Медиакарта
17:58 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достижения? Или всё-таки проблемы?

10:32 | 15 июня 2011
Источник:

Павел ЧЕРКАШИН

Двоякое впечатление сложилось после присутствия в правительстве автономного округа на последнем заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УФО. То ли аплодировать результатам проделанной работы, то ли локти кусать. То ли за здравие свечку ставить, то ли за упокой…

Довольно долгое вступительное слово помощника полпреда Президента РФ в УФО Сергея Устьянцева, открывшего заседание, уже изобиловало противоречиями. С одной стороны, Сергей Евгеньевич озвучил оптимистичные факты. В частности, собравшиеся услышали, что в Югре принято более 50 нормативных актов в сфере законодательства по охране прав коренных народов, за последние 5 лет в значительной мере укреплена база развития традиционных видов промыслов КМНС. Удалось на высоком уровне сохранить трудовую занятость, рост численности, способствовать оздоровлению подрастающего поколения, сохранению родного языка, стабилизировать непростые отношения аборигенов с различными нефтяными компаниями.

И вслед за этим же помощник полпреда обозначил актуальные, требующие скорейшего решения проблемы, которые практически как две капли воды соответствуют заявленным ранее достижениям: смертность в младенческом возрасте, укрепление здоровья, безработица (уровень 5,6% от общей численности КМНС в Югре), продолжающиеся острые конфликты с недропользователями и в довесок набирающая год от года обороты нуждаемость в жилье.

Что касается последней из названных проблем, то в автономном округе в улучшении жилищных условий, по информации Сергея Устьянцева, нуждаются 2600 семей аборигенов. Давайте посчитаем. Получается, что даже если в одной полной семье будет всего 1 ребенок, то это уже около 8 тысяч человек. А принимая во внимание общую численность КМНС (ханты, манси, лесные ненцы), проживающих ныне на территории Югры (немногим более 30 тысяч), выходит, что жилищная проблема напрямую затрагивает каждую четвертую семью. И это довольно грубые подсчёты. Есть территории, где нуждаемость по столь насущным вопросам доходит до 35%.

Тема, озвученная Сергеем Устьянцевым, нашла подтверждение и в докладе заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина. По крайней мере, это ясно просматривается из заявленных им предстоящих основных направлений деятельности правительства Югры по вопросам КМНС на 2011-2013 годы. Векторы узнаваемы: социально-экономическое развитие КМНС в округе, организация отдыха и оздоровления детей, а также улучшение жилищных условий.

В общем, хоть и почат уже край заботы и работы – этого не отнять, но скудна ещё копилка достижений. Впереди огромный фронт работы.

Комментарий

Депутат Думы Югры V созыва Надежда АЛЕКСЕЕВА, участник заседания Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера:

– Жилищная проблема у коренных народов действительно очень острая. Озвученные Сергеем Устьянцевым цифры печальны и верны. Мне они знакомы не только по отчетам, а потому понятны и истоки сложившейся ситуации. Разберем на примере одного поселения – моего родного Саранпауля.

Вспомним ещё не столь далекое время советской власти. По каким приоритетам осуществлялось строительство в те годы?

Жилые дома строились градообразующими предприятиями (геологоразведочные экспедиции, оленеводческий совхоз) для своих специалистов с частичным выделением квартир для работников бюджетной сферы в первую очередь, образования, здравоохранения, культуры. Семьи местных жителей постепенно занимали освобождающиеся балки геологов, временное жилье или оставались жить в своих старых домах. Вроде и бездомными не назовешь – крыша над головой есть, но год за годом жилье все более приходило в негодность. К проблеме ветхого жилья невольно добавляются проблемы ослабления здоровья, неуверенности в жизни, пристрастия к алкоголю, безработицы – все ведь взаимосвязано.

Так постепенно и сложилась нынешняя тревожная ситуация, которую необходимо в срочном порядке и комплексно решать. К счастью, возможности для этого есть: через механизм субсидирования на строительство и приобретение нового жилья, через переселение из непригодного жилья, посредством окружных программ и подпрограмм улучшения жилищных условий. В течение ближайших трех лет, в период действия программ, необходимо достичь положительных результатов.