Медиакарта
7:42 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Боги строят дом...

Боги строят дом...
10:43 | 17 июня 2011
Источник:

Рабочая поездка депутатов Тюменской областной Думы

Юрий МАШИНОВ /фото автора/

Их 36 – богов в славянской мифологии, есть хорошие и плохие. О последних всуе поминать не станем. Остановимся на добрых. Это, например, Поревит, Лада, Додола, Перун, Ярило и иже с ними. Вот Поревит, например, блюдет мужской род, он податель жизни, домашнего очага. Ведь все начинается под крышей – и уют, и тепло, и первые радости. Действует в регионе завод с таким «небесным» именем. Сам он здания не возводит, поставляет то, что нужно для кладки стен. И это «то» соответствует мировым стандартам, раньше мы с подобным не встречались. Но обо всем по порядку.

Земля слухом полнится. На тюменском Привозе разговаривают двое:

– Слышь, говорят, Ялуторовск немцы заняли.

– Ну и что?

– Так все городские квартиры скупили. За деньгами не стоят.

– Нам не жалко.

– Но заодно местные девушки за немцев замуж повыходили. Теперь невесты в Ялуторовске на вес золота. Нашим-то парням что останется? И вообще, испортят германцы породу...

Да уж, дыма без огня не бывает. Граждане из ФРГ и впрямь переезжают на ПМЖ в Ялуторовск, строят тут семьи. Боги не возражают. В этом автор убедился сам. Короче, мы едем в Ялуторовск. Мы – это 12 депутатов Тюменской областной Думы. Сегодня в два часа дня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам слугам народа предстоит рассмотреть действие местного закона о предоставлении налоговых льгот. Кого попало от податей не освободят. Хилому предприятию на помощь властей рассчитывать не приходится. Потому что без толку.

Да, времена колхозов безвозвратно ушли. Почему вспомнил про колхозы? В советские времена, помнится, к сильному хозяйству присоединяли артель, дышащую на ладан. В итоге разваливались те и другие.

Сейчас поспособствуют тем, кто внедряет передовые технологии, идет в ногу с наукой. А в итоге с лихвой вернет в казну недополученные казной деньги.

По пути до точки назначения слева и справа проезжаем заводы. Вот ООО «Тюменьстальмост». Здесь автор побывал ранее, опять же с группой депутатов. О поездке рассказывал нашим читателям. Коротко напомню: завод производит металлоконструкции для мостовых переходов, железнодорожных и автомобильных дорог, морских и речных портов, сухих доков и шлюзов, тоннелей, подземных переходов. Имеющиеся в распоряжении предприятия производственные площади, станки и оборудование позволяют выпускать до 32000 тонн конструкций в год. Машинный, скажем так, парк составлен из всего того лучшего, что есть в Италии, Франции, Германии, Финляндии. Сейчас здесь трудятся более 700 высококвалифицированных рабочих и инженеров. Потребуются куда больше… Без вклада в общее дело «Тюменьстальмоста» немыслимо осуществление мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Едем дальше. Богандинская промышленная площадка. Здесь базируются 28 предприятий. Правда, пока работают только семь из них. Надо развивать инфраструктуру, в том числе прокладывать стальные магистрали и автодороги общего пользования. Но вон за изумрудной зеленью лесов просматриваются светло-синие корпуса ООО «Стеклотех». В него уже вложено 1,8 миллиарда рублей. Проектная мощность завода – 300 миллионов штук стеклянной тары: бесцветной, цветной – зеленой и коричневой. Емкости с объемом от 0,1 до 3-х литров. Пока традиционного вида, а потом эксклюзивных форм – какие пожелает заказчик. Скорее всего, выпуск первой продукции совпадет с выходом данной публикации в свет.

И, возможно, Тюменский пивзавод «Очаково» закроет свои потребности в бутылках. Чего уж там, многие отрасли Российской Федерации страдают от отсутствия стеклянной тары, она в страну в основном поступает в порядке импорта. На продукцию «Стеклотеха» положили глаз фирмы федеральных округов – Уральского, Сибирского, Приволжского…

Наш гид – руководитель аппарата «думского» комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Романчук – рассказал попутчикам и об Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, «кормящем» горючим автотранспорт региона. О Тобольском НХК, готовом поставлять отраслям региона и страны нужный, как воздух, полипропилен. Не забыли и об освоении Уватского месторождения «черного золота». У губернатора, правительства области болит голова почти о 40 инвестиционных проектах.

