже на протяжении ряда лет регулярно наведывается в гости. Размещение посевов по ранней зяби – одна из важнейших составляющих урожая. Чтобы после жатвы хлебов не задерживаться с осенней обработкой почвы, в хозяйстве стараются весной не затягивать с проведением посевной. Из сезона в сезон механизаторы укладываются в самые лучшие агротехнические сроки сева пшеницы. И нынче не отступили от доброй традиции. Практически первыми в районе отсеялись, уложив семена в рыхлую, влажную подушку, а не в иссушённую весенними ветрами почву. Отсеялись в срок, теперь можно не бояться и ранних осенних заморозков, очень губительных для продовольственной пшеницы.

На протяжении ряда лет в хозяйстве предпочитают работать с сортом продовольственной пшеницы Авиада, который не подводит тружеников кооператива своими качественными характеристиками. Но фураж предприятию тоже необходим. Ежегодно в СПК «Политодел» около 100 гектаров посевной площади отводится высокоурожайному сорту пшеницы Чернява 13. После её обмолота часть урожая преходящим запасом оседает на складах хозяйства, в течение года штатные работники расходуют его для нужд своих личных подсобных хозяйств. Остаток фуража продаётся населению.

– Николай Анатольевич у нас, как метеор, – рассказывает о местном руководителе кооператива пенсионерка Г.М.Шорохова. – С раннего утра его машина то где-то в поле мелькает, то на зерноскладе. А после обеда глядим, а он уже, засучив рукава, технику вместе с механизаторами чинит. Везде успевает. Никому из селян в помощи при заготовке кормов не откажет: механизаторы и накосят сено, и на подворье вывезут. Вывод один напрашивается: там, где функционирует общественное производство, выигрывают все. Н.А.Малышенко находится в постоянном поиске путей повышения доходов зернового производства. Где-то старается попридержать свой «золотой запас», ожидая установления максимальной цены на него. Не прибегают в кооперативе и к банковским кредитам. Ведь в долг берутся чужие денежки, а отдавать всегда приходится свои и гораздо большие суммы из-за банковских процентов. У рачительного хозяина не только рубль, каждая копейка на учёте. Весь производственный процесс просчитывает он на много ходов вперёд. К тому же, установившееся абсолютное взаимопонимание между руководителем хозяйства и полеводами, задаёт работе соответствующий ритм: своевременно ремонтируется на предприятии техника, рационально распределяются обязанности в коллективе, организованно, мобильно проводятся все сельхозкампании. Дела на производстве от этого только спорятся.

                   Ольга Анохина