Медиакарта
6:09 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предсказуемая заминка

Предсказуемая заминка
12:07 | 16 июня 2011
Источник:

О проблемах на Боровской ферме

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

В прошлом году на заседании совета по черно-пестрой породе, в котором приняли участие животноводы и ученые из различных регионов России, с докладом «Этапы формирования высокопродуктивного стада на примере племзавода ЗАО «Птицефабрика «Боровская» выступила руководитель фермы (в ранге начальника цеха) Нина Лосева.

Сообщение Нины Александровны имело успех, ей задавали вопросы. Ровно восемь лет назад этому животноводческому подразделению птицефабрики был присвоен статус племенного завода. И все эти годы здесь, как и раньше, неуклонно наращивалась продуктивность стада. В прошлом году, к примеру, надоили от каждой из четырехсот фуражных коров в среднем по 8372 килограмма молока. А в нынешнем прибавка не наблюдается.

– Идет обновление стада, – объясняет Лосева. – Почти половина коров имеет 5-6 лактаций. Далее с возрастом у них произойдет спад продуктивности. И с чего вы это взяли, что непременно каждый год должна идти прибавка? Такого в молочном животноводстве не бывает.

Очень ценю мнение Нины Александровны. Многие молочные сельхозпредприятия страны и области перенимали здесь опыт. Но все-таки пытаюсь разобраться в ситуации. Как ни крути, а показатель роста продуктивности говорит о здоровье стада, должном уходе и кормлении. Тем более, если речь идет о племзаводе, работа которого в очень серьезных объемах субсидируется как из областного, так и из федерального бюджетов. И замалчивать хотя и небольшие сбои, пока они не переросли в масштабную проблему, никому бы не советовал.

– В конце прошлого года на ферме случилась вспышка вирусной инфекции со всеми неблагоприятными последствиями. Первое, что приходит в голову по этому поводу, – ослабление иммунитета животных. И, скорее всего, не потому, что раз у коров высокие надои, то так и должно непременно происходить. Это вполне могло случиться, скажем, по причине дефицита белка в кормах.

Развитие областного центра загнало кормопроизводство птицефабрики на бывшие торфоразработки. На этих низинных полях сегодня успешно выращивают озимую рожь для производства витаминной муки в гранулах. Злаковые здесь еще способны произрастать, чего не скажешь о бобовых. Тем не менее на сенаж удается выращивать однолетники с содержанием бобовых. В последнее время специалисты довольно скептически относятся к производству сенажа и силоса из однолетних культур, при заготовке которых в массу попадает много грязи, что сказывается на качестве корма. Хорошо, что здесь для крупного рогатого скота закупают комбикорм.

Эти корма позволяли боровчанам добиваться высоких надоев. Но с одной оговоркой – животноводы обязательно применяли эффективные добавки. Как выяснилось, в последнее время для племенного стада их не покупают. Не потому ли случилась вспышка вирусной инфекции? Было бы грехом вину за нее свалить на ветеринарную службу. Здесь она работает образцово.

Уныние навевает ситуация в старых коровниках. Стойловому оборудованию нынче исполнилось 32 года. Пора бы и поменять его хотя бы на отечественное. Даже трудно верится, что в таких убогих условиях оператор машинного доения Валентина Логинова со своей напарницей Ольгой Гончаровой надоила в прошлом году в среднем по 9352 килограмма от каждой коровы. Несомненно, высокие результаты во многом определяются профессионализмом коллектива.

Его целостность и благополучие также вызывает обеспокоенность. Пять лет назад, в период завоза нетелей голштино-фризской породы, пришел на ферму молодой ветеринарный врач Вячеслав Квасников. На племзаводе он получил хорошую подготовку и закалку. О таком специалисте любой современный молочный комплекс может только мечтать. Сегодня Вячеслав с женой и ребенком живет в общежитии, в маленькой, оплачиваемый им комнатенке. Четвертый год подает документы на участие в программе «Молодой специалист» на получение жилья, и всякий раз его кандидатуру почему-то снимают. «Пятое обращение, – сокрушается Вячеслав, – будет последним. Придется искать работу с жильем в другом месте». В связи с уходом на пенсию известного в животноводческой среде области техника-осеменатора Галины Пономаревой могут усугубиться проблемы с воспроизводством стада. Конечно, можно было бы пригласить на ее место специалиста с ветеринарным образованием, каких хорошо готовят в Тобольске. Но чтобы в пять утра приходить на ферму, нужно жить в Боровском. Вот в чем проблема.

Складывается впечатление, что ферма на птицефабрике становится лишней. Однако племенное молочное скотоводство при достаточно хорошей региональной и федеральной поддержке не может быть убыточным. Более того, если все субсидии направлять по адресу, то не пришлось бы говорить о проблемах на ферме. Так или иначе ответственным работникам районного управления АПК и ОАО «Тюменьгосплем», коллективу племзавода и новому руководству птицефабрики есть над чем подумать.