…Чуть не доезжая Ялуторовска, автобус с федеральной трассы 1Р-402 съезжает влево – на объездную дорогу. И вот он на площади в 16 с половиной гектаров – завод стеновых материалов «Поревит», структурное подразделение ЗАО «Комбинат строительных материалов».

Не хочу утомлять читателя технологической заумью. В цехах светло и изумительно чисто. Входим в зал с вывеской «Котельная». И вы тут же мысленно представляете себе чумазого кочегара. Ничего подобного! Всего лишь девушка ходит с колбочкой в руках – лаборантка. Почему-то в синем халате. Надо бы в крахмальном и белоснежном. Потому что в данном дистиллированном пространстве могу вообразить исключительно фармацевта вкупе с провизором.

Людей особо не видно: изредка попадаются граждане за компьютерами – пульты управления. Завод оснащен оборудованием компании MASA HENKE Maschinenfabrik GmbH. Говорю же, не обойтись тут без немецких парней. Которые то и дело женятся на сибирячках. Но тружеников из местных – рабочие, средний менеджмент – все-таки больше. В настоящее время коллектив состоит из 311 человек, по достижении проектной мощности штат возрастет до 365. И всё же проблема кадров обозначилась: нужны программисты на автоматику, сами автоматчики.

– Возим из Тюмени, – подключается к разговору генеральный директор ЗАО «КСМ» Артем Божедомов. – Узкая специализация. Но мы наладили прочную связь с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом. У нас студенты проходят практику. Двух пятикурсниц уже оформили технологами, зарплату начисляем по штатному расписанию – пока, что называется, «в залог щедрот науки будущей».

Средняя зарплата на заводе 23 тысячи рублей. Для Ялуторовска совсем неплохо, поэтому желающих попасть на завод много.

– Коллектив очень благодарен правительству Тюменской области и депутатам за протянутую руку помощи, – продолжает Артем Сергеевич. – Мы ведь вводились в строй в 2009 году, в пору острейшего в стране и мире экономического кризиса, когда намечалась разруха. Государственная поддержка состоит в освобождении от уплаты налогов. Ключевая льгота – налог на имущество. За последние два года сумма льгот по заводу составила 46 миллионов 700 тысяч рублей. И ещё. Весь проект состоит из четырех очередей, введены в строй две. Но нам в самые тяжелые времена удалось создать инфраструктуру для всех четырех очередей.

По сравнению с суммарными инвестициями в проект – 3 миллиарда 10 миллионов рублей – льготы не кажутся столь великими, но ведь в кризис каждую копейку считали. В прошлом году налоговые льготы превысили 32 миллиона рублей, примерно столько же планируются на 2011-й.

Но ведь и отдача велика. В 2009 году «Поревит» выдал продукции на 122 миллиона, в 2010-м – на 316 млн, в 2011 общий объем должен превысить 863 миллиона рублей. Соответственно возрастут налоги во все уровни бюджета.

Существенный элемент в беседу добавил заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев:

– Видите ли, начиная с 2011 года, из областного бюджета выпадает налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ. Мы должны чем-то замещать. Деятельность «Поревита» – яркий пример.

– Добавьте к этому создание рабочих мест, абсолютно новые энергосберегающие технологии и значительный шаг в производстве строительных материалов, – добавляет вице-губернатор Сергей Сарычев.

Однако давайте заглянем на заводскую кухню. Производство и впрямь напоминает выпечку хлеба: сначала компоненты замешиваются, «тесто» дозревает, затем пласты нарезаются автоматикой – и, будьте любезны, в автоклав. На выходе получаем газобетон, то есть искусственный камень, по своим свойствам близкий к природному минералу. Но значительно теплее, а обрабатывается лучше дерева.

– По теплотехнике стена толщиной в 40 сантиметров приравнивается к полутора метрам кирпича, – просвещает «генерал» депутатов. – Сегодня производим материал плотностью Д500 и Д600. Меньше пористость – выше прочность, чем больше пористости, тем теплее. Делаем опытную партию газобетона плотностью Д400 – на 20 процентов теплее традиционного, но более хрупкий. Поэтому требует бережного обращения со стороны строителей. Понятно, проектировщики не должны упускать этот момент из виду.

