Медиакарта
4:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Особенности свободной рыбалки

15:56 | 14 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

Услышав в выступлениях должностных лиц высокого ранга фразу о том, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно, многие рыболовы-любители района уяснили для себя только два последних слова. Как только озёра освободились ото льда, они смело и радостно, собрав сети, фитили и другие снасти, выехали к водоёмам. Радость по поводу свободной и бесплатной рыбалки была омрачена встречей с сотрудниками рыбоохраны. Оказалось, что ограничений не стало меньше, а контроль за соблюдением действующих правил только усилился.

Где же и как свободно и бесплатно можно ловить рыбу, не рискуя при этом попасть в число правонарушителей и подвергнуться наказанию в виде штрафа? По данному вопросу специалистами департамента АПК разработаны разъяснения, которые уже размещены на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Федеральное агентство по рыболовству 27 апреля 2011 года опубликовало на официальном сайте ведомства проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Целью разрабатываемого закона является обеспечение правового регулирования осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства. На сегодняшний день, при отсутствии такого закона, эта сфера регулируется законодательством, касающимся рыболовства в целом. Так, пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» устанавливает, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Однако, на таких «свободных» водоёмах можно рыбачить не всеми орудиями лова, а только теми, перечень которых утверждён Правилами рыболовства для Западно-Сибирского бассейна. В этот перечень не входят традиционные для нас бредни, сети, фитили, которые разрешено использовать только на участках, закреплённых договорами для организации любительского и спортивного рыболовства. До настоящего времени в Тюменской области заключено 11 таких договоров, в Сладковском районе – ни одного. Следовательно, ловить рыбу в наших озёрах, не нарушая действующих правил, можно только удочкой, но зато свободно и бесплатно. Впрочем, это ещё не все особенности бесплатной рыбалки. На 15-ти озёрах района ловить рыбу даже удочкой разрешается лишь с согласия руководства Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства, за которым эти озёра закреплены для ведения товарного рыбоводства. К числу закреплённых за предприятием озёр относятся: Беково, Большой Гляден, Большое, Большой Куртал, Бузан, Власово, Глубокое (Никулино), Забошино, Малиновое, Медвежье (Караваево), Могильное, Песчаное, Песьяново, Станичное, Травное. В ближайшее время к этому перечню будет добавлено озеро Таволжан.

О ситуации на этих водоёмах рассказал генеральный директор ООО «СТРХ» Д.В. Косинов: «Наше предприятие создавалось для развития не любительского, а товарного рыбоводства. Основная его задача – экономическая: обеспечение жителей района, области недорогими и качественными рыбопродуктами. В планах хозяйства выход не только на региональный, но и всероссийский рынок. Вкладывая большие средства в зарыбление озёр, в строительство сооружений и другие мероприятия, мы не можем допустить того, чтобы на закреплённых за хозяйством озёрах процветало браконьерство. Любые нарушения правил рыболовства будем жёстко пресекать всеми законными методами».

Заботы рыбоводов понятны. Они выполняют свою задачу, способствуя развитию экономики района. Действующее законодательство не препятствует развитию рыбной отрасли.

Вроде бы и интересы местных жителей не ущемляются. Предприятие заключает с ними договоры на промысловый вылов рыбы. Да в районе ещё около 100 богатых карасём «свободных» озёр. Вот только здесь-то для чего нужны запреты на традиционные орудия лова? Ответить на этот вопрос не сможет, наверное, и сам законодатель. Сейчас же законопослушному сельскому жителю нужно убрать подальше привычные, но ставшие запрещёнными невода, фитили и сети. Остаётся надеяться на то, что в новом законе «О любительском и спортивном рыболовстве» будут учтены интересы всех сторон.

Владимир Карпов