Медиакарта
20:02 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не снижать темпов развития

Не снижать темпов развития
00:16 | 16 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Экономика – наука сложная и важная. Без неё – никуда. Именно она предопределяет закономерности развития мирового производства, государства, региона. Она, как барометр, предупреждает общество о том, что ожидает его в будущем. Именно экономисты первыми начинают говорить о надвигающихся финансовых кризисах, спадах в производстве, банкротствах, о последствиях этих явлений. Но нас, простых сельских жителей, волнуют в первую очередь проблемы не мирового уровня, а проблемы тех предприятий, где мы работаем, от которых зависит наше сегодня и наше завтра. Основу экономики нашего района составляет сельскохозяйственное производство. Каково его нынешнее состояние, чем оно дышит, каковы перспективы его развития? Об этом шёл разговор на экономическом совещании сельхозпроизводителей района, которое состоялось 9 июня в селе Смирном.

С анализом экономического развития агропромышленного комплекса района выступила Е.Я.Барабанщикова, главный специалист управления по развитию АПК. За основу анализа была взята производственная деятельность сельхозтоваропроизводителей в минувшем 2010 году. Как сработал район? Зерна произведено 74 тыс.тонн (в бункерном весе), молока – 39 тыс.тонн, мяса – 5 тыс.тонн. В сравнении с 2009 годом производство этих основных продуктов составило соответственно 72, 94 и 91 процент. Снижение валовых показателей и продуктивности обусловлено затяжной летней засухой. Зерна в сравнении со среднегодовыми объёмами недобрали около 50 тыс.тонн. Урожайность зерновых составила всего 15 ц/га. Впервые за последние 10 лет отмечен спад продуктивности дойного стада (228 кг молока от фуражной коровы).

Но основу экономического развития составляют не только валовое производство и продуктивность. Важно и то, по какой цене реализовывалась полученная продукция. В сравнении с 2009 годом закупочные цены на молоко возросли на 25 %, на зерно – на 15, на мясо – на 9 %. В результате выручка от реализации продукции и услуг по сельхозпредприятиям района составила 571 млн.рублей (прирост на 23 %). Между тем затраты на производство сельхозпродукции составили 888 млн.рублей. И только благодаря государственной финансовой поддержке в размере 278 млн.рублей в целом по предприятиям получена балансовая прибыль в108 млн.рублей. Из них 74 млн.рублей приходится на долю ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», 29 миллионов – на ООО «Агрофирма «Новоселезнёво».

Что касается отдельных отраслей сельхозпроизводства. Наиболее успешно развивается животноводство, особенно его молочное направление. Благоприятные экономические условия, созданные для этого правительством области, дают свои положительные результаты. Растет поголовье высокопродуктивных животных, идёт замена технологического оборудования на фермах, улучшается кормовая база, ведётся целенаправленная работа по оздоровлению дойного стада от лейкоза, есть подвижки в диагностике и лечении маститов на ранних стадиях заболевания, в ветеринарной профилактической работе.

В 2010 году рентабельность производства молока даже без государственной поддержки составила 14 %, а с её учётом – 66 %. Сегодня за счёт средств, полученных от реализации молока, предприятия своевременно выдают заработную плату, осуществляют текущую финансовую деятельность. От реализации молока в прошлом году получено без малого 300 млн.рублей выручки. Это позволило покрыть не только затраты на производство продукта, но и направить часть средств на дальнейшее развитие материально-технической базы. Себестоимость молока по району в среднем составляет 11 рублей на килограмм при цене реализации более 12 рублей. А ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» реализовало молоко по 15 рублей. Между тем резервы для повышения экономической отдачи от молочного животноводства есть. И немалые. На чём теряем? От снижения продуктивности потеряли 15 млн. рублей. На разнице в цене по сортности – 17 млн.рублей. После введения нового регламента значительно снизилось качество реализуемого молока. Если в 2008 году было сдано высшим сортом 91 % молока, то в 2009 – только 40%, а в 2010 – 32 %. За этим показателем кроются недоработки в профилактике болезней животных и их лечении, несоблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарных требований, несвоевременная замена молочного оборудования. Остаётся высокой стоимость кормов и низкой эффективность их скармливания.

По-прежнему убыточным остаётся в районе производство мяса. Убыток от его реализации составил 63 млн.рублей. Существуют проблемы с сохранностью поголовья. В 2010 году падёж животных составил 904 головы.

Высока яловость коров. Выход телят на 100 коров – 68 %. Убытки от падежа – 11 млн. рублей. Убытки от яловости – 11 млн.рублей.

