Медиакарта
11:00 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Повзрослевшие до поры

Повзрослевшие до поры
13:28 | 31 марта 2010
Источник: Призыв

Людмила Карповна Дюрягина живёт в красивом сельском доме. Поверьте, сайдинг и пластик – не предел эстетики, хотя, безусловно, преображают деревенский двор. А её дом деревянный, крепкий, многооконный. Не похожий ни на какой другой! Наличники – засмотришься. Большой двор стопроцентно укрыт деревянным настилом. А в доме прописался уют и покой – уходить не хочется. С Людмилой Карповной интересно общаться. И рассказать о ней очень хочется! Она – человек необычайный в своей простоте. Нелёгкой военной судьбы. Малограмотная женщина. Участница трудового фронта, которых ещё, слава Богу, десятки в наших сёлах. Слова: героический, патриотический, самоотверженный – в её рассказе не присутствуют. Она очень интересно мыслит в пределах понятий, формировавших её поколение, отражающих сельскую жизнь. Ясно и просто.

Искренне сожалеет, что не довелось получить образование. До войны семья жила в Верх-Речках – деревеньке в тридцать дворов, в километре от Агарака. Четверо детей было в семье. Отец, Карп Иванович, не призывался на фронт. Его отправили в трудармию. Всё хозяйство, дом, дети остались на попечение матери, Вассы Павловны. Карп Иванович был человеком рассудительным, незлобивым. Никому в семье подробно не рассказывал, что с ним и как. Врать не умел. Поэтому молчал больше. Так судьба распорядилась, говорил.

Людмила в двенадцать лет ушла на ферму, и на этом путь в школу ей был заказан.

– Война, – объяснил ситуацию одним словом Кузьма Егорович Сергеев, колхозный председатель. Был он старичком, непризывного возраста. Самоучка. Но, как настоящему вожаку колхозного производства, ему верили и подчинялись.

Рядом с матерью работа была не в тягость. В колхозе «Всходы» держали в войну коров, свиней и овец. Ходить за овечками Людмила считала легче лёгкого: никакой особой премудрости. А вот на лесозаготовках приходилось девчушкам попотеть. Валили деревья, рубили сучки. Норма одна на всех про всех. В страду – наравне со взрослыми. Всё лето на покосе. Сена для колхоза требовалось много. Осенью до самого снега работали в поле. Росточком маленькие, снопы выше девчонок.

– До сих пор в глазах стоит убранное поле со столбиками тугих снопов. И есть хочется страшно, и в кровь стёрты ладошки рук. Последняя ночь в поле. Хлебушко убран. Все, сколько есть, у костра. А на тагане в котле чай с ветками лесной смородины – для заварки.

Всю зиму опять на ферме. К концу войны Людмила уже так поднаторела ухаживать за ягнятами, что никакие подсказки матери не требовались.

Пришла весна – колки зазвенели птичьими голосами. Верхреченские женщины пилили дрова. Кузьма Егорович днями и ночами был в поле: страда. А тут бежит сам не свой – горячий, взволнованный.

– Бросай, бабы, пилу. Победа!

Девчонки не дослушали председателя, побежали по домам, долгожданную весть родным понесли. Много радостных событий было в жизни Людмилы Карповны, но такое чувство она испытала единственный раз. Казалось, сердце вырвется наружу от счастья.

Приходилось много работать и после войны. Как-то, под Кучеметьевкой, юргинские колхозники работали на лесозаготовках. Людмиле – восемнадцать. Молодая, интересная. У некоторых красавцев, бравых фронтовиков, интерес к ней был серьёзный и основательный. Николай Дюрягин из Бушуево был ей ровней. Юный, совсем парнишка, он трелевал и возил на лошади лес. Всё умел: и пахать, и сеять, и убирать урожай. Назвал Людмилу своей невестой и увёз в Бушуево. На момент женитьбы им было по восемнадцать. Три года прожили там. Потом вернулись обратно. Николай Фёдорович выучился на шофёра. А Людмила пошла на ферму. Дом из Верх-Речек перевезли в Агарак.

– Вечно в работе. Была молодость – и нет её. И мужа похоронила. Жить бы да жить сейчас на радость внукам, да всё, видать. Прошли наши годы, – говорит Людмила Карповна. Она всю жизнь проработала телятницей в колхозе «Россия», вела большое подворье. Дочки выросли в крестьянской работе. Сейчас Надежда с Любой живут рядом с мамой. Светлана с семьёй – далеко от дома. По хозяйству Людмила Карповна управляется самостоятельно:

– Вымыла избу сама. Дочкам не доверяю. Они всё делают быстро. А мне куда спешить? Каждый уголочек промою, уберу всё до соринки.

Право слово, чистота всюду, начиная со двора. Ясные окна на односельчан смотрят. По-доброму светят и согревают.

Т. УСОЛЬЦЕВА

Фото А. БУТКЕЕВА