Медиакарта
7:06 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда офицеры гриву носили

Самый громкий проект музейного комплекса имени Словцова «ушел в отпуск».

искусство

Статный офицер с орденом Александра Невского на груди. Кто он? А автор, его писавший? Две загадки, несколько десятилетий не дающие покоя сотрудникам двух храмов муз – Тюменского музея изобразительных искусств и Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля. Портрет незнакомца, украшавший выставку «101 русский портрет», был куплен в 1989 году (после него ТМИИ больше ничего не приобретал из русской живописи) у наследников академика Вишневского.

Портрет этого же незнакомца, хранящийся в Омске, поступил туда в 20-е годы XX века из Государственного музейного фонда, а ранее находился в Английском Московском клубе. По всему офицер – личность известная… Его писали дважды. Возможно, один портрет заказывался для парадного зала в Петербурге, а второй для загородного имения. Но кто же он?

К ответу приведет орден Александра Невского (был учрежден в 1725 году) и… парик. Офицер на портрете в Тюменском музее ИЗО – в парике под названием битнет. Омский незнакомец в парике грива, который вошел в моду гораздо позднее.

Эту и другие занимательные истории вы могли услышать на грандиозной выставке в ТМИИ «101 русский портрет». Самый дорогостоящий проект за всю историю музея после трех месяцев работы благополучно завершился. Продуманная пиар-кампания сделала свое дело: при музее возник клуб «Сибирский меценат», который помогал с благотворительными экскурсиями. Но и без экскурсий билеты разлетались «на ура»: их продано более четырех тысяч. По словам заведующей экскурсионно-выставочным отделом музейного комплекса имени Словцова Натальи Паромовой, тюменцы и гости города (немало искушенных в искусстве), возвращались на «101 русский портрет» неоднократно, а на особенную атмосферу выставки их настраивал уже первый, «Петровский», зал. Итак, проект «ушел в отпуск». Но, как обещает директор музейного комплекса Павел Головин, «101 русский портрет» вернется в следующем сезоне: «Показали. Свернули. Храним. Затем вновь открываем. Это в традициях современного модульного музея».

Приоткроем завесу тайны: после закрытия полюбившаяся многим экспозиция отбудет на «гастроли» в Омск. Омичи ждут этого события с нетерпением. Правда, кое-кому рекомендовано остаться дома: портрет императрицы Марии Федоровны кисти Боровиковского, который в XIX веке перенес сложную «операцию» – перевод с холста на холст, реставраторы советуют лишний раз не тревожить. Тюмень может готовиться принять что-то из соседней области. Хранитель выставки «101 русский портрет» Ирина Яблокова надеется, что это будет шикарная коллекция авангарда. В разгаре сотрудничество ТМИИ с храмами муз из Кургана и Казани. Возможно, великолепные портреты из фонда нашего музея увидят и там.

А в залах тюменского музея на время поселятся выставка-продажа коллекционного холодного оружия из Златоуста (до 28 апреля) и «персоналка» столичного художника Никаса Сафронова (до 16 мая). В начале мая в залах общей площадью пятьсот квадратов, где жил «101 русский портрет», стартует высокобюджетный интерактивный проект, приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (до сентября). Первые две недели, обещает Головин, вход на военную выставку свободный.

15 мая, по традиции, — «Музейная ночь», которую планируется перевести в разряд крупномасштабных городских праздников.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА