Медиакарта
13:45 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Паруса и якоря Командора

Паруса и якоря Командора
13:45 | 16 июня 2011

Это было удивительно доброе и светлое утро среды! У входа в литературно-краеведческий центр толпился народ - пришли на открытие выставки «Славка с улицы Герцена», посвященной творчеству писателя Владислава Крапивина.

Не знаю, как другим, а мне в этот день хотелось называть Владислава Петровича не иначе как Командором - так всегда именовали его ребята из отряда «Каравелла». Командор скромно стоял у столика, на котором горой лежали цветы и стопка его книг. Улыбаясь, слушал поздравительные речи, которые произносили друзья и гости. Искренне и бурно радовался, когда глава администрации города Александр Моор подарил ему новенький граммофон - свой старый Командор отдал на выставку и горевал, что теперь не на чем слушать четыре тысячи пластинок, что хранятся дома. Салютовал в ответ юным бойцам центра спортивно-исторического фехтования «Камелот». А затем сам провел первую экскурсию по выставке.

Сколько людей набилось в небольшое помещение цокольного этажа центра! Младшеклассники из гимназии N 1 и, конечно, пресса с камерами и фотоаппаратами; глава администрации города со свитой; гости из Омска - мама Елена и ее сын Алексей; режиссер фильма «Бегство рогатых викингов» Илья Белостоцкий и исполнитель главной роли Женя Олещук…

Выставка похожа на дом писателя (кто бывал в гостях, тот знает), и на него самого - тоже. Такая же разная, добрая, интересная. Среди старых фотографий, моделей парусников, старинного глобуса и тяжелого якоря, упрятанного под стол, вдруг всплыло название перемычки в звене якорной цепи - контрфорс. С детства я помню это слово: прочла в одной из повестей Командора. Позавидовала малышам - им прочесть крапивинские книги еще только предстоит.

Оксана Чечета