«Поревит» сегодня при проектной мощности 280 – 300 тысяч выпускает 240 – 250 тысяч кубических метров газобетона. Что касается силикатного кирпича: один действующий пресс может делать 35 – 40 млн условных штук. План на текущий год – 21 миллион.

В перспективе завод станет выпускать крупногабаритные блоки для возведения наружных стен домов высотой в девять этажей, нынешние блоки рассчитаны для трёхэтажек. Предприятие в самом ближайшем будущем намерено производить формовочные изделия из сухих смесей: брусчатка, бордюрный камень, тротуарная плитка – номенклатура состоит из 126 наименований.

Не скрывает радости вновь назначенный глава города Игорь Горшков:

– Мы намерены и впредь проводить политику индивидуального жилищного строительства. Я с удовольствием хожу по Ялуторовску и вижу: каждый день в городе закладывают новое строение. Именно из материалов завода «Поревит». Потому что они на четверть дешевле, чем где-либо.

Да и в областном центре при строительстве применяют ялуторовский газобетон – это 15-я школа, корпус футбольного клуба «Тюмень», областной ЗАГС, онкологический диспансер… Материал сразу бросается в глаза – он ярко-белый. Красив и практичен.

Половина выпущенной продукции остается на юге Тюменской области, 40 процентов уходит в ХМАО и ЯНАО. Остальное увозят строители Кургана, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга.

Едва добрались до последней точки, как сразу нарисовалась проблема: транспорт.

– Хотя наш продукт на 92 процента состоит из местных материалов, но известь и цемент привозим по железной дороге – завод потребляет четыре вагона сырья в сутки. А ещё 100 вагонов нужны для отгрузки готовой продукции. На стальных магистралях произошла реорганизация – похоже, не до конца. Теперь на станциях три самостоятельных фирмы. И не знаешь, к кому обращаться. Вот сейчас провожу депутатов и опять стану звонить на Войновку: там шесть дней простаивают наши вагоны. И ничего поделать не могу. Снова ответят: «У вас сборные вагоны… Нет тепловозов, нет мощностей…» А на складе у меня уже скопилось 40 тысяч кубометров газобетона – сетует гендиректор ООО «Комбинат строительных материалов» А. Божедомов.

Да уж, цены за услуги труженики стальных магистралей подняли – мама не горюй. Если недавно стоимость доставки одного вагона в Сургут была 33000 рублей, то сейчас уже просят 67000.

Пока руководители решали текущие вопросы, ваш корреспондент походил по цехам. Вот операторы Олег Алексеев и Булат Мухаметшин за пультом управления. Познакомился с распиловщиками газобетонных блоков Евгением Мясниковым и Богданом Грабчаком. Неугомонный депутат Николай Павлович Барышников проявляет интерес к житейским делам завода.

…На обратном пути депутаты заехали на завод «Бентек», расположенный на 2-м километре Старотобольского тракта. Три года назад между компанией и правительством Тюменской области подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта под названием «Освоение производства буровых установок типа HR5000 в городе Тюмени». Правительство предоставило фирме льготы по уплате налога на прибыль и освободило от уплаты налога на имущество. Первоначальные потери бюджета не так уж велики: сумма льгот за 2008 – 2010 годы 27 миллионов 670 тысяч рублей, а налоговые платежи в областной бюджет – 35 миллионов 440 тысяч.

Зато уже имеем прекрасный завод. В настоящее время здесь трудится 71 человек. Сфера деятельности: оказание полного цикла технологических услуг по производству металлоконструкций – от раскроя, покраски и до проведения контрольной сборки. Здесь же осуществляют модернизацию и ремонт узлов буровых установок. В мае завод получил заказ на производство пяти буровых установок типа Arctic Rig для компании ТНК-ВР.

Кстати, раньше на этом месте находился недостроенный кузнечный цех ОАО «Тюменские моторостроители». Затем хозяйство с окрестными землями перешло Газпрому. Последний, похоже, посчитал, что весь кусок не освоить. И продал «пятачок» «Бентеко». За 20 миллионов евро. Покупатель, как видите, не дрогнул.

Конечно, немцы! Молодцы! Они своего не упустят. Хотите поупражняться в освоении языка? Ради Бога, в Тюмени в вашем распоряжении целая сервисная бригада из Германии.

Первые буровые установки компания поставила России в 1927 году. Ну, там дальше война была. Партнерство возобновилось в конце 90-х. Пришла пора взаимовыгодного сотрудничества.