милиция
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 г. № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации», рядом нормативных актов МВД России, в результате реорганизации УБОП при ГУВД по Тюменской области 7 октября 2008 г. приказом начальника ГУВД по Тюменской области № 1286 в структуре ГУВД был создан центр государственной защиты (ЦГЗ) ГУВД по Тюменской области. Сегодня мы беседуем с начальником центра государственной защиты ГУВД Александром Санниковым.
— Центр является специфичным оперативным подразделением, – говорит Александр Петрович, – в его ведении находится выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с угрозой лицам, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты, на территории Тюмени и Тюменской области.
При этом центром проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к ответственности лиц, высказывающих угрозы в адрес защищаемых, а также лиц, совершающих в отношении последних противоправные действия. Деятельность центра, таким образом, направлена на устранение препятствий со стороны подозреваемых (обвиняемых) и лиц, действующих в их интересах, раскрытию и расследованию преступлений органами дознания и предварительного следствия.
Все мероприятия проводятся в рамках дел о применении мер безопасности, формируемых на основании постановлений о применении мер безопасности, вынесенных органом, принимающим решение о применении государственной защиты (следователем либо начальником органа дознания).
– В отношении кого на данный момент осуществляются меры безопасности?
– В настоящее время сотрудниками центра осуществляется государственная защита в рамках 21 постановления о применении мер государственной защиты, в том числе 13 постановлений, вынесенных в отношении участников уголовного процесса, и 8 постановлений, вынесенных в отношении сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.
– Были ли случаи противоправных действий в отношении защищаемых лиц?
– В результате принимаемых мер противоправных действий в отношении защищаемых лиц в 2009 году и за два месяца текущего года допущено не было.
Более того, в подавляющем большинстве случаев были установлены источники угроз, пресечено противоправное воздействие на защищаемых лиц, а также устранены препятствия расследованию уголовных дел и их рассмотрению в суде. За истекший период 2010 года компетентными органами вынесено три постановления об отмене применяемых мер безопасности в связи с устранением источников угроз. За 2009 год обвинительные приговоры были вынесены по четырем уголовным делам, по которым к участникам процесса применялись меры государственной защиты.
– Что делать человеку, которому, по его мнению, угрожает опасность, чтобы стать вашим «защищаемым»?
– Существует несколько способов обращения. Первый – обращение к следователю во время ведения уголовного дела, он принимает решение, есть ли угроза свидетелю или потерпевшему. Следователь в течение трех дней проверяет информацию и выносит соответствующее постановление. Оно направляется к нам. Стоит сказать, что в случаях, не терпящих отлагательств, решение о применении мер государственной защиты принимается незамедлительно.
Второй вариант – самостоятельное обращение в наше подразделение, но информацию все равно проверит следователь.
Среди других вариантов – обращение за помощью уже в суде, ведь угроза может возникнуть после следствия. Тогда определение выносит судья.
– И как будут защищать таких людей?
– Им предоставляются прописанные в законодательстве виды защиты. Всего их восемь. Выбор того или иного способа определяется индивидуально с учетом оперативной обстановки и степени угрозы. При этом в ряде случаев сотрудникам милиции приходится обеспечивать безопасность не только самих свидетелей, но и их детей и родственников.
Как правило, участникам программы предоставляется личная охрана или человека временно перемещают в безопасное место – в другой район или, возможно, даже в другой город, при необходимости могут быть выданы новые документы.
Никаких проблем с жилплощадью для защищаемых лиц нет. Если имеющихся квартир не хватает, государство арендует дополнительное жилье.
Подзащитный за счет федерального бюджета обеспечивается питанием и всем необходимым для проживания. Условия жизни приемлемые, а самое главное – мы гарантируем безопасность. После того как угроза миновала, находящийся под охраной человек возвращается домой, к нормальной повседневной жизни. Необходимости в переселении подзащитных на постоянное место жительства у нас до сих пор не возникало.
Во время судебных процессов, опять же если в этом есть такая надобность, его поселят в безопасном месте и будут при необходимости перевозить на служебном автомобиле. Его имущество и собственное жилье, если потребуется, будут поставлены на дополнительную сигнализацию и охрану. Персональные данные, сведения о месте жительства и имуществе в различных базах данных могут быть нами закрыты от всех посторонних. Истинная фамилия свидетеля не будет доступна никому, кроме судьи, и уж тем более ее не получат адвокаты подсудимых. Если будет принято решение о необходимости засекречивания личности свидетеля, показания этого человека увидит лишь судья на телевизионном мониторе, веб-камера устанавливается в так называемой тайной комнате суда. О том, кто их посадил, бандиты никогда не узнают.
– А вдруг защищаемый человек случайно встретит знакомого?
– Мы заранее сводим к минимуму подобный риск, выбирая для человека новое место проживания. Важно подчеркнуть, что если свидетель захочет в конце концов все вернуть обратно и даже возвратиться на прежнее место жительства, мы по закону обязаны удовлетворить его желание. Это его право, а наша обязанность.
– Где гарантия, что настоящее имя защищаемого человека никак не вскроется?
– Подлинное имя защищаемого человека известно лишь персональному куратору из числа оперативников, который и несет ответственность за его безопасность. Все остальные наши сотрудники будут знать только псевдоним.
– Что будет после суда?
– При оглашении приговора судья обязательно обговаривает, остается госзащита в силе или нет по окончании разбирательства.
А дальше по ситуации.
Пресс-служба ГУВД по Тюменской области
Фото автора
Автор статьи: Елена ЧЕРКАШИНА