Второй год подряд убыточным является растениеводство. Неблагоприятные погодно-климатические условия сводят на нет усилия земледельцев, направленные на получение высоких урожаев и создание надёжной кормовой базы. Убыток от реализации зерна составил 40 млн.рублей. Рентабельность отрасли (даже с учётом господдержки) не превысила 7%.

Численность работающих в сельхозпроизводстве в целом по району из года в год снижается. По состоянию на 01.01.2011г. она составила 1587 человек. Наблюдается рост заработной платы, которая составила в 2010 году 10 тыс. рублей в месяц.

Впервые за много лет в ряде хозяйств наметился рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Интенсивность использования трудовых ресурсов увеличилась на 25 %. Отмечается рост основных производственных фондов. В течение последних лет хозяйства района покупают современную производительную технику.

Результаты финансовой деятельности сельхозпредприятий района проанализировала Т.А. Мильченко, главный специалист управления по развитию АПК. Она, в частности, отметила, что в 2010 году затраты на производство всех видов сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2009 годом снизились на 21,8 млн.рублей. Причём основное их снижение пришлось на растениеводческую отрасль (12 %). Казалось бы, что это должно радовать. Однако анализ показывает, что снижение затрат происходит не только из-за повышения производительности труда и ужесточения контроля за расходованием энергоресурсов, но и из-за нехватки средств. По этой причине уменьшаются затраты на приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений. В животноводстве уменьшилась на 24 млн.рублей статья расходов на корма. Всё это негативно сказывается и на урожайности, и на продуктивности животных.

При хроническом недостатке собственных средств предприятия привлекают заёмные. Однако увеличивать кредитную массу до бесконечности невозможно. Наступает предел. Так произошло с кредитованием сельхозпредприятий. Некоторые из них настолько закредитованы, что большая часть дохода от реализации продукции уходит на погашение долгов по кредитам и процентов по кредитным ставкам. Достаточно сказать, что только в 2010 году предприятия погасили 177 млн.рублей основного долга и 68 млн.рублей – по процентам в банках. А это 43 % общего дохода предприятий. В связи с этим уменьшилось количество краткосрочных кредитных договоров. Задолженность по долгосрочным кредитным договорам увеличилась всего на 14 млн.рублей. Совсем не пользовались кредитными ресурсами в 2010 году такие предприятия, как ООО «СибАгро Дубынское», ЗАО «Казанская рыба», ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Б-Ченчерское».

Финансовая поддержка сельхозпредприятий из областного бюджета вот уже несколько лет осуществляется через программы, направленные на развитие производства. Таких программ в области 44. К ним добавляется 7 федеральных программ. Сельхозпредприятия района задействованы в 18 областных и 3 федеральных программах. В 12 программах участвуют СХПК им.Чапаева, в 15 – ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», в 11 - ООО «Сельхозинтеграция» и ООО «Агрофирма «Новоселезнёво». Основная доля бюджетного финансирования приходится на субсидирование животноводческой отрасли (55 %). Из этого объёма 82 % составляют субсидии на молоко. Т.А. Мильченко обратила внимание на то, что контроль за использованием бюджетных средств ужесточается. Поэтому крайне важно наладить надлежащий первичный учёт, своевременно отчитываться за израсходованные средства.

По итогам финансового экономического развития АПК района за 2010 год можно сделать определённые выводы. Главный из них такой: сельхозпредприятия района, несмотря на все трудности, живут, производят продукцию, обеспечивают рабочими местами значительную часть трудоспособного населения района. Из негативных факторов нельзя не отметить, что замедляются темпы роста и развития сельскохозяйственного производства. Не случайно в областном рейтинге Казанский район по ряду позиций оказался в середнячках, тогда как ещё 5 лет назад входил в число передовых. Утраченные позиции надо восстанавливать не столько ради престижа, сколько для экономического развития производства. Возможности для этого есть. Сельхозпредприятия обладают достаточным материально-техническим потенциалом, в АПК трудятся высокопрофессиональные кадры.

Столь крупные мероприятия с участием руководителей, главных специалистов по экономике и бухгалтерскому учёту проходят в районе не так часто. Поэтому на этом совещании присутствовали представители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, банковских структур.

Леонид АНДРЕЕВ

На прошедшем экономическом совещании были подведены итоги смотра-конкурса планово-учётной работы в сельхозпредприятиях района. Первое место присуждено ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». На снимке: (слева направо) Е.А. Сорокина, главный бухгалтер ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», Р.И. Бураков, главный экономист этого же предприятия, Г.А. Фефелова, заместитель генерального директора ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», после вручения заслуженной награды

Фото автора.

Теги: АПК