Медиакарта
12:26 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На бессонных вахтах своих

На протяжении многих лет в 3-е воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. В этот день чествуют всех, кто носит белый халат: врачей, медсестер, фельдшеров, фармацевтов – всех, кто связан со здравоохранением, со спасением жизней и с приходом в мир малышей. У нас в народе человек в белом халате пользуется неизменным уважением, особенно в сельской местности. И сегодня хороший повод сказать об этих тружениках доброе слово, а также о том, как работают наши сельские лечебницы, что они делают для народа.

Наши беседа – с главным врачом ГЛПУ ТО «Областная больница №9» (с. Вагай) В. Л. Афанасьевым.

- Вячеслав Леонидович, как выглядит теперь, после многих реформ и оптимизаций, структура здравоохранения Вагайского района?

- Центральная районная больница именуется ныне «Государственное лечебно-профилактическое учреждение Тюменской области «Областная больница №9» (с. Вагай).

Ее филиалы – Дубровинская участковая больница, Черноковское отделение сестринского ухода и 42 ФАПа. Здесь работают 30 врачей, 166 человек среднего медперсонала и 75 – младшего. На таких ФАПах, как Ушаковский и Первомайский, кроме фельдшера, есть еще и акушерки. А на Курьинском – фельдшер, акушерка и врач-стоматолог.

- Ну а в целом, какова укомплектованность врачебными кадрами?

- На 80 процентов.

- Все средства массовой информации пестрят последнее время заголовками типа таких: сельская медицина умирает. А каково ваше мнение?

- Вся медицина, а особенно сельская, переживает, конечно, нелегкий период: проблем накопилось много, и они требуют решения. Но и позитивного не-мало.

Очередная реформа здравоохранения, которая началась с принятия 83-го Федерального закона от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственных (муниципальных) учреждений», нацелена на повышении качества и доступности медицинской помощи населению.

- И как это будет выглядеть на примере нашего района?

- Ну, например, больные с кардиологическим, неврологическим и онкологическим профилем, которые до этого направлялись в Тюмень, будут проходить лечение на базе межрайонной больницы в Тобольске.

В условиях района уже в текущем году станет возможным проведение операций с так называемым малоинвазивным вмешательством в брюшную полость человека, с использованием эндоскопической аппаратуры.

- Будут ли какие-то изменения на уровне первичного звена, в частности, на ФАПах?

- Будут, и непременно. В рамках программы модернизации для нашего района ожидаются четыре модульных ФАПа, это плюс к тем восьми, что у нас уже имеются, вместо старых и ветхих зданий.

Выделены необходимые суммы на текущий ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, пока четырех.

- А что с машинами «скорой помощи», которые переданы ФАПам? Зимой нам в газету писали аксурцы о том, что им приходится отправлять срочных больных на частном транспорте, так как больничная машина, рассчитанная на три ФАПа – Карагайский, Абаульский и Аксурский, надолго вышла из строя.

- Таковых машин, которые мы называем санитарными, у нас восемь. В данное время они все на ходу. Но изношенность большинства из них велика. Ведь дороги у нас какие. Так что тут опять же надеемся на программу модернизации.

Пока же бесценный подарок получает отделение скорой медицинской помощи – две новых машины класса «Б», оснащенных необходимым оборудованием для оказания неотложной и реанимационной помощи.

В рамках действующей программы два новых операционных стола получит хирургическое отделение.

Ну и немаловажные плюсы этой программы еще и в том, что она поможет решить проблему закрепления врачебных кадров на селе. Также надеемся на программу «Социальное развитие села», с которой они идут параллельно.

- А будет ли нынче пополнение кадров в Вагайской больнице?

- Ждем пять специалистов: двух терапевтов, педиатра, фтизиатра и акушера-гинеколога.

- Из тех, кто работает, много ли молодых?

- А вот давайте посчитаем. Наши молодые кадры – это зав. хирургическим отделением Р.М. Цицкиев, врач-невролог А.И. Копнина, стоматолог Н.А. Савченко, психиатр-нарколог Д.О. Тарасов, зав. терапевтическим отделением О.Н. Клепикова, акушер-гинеколог М.В. Адаева, педиатр О.Н. Петренко, врач-реаниматолог Л.В. Тунгулин.

Но я хочу добавить то, что заслуживают быть названными в этот праздник и многие другие врачи, так сказать, основной костяк, на ком держится наша районная медицина. Это зам. главного врача А.А. Копнин, зав. организационно-методическим кабинетом Е.А. Кузнецова, заместитель председателя врачебной комиссии педиатр, фармаколог М.М. Жернакова, зав. поликлиникой врач-дерматолог Е.Ю. Грек, хирург К.Р. Кармышаков, зав. детским отделением О.И. Марганова. Это дубровинские доктора Г.М. Долгушина и В.Г. Павловский.

Основную нагрузку по реализации национального проекта «Здоровье», которое подразумевает совершенствование первичной амбулаторно-поликлинической помощи, несут участковые терапевты В.П. Бакланова, С.С. Ефимова, Г.А. Назарова и участковые педиатры Е.В. Ишимцева и О.Н. Тунгусова.

А также специалисты узкоспециальной помощи – офтальмолог С.П. Резепин, физиотерапевт В.И. Семионичев, врач-гинеколог Е.В. Майборода и другие.

Это также большая армия медсестер, фельдшеров, акушерок и нянечек, всей больничной обслуги, работающей для больных, чтоб вернуть человека к жизни.

И сегодня, поздравляя всех работников здравоохранения района, хочу пожелать им всем прежде всего доброго здоровья и терпения, столь необходимого в нашей нелегкой и очень ответственной работе, а также успехов в труде и личного счастья.

А всему населению нашего немалого района я желаю помнить о том, что здоровье - самое главное. И зависит оно на 80, а то и на 90 процентов от самого человека и лишь в остальном – от медицины.

Любовь БАКАНИНА