Медиакарта
6:21 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Блажен тот слуга, которого найдёт Он бодрствующим»

«Блажен тот слуга, которого найдёт Он бодрствующим»
00:14 | 16 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Вечером, накануне праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, была отслужена вечерняя с исповедью в нашем храме в селе Казанском. Но причащаться нам довелось в храме Николая Чудотворца города Ишима, так как прихожане села Казанского были приглашены на престольный праздник Свято-Никольской церкви. Там же проходил фестиваль колокольного звона.

Ранним утром в день праздника автобус с паломниками из сёл Казанского, Новоселезнёво, Ильинки, Гагарья поехал в Ишим. В автобусе иерей Вадим (Овчинников) читал акафист святителю Николаю Чудотворцу. А певчие и паломники пели куплеты: «Радуйся…» и «Аллилуйя». И получился автоход с акафистом от Казанского до Ишима. Это объединяло всех и радовало. И было такое чувство, что мы плывем на корабле, укачиваемом волнами божественного припева «Аллилуйя…». Было радостно, хорошо от этого совместного пения. Чтение акафиста было закончено, и вот мы уже едем по улицам Ишима. Вот и Свято-Никольский храм, рядом с которым стоит памятник девушке Прасковье Луполовой, которая прошла пешком от Ишима до Петербурга, чтобы добиться от императора помилования своему отцу. Этот памятник – символ дочерней любви к родителям.

Идём к храму. С юго-восточной его стороны находится могила основателя храма, а рядом и священника, удостоенного быть похороненным недалеко от алтаря. Зашли внутрь – храм уже был переполнен. В этот момент читались часы, затем состоялась литургия и причащение. Причастились и мы.

Затем в честь праздника активистам-прихожанам храма, и в первую очередь старосте, были вручены грамоты и подарки с букетами цветов. Поздравлял и вручал подарки благочинный Ишимского благочинья протоирей Владимир (Ашмарин). А батюшки, которые долго служили в этом храме, а теперь служат в других храмах или несут другую службу – это протоиерей Михаил (Денисов), в настоящее время директор Ишимской церковно-приходской школы, иерей Сергий (Глухарёв), теперь настоятель храма в селе Бердюжье, долго служивший дьяконом в этой церкви, отец Павел (Редозубов) и другие священнослужители – получили поздравления, подарки и цветы.

После поздравления все вышли из храма на Крестный ход. Прошли по улицам Ишима под божественный колокольный звон. А когда вернулись, то увидели, что прямо возле храма стоят столы с разной вкусной снедью.

Настоятель храма протоиерей Владимир объявил о начале фестиваля колокольного звона. Так что обедали мы под колокольный звон, который начинался под сводами звонницы, уносился в высоту, к небесам, в ту необъятную синеву, которая напоминает всем о Царствии Небесном. Приняли участие в фестивале и дети Казанской воскресной школы.

Получилось так, что в этот же день состоялось открытие надгробного знака жертвам террора 1921 года, жертвам Крестьянского восстания. Епископ Евтихий из Богоявленского собора помог создать надгробный знак. В селе Казанском тоже сохранилась могила убиенных в этой страшной мясорубке, когда брат шёл на брата. Эта война была жестокой. Могила с памятником и звездочкой сохранилась, она находится около ограды с северной стороны храма святителя Николая Чудотворца в селе Казанском. На табличке указаны фамилии погибших. На открытии знака в Ишиме было много детей, молодёжи, пожилых людей, словом, людей разных поколений. Памятник установлен на бывшей Базарной площади, окружённой зелёными посадками. На открытии были глава администрации Ишима, скульптор, ишимский писатель, они говорили о том страшном времени. А когда открыли занавес, то все увидели, что на куске мрамора сидит чёрный ворон с распростёртыми огромными крыльями и открытым клювом. А в чёрных блестящих когтях его зажата колючая чёрная проволока.

Затем, после слов, сказанных владыкой Евтихием, к памятнику подошли все священники, приехавшие из разных районов. Прозвучали молитвы. Владыка освятил памятник святой водой. Затем казаки исполнили народную песню.

Эта поездка и участие во всех мероприятиях – церковных и светских – паломникам из Казанского района запомнится надолго. И кто был паломником в это день впервые, понял, что жизнь прихожанина интересна, если постоянно участвовать в ней. Это не только общественная молитва в храме (помолился и ушёл), но и участие в жизни общины, в труде, в послушании, в порученном тебе деле, во многих пожертвованиях, в различных мероприятиях. А их очень много проводится и для взрослых, и для детей. И что бы мы ни делали, всё это ради того, чтобы достичь Царствия Божия. В тропаре Страстной седмицы говорится: «Блажен тот слуга, которого найдёт Он бодрствующим, но не достоин (Царствия) тот, которого застанет Он дремлющим. Душа моя! Смотри, не отягощайся сном (духовным), чтобы не умереть смертию (греховною) и не остаться вне дверей Царствия Небесного…»

Можно сказать прямо: дремлющий христианин – это значит ничего не делающий ради Христа, ради Царствия Божия. Покрестился и дремлет: не молится, не посещает церкви, не участвует в жизни общины, не делает добрых дел. Он лишает сам себя Царствия Небесного, ради которого для нас пришёл на землю Иисус Христос – спаситель.

В. БУЛЬБА,
прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в селе Казанском
На снимке: памятник Прасковье Луполовой в Ишиме
Фото Тамары НОСКОВОЙ