Медиакарта
11:31 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наша цель – предупреждение пожаров

Оценивая пожарную безопасность любого объекта, специалисты государственного пожарного надзора используют в основном три критерия. Первый – когда объект эксплуатируется без нарушений норм и правил пожарной безопасности. Таких объектов в районе немного, но они есть.

Второй – на объекте имеются нарушения, но по своему характеру они не могут являться непосредственной причиной возникновения пожара и не несут угрозы находящимся на нем людям.

Третий - объект эксплуатируется с нарушениями, которые создают непосредственную угрозу возникновения пожара, жизни и здоровью людей.

Говоря о жилом фонде Вагайского района, необходимо в первую очередь обратиться к статистике и привести краткий анализ пожаров, происшедших в районе за прошлый год. Всего за 2010 год произошло на объектах 25 пожаров, 22 из них приходятся на жилой фонд. В них погибло два человека. За пять месяцев нынешнего года на территории района в населенных пунктах уже произошло 6 пожаров с гибелью двух людей. Цифры говорят сами за себя, тем более что число пожаров и погибших при этом людей существенно из года в год не меняются.

При определении противопожарного состояния необходимо оценивать каждую категорию жилья в зависимости от степени огнестойкости и конструктивной особенности. Это обуславливается большим количеством домов, особенно в частной собственности, с низкой степенью огнестойкости. Нарушения требований пожарной безопасности есть практически в каждом частном деревянном доме. Устранять эти нарушения обязаны собственники данных домов. К сожалению, опыт работы инспекторов ГПН показывает, что в большинстве случаев люди не уделяют должного внимания вопросам пожарной безопасности, не отдавая себе отчет, к каким последствиям это может привести. В случае пожара могут быть уничтожены не только дом и имущество владельца. Пострадает его семья и, что вполне вероятно, семьи его соседей.

В большинстве случаев люди гибнут на пожарах или становятся погорельцами по своей же вине. Если прибегнуть к статистике, то социальный портрет виновника пожара обычно выглядит так: это мужчина старше 23-х лет, без определенного рода занятий, склонный к регулярному употреблению алкоголя. Но одно несчастье, когда пострадал сам виновник пожара. Другое дело, когда пострадает весь дом и находящиеся в нем жильцы.

Что касается муниципального жилого фонда, то сегодня ответственность за его противопожарное состояние несут организации, наделенные функциями по управлению жилым фондом. В нашем районе это МУП ЖКХ. Однако из-за недостатка средств управляющие организации не справляются в полном объеме с обеспечением пожарной безопасности в закрепленных жилых домах. Следует напомнить, что в тарифы на коммунальные услуги включены расходы на пожарную безопасность.

Со стороны органов государственного пожарного надзора основным рычагом остается привлечение к административной ответственности виновников. Одновременно проводится широкая профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе. С этой целью ежегодно проводится пожарно-профилактическая операция «Жилище».

По результатам проведения этой операции удалось позитивно повлиять на обстановку с пожарами в жилом секторе и несколько сократить гибель людей. За последние пять лет количество пожаров, материальный ущерб, гибель и травматизм людей в районе неуклонно снижаются.

Однако в период проведения проверок противопожарного состояния жилого фонда нам приходится сталкиваться с рядом препятствий. Главное из них – это ограниченный доступ инспектору госпожнадзора в частный жилой дом или квартиру.

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище граждан неприкосновенно, и никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Вместе с тем Федеральным законом «О пожарной безопасности» №69-ФЗ (ст. 6) и Жилищным кодексом РФ от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ (ст. 3) установлено, что инспектор государственного пожарного надзора имеет право войти в квартиру или жилой дом только в следующих случаях:

-при согласии проживающих;

-без согласия проживающих, если они проживают в данном доме или квартире на незаконных основаниях;

-без согласия проживающих при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающим угрозу возникновения пожара и безопасности людей;

-без согласия проживающих в целях спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо происшедшего несчастного случая.

Мы надеемся на сознательность граждан, на их понимание наших действий, направленных как раз на защиту населения от пожаров.

Евгений ЛАМИНСКИЙ, главный государственный инспектор Вагайского района по пожарному надзору