Прочитала на страницах «Сельского труженика» о конкурсе «Письмо в будущее», приуроченное к предстоящему 80-летию «районки». Там написано: можете, мол, рассказать, как живете, как представляете себе будущее своего села или деревни, своей малой родины. Отметить, какую роль играет в вашей жизни районная газета, может быть, с ней связана какая-то история…
Предлагается рассказать и о ком-то из своих современников, заслуживающих всеобщего внимания и т.д.
Подумала я над этим предложением и вот взялась за перо.
Сразу скажу: юбилей районной газеты воспринимаю как общий праздник и ее сотрудников, и читателей. «Наша родная газета», «Дорогой «Сельский труженик» - эти выражения частенько мелькают в читательских письмах, и они говорят о том, что читатель любит газету.
«Сельский труженик» для меня – это друг и советчик. Первое письмо в «районку» написала я много лет назад, когда у меня случилось большое несчастье. Умерла единственная дочь, что жила в Ушаково. И пришлось принять на себя всю заботу о внучках, которых у меня три. На тот момент все они еще были школьницами.
Не передать, в каком смятении я находилась. И вот то, что меня услышали, была понята моя боль – это мне на всю жизнь запомнилось. Мне позвонили из редакции, расспросили, как я живу, в чем сильнее всего нуждаюсь, пожелали мне доброго здоровья, чтобы вырастить внучек.
А поздней я узнала, что звонили еще и в сельсовет, попросили местную власть оказать нам внимание. И вот мало-помалу стала я приходить в себя и настраиваться на лучшее.
С той поры и дружу с газетой и, бывает, звоню в редакцию как на «телефон доверия».
А внучки мои теперь уже взрослые. Одна за другой окончили Дубровинское профтехучилище. Старшая выучилась на повара-кондитера. Теперь вот получает еще одну специальность – водителя. Средняя – бухгалтер, за ее спиной еще колледж. Младшая – контролер-кассир.
И все они уже мамы.
Теперь мы все живем в селе Дубровное. Растут у меня внуки. Нина пойдет нынче в первый класс, Лизе и ее двоюродному брату Диме по четыре годика, Косте исполнился в начале июня год.
Никак не скажешь, что мы живем легко, без проблем. Не обходят нас стороной ни болезни, ни кризисы. Но мы вместе, и это главное. Я – инвалид, у меня ревматоидный артрит, заработанный на Севере. Хожу на костылях. Кроме валенок и тапочек, другой обуви не знаю. Но все же не думаю, что я всех несчастней. Слава Аллаху, дожила до немалых лет, мне 75. А для внучек своих не лишняя, и правнуки мои меня любят. «Баба, бабуся, бабуленька, энике» – так они меня называют.
Спасает меня и то, что живу в селе, где есть больница, и в этой больнице отзывчивые врачи. Каждый год непременно прохожу я длительный курс лечения, кладут меня в стационар. Приезжают медики на дом. Выезжает в тяжелых случаях «скорая», как было, например, нынче весной при эпидемии гриппа. Когда я уже не чаяла подняться, но поднялась благодаря умелым действиям медиков. За что мой низкий поклон Людмиле Михайловне Поспеловой, которая, имея специальность фельдшера и большой практический опыт, ведет прием как терапевт. На весь район известны наши врачи Василий Георгиевич Павловский и Галина Михайловна Долгушина, для которых не жаль ни самых горячих благодарностей, ни самых высоких наград. Если бы насчет этих наград могли решать мы, больные, я предложила бы дать им, тому и другому, почетное звание «Заслуженный врач России».
Очень нужное дело – социальная служба. По Дубровинской территории ее представляет участковый специалист Валентина Александровна Бушуева, про которую можно смело сказать: этот человек на своем месте. Все она разъяснит, даст толковый совет, успокоит и похлопочет за тебя, если надо. От нее не выйдешь расстроенным, с горьким чувством обиды, как иной раз бывает при посещении чиновников.
Ну и в заключение о том, каким мне представляется завтра. Не берусь гадать, что будет с сельской глубинкой через десять или двадцать лет. Но я твердо верю в одно: при любых испытаниях люди выстоят, если не потеряют чувства жалости и сострадания друг к другу. И чувства единства. Как в своих семьях, так и в обществе.
Это я посылаю как наказ своим внукам-правнукам. Всему новому поколению, кому дальше жить на земле наших дедов и прадедов.
Факия НАСРУТДИНОВА
с. Дубровное