Медиакарта
3:11 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взгляд в прошлое

Взгляд в прошлое
13:37 | 17 июня 2011
Источник: Красное знамя

В течение последних трёх лет учащиеся Онохинской средней школы занимаются научно-исследовательской деятельностью, одним из направлений которой является краеведческое направление, научным руководителем которого является Н.М.Вязова, учитель иностранного языка.

Учащиеся работают с литературой, справочниками, документами, знакомятся с архивными материалами, обращаются за помощью в сборе материалов к родственникам, жителям села, ветеранам войны, учатся наблюдать, анализировать, обмениваются опытом, передают свои знания другим.

Первым исследованием в этой области стала работа ученицы 9 класса Ксении Петраковой в 2009 г., посвященная истории села Онохино в названиях улиц. Эта работа была высоко оценена, заняла II место на областном форуме научно-исследовательских работ и была опубликована в сборнике лучших научно-исследовательских работ "Шаг в будущее - 2009".

Цель этой работы - рассказать жителям села об истории названий улиц, ознакомить учащихся с событиями, фактами, биографиями людей, оставивших след в его летописи. Часто ли мы задумываемся о названиях тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу.... Интересуемся ли, почему они так названы? Чтобы выяснить, когда возникли улицы нашего села, мы обратились к старожилам. Из воспоминаний Николая Фёдоровича Вальковского, 1926 года рождения, Августы Афанасьевны Вальковской, 1922 года рождения, и Александра Степановича Аржиловского, 1927 года рождения, удалось выяснить, что, например, улица Касьянова была первой улицей и считалась главной, она называлась Старой и Большой. Улица Большая получила название из-за того, что первые землепроходцы ходили с большими железными лопатами и проверяли плодородие почвы, чтобы поселиться на многие годы. Знаменита эта улица и тем, что на ней находилась кирпичная церковь.

По берегу проходила улочка Нижняя, сейчас Береговая. С годами русло реки изменилось, там, где сейчас течёт Пышма, стояли дома, а река протекала поодаль к лесу. Улица, простирающаяся с севера на юг, ныне улица 8 Марта, называлась Кукушки.

По словам ныне здравствующего почтальона Г.А.Суворовой, названий и номеров домов в селе не было до 1975 года. Из беседы с бывшей заведующей почтой В.Н.Калининой и почтальоном Г.А.Суворовой, "...письма доставлялись по фамилиям жителей на дом почтальоном". Официальное открытие здания почты состоялось в 1975 году по улице Мира, 6, кв. 2.

В современной жизни Онохино и Головино на сегодняшний день сохраняется тенденция к наименованиям улиц по природным особенностям и по месту расположения, а также улицы, связанные с экономикой, профессиями, что подтверждают и официальные документы. Мы очень признательны бывшему главе администрации Онохино А.В.Александрову и специалисту Онохинского МО С.М.Матовой за помощь в предоставлении официальных документов.

Вторая научно-исследовательская работа, выполненная этой же ученицей, но уже 10 класса Ксенией Петраковой, посвящена изучению вклада Алексея Трусова в развитие часового дела Тюменского края. Мы хотели выяснить вклад нашего земляка, крестьянина-самоучки, в создание уникального экземпляра башенных часов по системе московских курантов и провести сравнение. Эта работа заняла II место в районной научно-исследовательской конференции "Шаг в будущее-2010".

В 2011 году научное исследование по истории родного села продолжают юниоры. Ученица 6 класса Людмила Молодкина представила свою работу по теме "Изучение развития хозяйственной деятельности жителей села Онохино в XVIII-XIX вв." на районной научно-исследовательской конференции "Шаг в будущее-2011", которая была отмечена специальной номинацией за изучение прошлого.

Мы сделали запрос в Государственный архив Тобольска о наличии данных о населении села Онохино в XVIII-XIX вв. В присланном ответе сообщается информация по переписным листам первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года о наиболее распространенных фамилиях, занятиях и ремёслах.

Первое исследование в этой области было сделано С.И.Суворовым в книге, посвящённой летописи Онохино. С некоторыми фактами прошлого села мы познакомились в сборнике материалов "Тюменский район вчера и сегодня" (автор-составитель В.Поротников).

В переписных листах первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в графах занятие, ремесло, промысел, должность или служба самыми распространёнными профессиями у мужчин были плотник, дровосек, извозчик, земледелец, приказчик, сельский писарь, мельник, бондарь, конный торговец, стекольщик, рыбак, сапожник, молотяга, пильщик, пасёт скот. У женщин - "куделю прядёт, мережу вяжет, ситница, холсты ткёт, нянька, торгует мелочным товаром, сапожница".

Надо полагать, что чисто женские рукоделия оставались домашним промыслом крестьянок. Ремесло являлось делом мужского населения. Мужчины были заняты обработкой животного, деревянного и растительного сырья.

Из книги Суворова мы узнаем о других занятиях наших земляков: "Крестьяне сами изготавливали смолу из смолевых сосновых пней. Промазывали весь сделанный ими инвентарь. Изготавливали дёготь из березовой коры". Горшечников в те годы было мало, а потому корчаги, крынки, чашки, горшочки, кружки, изготовленные умельцами из Головиной, на окрестных ярмарках шли нарасхват. Пользовались спросом и волосяные сита. Из-за скудности земли на территории Головиной местные жители заготавливали на продажу горожанам дрова и ловили рыбу. В XIX в. крестьянские хозяйства крепли. Большинство крестьян держали коров и овец, из шерсти вязали варежки, катали валенки, выделывали шкуры, из которых шили шубы. Особенно этим славился кожевник Прокопий Тюльков и пятеро его сыновей, унаследовавших от отца навыки кожевенного ремесла. "Лаптей коренные жители не носили".

Согласно переписным листам первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., "в д.Онохино самыми распространенными были фамилии: Евдокимовы, Вальковские, Овчинниковы, Авдеевы, Кононовы, Черных, Скоробогатовы, Пьянковы, Чесноковы, Кузнецовы, Дрогалевы, Попадейкины, Табанаковы". Хозяевами всех природных богатств крестьянской общины были коренные жители. Ими считались те, чьи родители, деды и прадеды родились и выросли на этой земле.

Мы благодарны главе администрации Онохинского МО А.Н.Лечунову за помощь, за понимание важности исследования темы "Моя малая Родина".

Н.ВЯЗОВА,

научный руководитель ученических научно-исследовательских работ.