Медиакарта
4:21 | 7 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Профессиональный праздник добрых людей

Профессиональный праздник добрых людей
16:56 | 15 июня 2011
Источник: Красное знамя

Один из самых "молодых" в российском календаре профессиональных праздников - День социального работника - в 2011 году отмечается в нашей стране в десятый раз.

8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало создания государственной системы социальной защиты. В современной России День социального работника отмечается 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации, подписанного 27 октября 2000 года.

Система социальной защиты населения и сегодня представляет собой солидную и очень важную для общества отрасль, в которой трудятся люди самых разных профессий.

В настоящее время в Тюменской области государственную помощь и поддержку получает свыше 650 тысяч граждан. В частности, учреждения социального обслуживания населения оказывают услуги пожилым гражданам и инвалидам (свыше 300 тыс.), детям и подросткам (свыше 100 тыс.), малоимущим семьям (свыше 60 тыс.). С этими категориями граждан работают свыше пяти тысяч человек, которые по праву относят себя к социальным работникам.

8 июня в Успенском детском доме-интернате проходило мероприятие, посвящённое Дню социального работника. В большом, уютном зале собрались воспитанники этого учреждения, обслуживающий персонал, воспитатели, медсёстры, гости для того, чтобы чествовать тех, кто по долгу службы и велению сердца делает всё возможное и порой невозможное для детей-инвалидов, оставшихся без родителей. Работа эта требует душевной щедрости, доброты, милосердия. Не каждый человек способен на такую самоотдачу. Те, кто остаётся в этой профессии, - люди с большой буквы.

На сцену выходили работники этого учреждения и демонстрировали свои таланты. Зрители убедились, что медсёстры, воспитатели, нянечки прекрасно поют, им присущи юмор и артистизм.

Не отставали от взрослых и дети. Их вокальные данные и работа музыкальных руководителей сотворили настоящее чудо. Шквал аплодисментов достался девочкам в нарядных бальных платьях - Вере Ворониной и Лене Ласько. В этот день порадовали зрителей и гости. Нужно было слышать пение Сергея Меньщикова, Евгения Ефимова, Ирины Морарь, чтобы восхититься талантами успенцев.

С экрана демонстрировали красочные слайды, из которых можно было узнать о жизни этого коллектива, познакомиться с воспитанниками, самим детским учреждением. К слову, в последнее время оно очень изменилось - появились новые корпуса, уютные комнаты, оснащённые врачебные кабинеты. Здесь воспитываются 340 детей, работают 280 сотрудников.

Достаточно пройтись по кабинетам и коридорам интерната, чтобы убедиться: в Успенке много делается для того, чтобы облегчить жизнь больных детей. Заботятся здесь и об их душевном состоянии. Тяжёлый крест болезни помогают нести священнослужители. В детском доме действуют модельная комната, на открытие которой приезжал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Попечительский Совет возглавляет отец Вячеслав.

Со словами благодарности и низким поклоном к работникам интерната обратилась директор Ирина Савина. Она отметила, что работе детского дома дана высокая оценка департаментом социального развития Тюменской области. Сиротское учреждение становится одним из ведущих детских домов данного профиля в России. Все задачи, поставленные перед коллективом, выполняются, интернат работает стабильно, не возникает проблем с размещением, лечением, реабилитацией ребят. За детьми осуществляется надлежащий уход. Результаты работы видны всем, кто бывает в гостях у обездоленных ребятишек. "Многие отмечают, что такую чистоту и стерильность не встретишь даже в медицинских учреждениях, что наши дети вежливы, доброжелательны и воспитаны. И это радует"

Под звуки торжественной музыки работникам школы-интерната были вручены Благодарственные письма департамента социального развития, главы Тюменского района, почётные грамоты, подарочные сертификаты. На сцену вызывали младших медицинских работников Е.Я.Стронскую, Н.В.Сморщок, Л.Д.Кривопалову, Г.М.Кулишову, Г.Н.Швыдченко, О.В.Шишкину, А.Ю.Марченко, Л.Л.Степанову, Л.Ф.Шашлову, Н.А.Ефремову, А.Г.Такенову, медицинских сестёр И.А.Корнет, И.Г.Деменцеву, старшего воспитателя В.А.Сагитулину, заместителя директора по жизнеобеспечению С.В.Чурюмова, заведующую хозяйством Л.В.Дзагоеву, специалистов по социальной работе С.Ф.Пушникову, О.В.Иванову, сестру-хозяйку З.М.Горич, фельдшеров Н.Г.Киселёву, О.А.Волкову, социальных работников С.М.Булатову, Т.Д.Архипову, повара М.Д.Лебедеву, сантехника А.В.Белкова, оператора газовой котельной Л.Н.Шалагей, операторов стиральных машин В.А.Некрасову, Е.В.Ковкову, электрика А.Л.Милютина, воспитателей С.Л.Карась, Т.Н.Ташкинову, Т.Н.Быбину, А.Н.Лукьянову, И.А.Коробейникову, кастеляншу Е.А.Митину, слесаря Ф.А.Ушакова, водителя Ю.Г.Криницына.

Особенно торжественно чествовали участниц областного конкурса "Лучший социальный работник" Т.М.Курманову и С.Г.Селезнёву. Они показали отличные результаты в престижном соревновании и получили подарочные сертификаты на 30 тысяч рублей.

В этот день было много подарков, тёплых, искренних слов благодарности в адрес тех, кто связал свою жизнь с обездоленным детством. Особое внимание уделили ветеранам труда. Им подарили по коробке конфет и пригласили на чаепитие с домашними пирогами, шаньгами и хворостом. Пожилые люди общались, вспоминали минувшие дни и радовались реконструкции детского дома, условиям, созданным для инвалидов. Но болит сердце ветеранов: что количество обездоленных ребят не уменьшается.

Мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло на доброй, дружественной волне. Казалось, что все присутствующие окунулись в чистейший родник милосердия и сами стали немножко добрее и человечнее.

Анна ЖУРАВСКАЯ.