Медиакарта
2:32 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свет в его окне

Свет в его окне
11:22 | 17 июня 2011
Источник: Красная звезда

В отрасль животноводства Александр Новожилов пришёл не сразу, и даже можно сказать, отчасти случайно, хотя решился на этот шаг весьма обдуманно и сознательно.

Корни его родословной – из села Балаганы, где незаметно пролетело детство, прошли школьные годы. Затем – курсы шоферов на базе Ишимского ДОСААФ и два года – с 1979 по 1981—служба в армии (Группа советских войск в Германии).

После демобилизации вернулся в родные края, некоторое время работал водителем в колхозе имени Энгельса, потом перебрался в райцентр, устроился слесарем-сборщиком двигателей в Викуловскую сельхозтехнику.

Жизнь шла своим чередом. Александр обзавёлся семьёй (повстречал свою возлюбленную Елену Николаевну, в 1983 году поженились), появились бытовые хлопоты, домашние заботы. Уж так сложилось, что уехали Новожиловы в Заводоуковск, поближе к городской цивилизации; оба работали, стояли в очереди на квартиру, но так и не сумели получить её, а скитаться по чужим углам… И в советские времена чиновники оставались чиновниками. Вернулись обратно в Викулово; трудился в СХТ, несколько лет – в ПМК-16, на могучем Т-130, шоферил в торговле, доставлял товары по магазинам района, а в 2005 году был принят водителем в СХПК «Мечта».

-- Зимой работы почти не было, с весны до осени возил доярок на летнюю дойку, -- рассказывает Александр Дмитриевич. – Так прошёл год. На нашей ферме освободилось место заведующего, и Александр Николаевич Басалаев, председатель кооператива, предложил его мне. Колебался поначалу: я ведь привык только за себя отвечать, а тут, хоть и не большой, но коллектив, у каждого свой характер, своё отношение к делу – кто-то добросовестно трудится, а кто-то и с ленцой, а в конечном итоге за всё тебе достанется. Но потом махнул рукой – где наша не пропадала! – согласился.

…Пролетело пять лет с тех пор, как А.Новожилов возглавил молочно-товарную ферму СХПК «Мечта». Не всё сразу получалось у молодого руководителя, главное – не хватало опыта в работе с людьми. Здесь ему на помощь приходил Басалаев.

Мало-помалу производство начало налаживаться, упрочился контакт с коллективом, всё стало на свои места. Первое, чему уделял наибольшее внимание заведующий, – это дисциплина среди работников и порядок на ферме. Без этого нельзя: сам во всём привык быть безукоризненным, и с других спрашивал за выполнение своих обязанностей со всей строгостью. Поблажек никому не давал, любимчиков не держал, но, в то же время, с душой и пониманием относился (и относится) к каждому в отдельности. Наверное, так и должно быть.

-- О Новожилове можно сказать так: это – трудолюбие, помноженное на ответственность. Человек, которому не нужно напоминать, повторять дважды. Сам всё продумает на сто рядов, взвесит, а уж потом только делает с пользой для общего дела, -- отзывается о своём коллеге А. Басалаев.

Последние три года МТФ кооператива «Мечта» по праву считается одной их лучших в районе и по наивысшей продуктивности животных (удой на фуражную корову), и по валовому производству молока, и по увеличению поголовья крупного рогатого скота, и по постановке его на зимне-стойловый период, и по ряду других критериев. Свидетельство тому – почётные грамоты, благодарности, денежные премии департамента сельского хозяйства Тюменской области, районного управления сельского хозяйства. Немалая заслуга в этом, без всякого сомнения, принадлежит и Александру Новожилову, операторам машинного доения Елене Быковских, Оксане Микиной, Надежде Бухалко, скотникам Сергею Горбунову, Александру Бородину, которому, кстати, 19 июня исполняется 60 лет, и другим труженикам.

…В настоящее время дойное стадо и молодняк КРС сельхозкооператива «Мечта» находятся на летних выпасах (с 26-27 мая). Переход с «зимних квартир» на пастбища не сказать, что бы был трудным, но производство продукции несколько сократилось – порядка 6-7 центнеров в валовом показателе. Но животноводы и их руководитель не унывают: этот процесс закономерен, своё возьмём, наверстаем упущенное.

…Ещё не пропели и первые петухи, а в окнах квартиры Новожиловых горит свет – Александр Дмитриевич собирается на работу, утренняя дойка в пять часов, надо ехать. Казалось бы, не обязательно заведующему ни свет ни заря катить в летний лагерь (его дело организовать производство), ан-нет, душа болит: как там, ведь коровы ещё не освоились, не привыкли к волюшке, как бы чего не случилось.

Потом вернётся с поля, на скорую руку позавтракает, поможет супруге управиться по хозяйству и на ферму – там ремонт начинается (полы надо менять в обоих коровниках, телятник капитально обновлять, транспортёры перебирать, белить, красить в помещениях и т.д.) – без хозяйского пригляда никак.

А вечером старенький УАЗик опять помчит Александра Дмитриевича на полевой стан – в пять часов вторая дойка, узнать нужно у скотников, доярок обстановку, выслушать вопросы да наказы (может, что нужно?). И так изо дня в день, ведь в животноводстве нет ни выходных, ни праздников. Вот и остаётся только удивляться: как люди могут вынести весь этот труд?

Успехов Вам, Александр Дмитриевич, и всему вашему коллективу, новых достижений в вашей нелёгкой сельской работе!

А. БЕРЕЗИН

Фото Т.СУХОВОЙ

Теги: АПК