Медиакарта
20:19 | 25 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Страницы истории районной газеты

Нынешний год для районной газеты – юбилейный. 80 лет назад, 14 октября 1931 года, вышел первый номер предшественника нынешнего «Сельского труженика» - газета «Колхозник».

Фрагменты истории района

История районного издания, естественно, непосредственно связана с прошлым территории, на которой она издается. Поэтому нельзя обойтись без того, чтобы не вспомнить предысторию района.

Постановлением ВЦИК от ноября 1923 года на территории нынешнего Вагайского района были образованы две административно-территориальные единицы – Дубровинский и Черноковский районы (П.В. Кутафин, «Страницы истории», 1999 год). Но в 1931 году происходит их объединение, и на базе двух районов возникает единое территориальное образование – Вагайский район со своим периодическим изданием «Колхозник». Редактором газеты утвержден Е. Мокрушин.

Через 4 года, в 1935, вновь реформирование: на этой же территории созданы два района – Вагайский и Дубровинский со своими периодическими изданиями. Орган Дубровинского РК ВКП(б) и районного совета д.т. газета «Сталинец» (редактор Шамилин), которая в середине 50-х годов переименована в «Путь Ленина», и орган Вагайского РК ВКП (б) и райсовета д.т. «Борьба за коммунизм» (редактор П.Е.. Захаров).

1963 год. Новая реорганизация. Указом Президиума ВС РСФСР создается укрупненный Вагайский район. Орган парткома Вагайского производственного управления и Вагайского (сельского) совета д.т. (таков был статус газеты того времени) с этого года стал называться тем именем, который газета носит до сих пор. Первый ее номер вышел 22 февраля. А первым редактором «Сельского труженика» с января 1963 по декабрь 1967 работал П.С. Мартынов. «Путь Ленина» в апреле 1962 года была ликвидирована.

Рассказ о главных редакторах (редакторах) пяти газет, издававшихся в разные годы на нашей территории (в этой должности за все годы их существования успели поработать 33 человека, некоторые из них – очень непродолжительное время. Например, с 1943 по 1950 год у дубровинского «Сталинца» сменилось 7 (!) руководителей), - тема особого разговора.

Но на два момента в истории газеты в этом контексте хотелось бы обратить внимание. Предпредпоследний редактор «Борьбы за коммунизм» и «СТ» И.С. Кузяков четырежды приходил на эту работу: август 1945 – сентябрь 1947, июль 1949 – до 1953 года, 1955 – январь 1963, январь 1967 – май 1977.

С мая 1977 по октябрь 2007 года, 30 лет, главным редактором районной газеты работал Х.М. Латфуллин.

Районная газета в военный период

В годы Великой Отечественной войны газета помогала партийным органам мобилизовать силы на отпор врага, пропагандировала героизм солдат и трудовые подвиги в тылу.

Вот заголовки материалов газеты тех лет: «Кровавый фашизм будет раздавлен», «В ответ на провокацию», «Будем еще лучше крепить оборонную мощь, еще лучше и больше работать»…(Борьба за коммунизм» от 23.06.41 г. №76). Автор статьи «На гнусные выходки врагов ответим своей преданностью» пишет: «Забыли фашистские заправилы бои у озера Хасан, героическую борьбу нашей славной Красной Армии в боях с белофиннами. Ну что же, пусть попробуют еще…».

Счетовод колхоза «Красный путь» Первовагайского сельсовета С. Бесчастных обращается к землякам: «Поднимем производительность труда, дадим стране больше продуктов сельского хозяйства и больше средств на оборону социалистической собственности».

В небольшой заметке «Высокая сознательность патриотов» автор описывает, как происходила мобилизация населения: «Подходит к столу молодой колхозник из колхоза «Красный путь» Кузнецов Николай Григорьевич. Его оставили до особого распоряжения. Обиделся. «Я прошу отправить меня на фронт сейчас», - заявил он».

Заинтересовавшись судьбой добровольца, я попытался узнать о нем поподробнее. В Книге «Память» 1994 года издания значится: «Уроженец д. Старый Погост Николай Григорьевич Кузнецов погиб 7 октября 1941 года, похоронен в Ленинградской области». Так что свою, пусть и скромную, роль в той Великой Победе сыграли наша районная газета.

Приведу длинную, но содержательную выдержку из статьи ветерана педагогического труда О.И. Батмановой («СТ» от 12.01.2007 г.) «С них начиналась наша «районка», вписывающуюся в контекст моего рассказа.

«Мои родители Софья Ефимовна Хатанзеева и Иван Ионович Хатанзеев, - пишет Ольга Ивановна, - имели прямое отношение к газете. Отец был первым директором районной типографии, а мама – одной из первых ее работниц. Когда началась война и отца в сентябре 1941-го призвали на фронт, она встала на его место и возглавляла типографию до сентября 1945-го, того самого дня, когда папа вернулся домой.

Мамин брат Петр Ефимович Захаров был одним из первых сотрудников районной газеты и какой-то период, до 1937 года, ее редактором (здесь Ольгой Ивановной допущена неточность: П.Е. Захаров главным редактором «Борьбы за коммунизм» работал с 12 февраля 1938 года по 26 января 1939)…Одна из старейших работниц – Лидия Ивановна Чусовитина, которая жила в Ульяновке. А так как газета обычно версталась поздно и печаталась ночью, она, как правило, оставалась в типографии с ночевкой.

Из того же, первого состава, Ольга Лаврентьевна Сухинина (Булыгина), которая много лет работала наборщицей… А еще А. Шахматова, Е. Чусовитина, Д. Чусовитин, В. Хатанзеев и другие».

Газета периода строительства социализма

Являясь партийным органом, газета, конечно, выступает проводником политики и идеологии коммунистической партии.

Жизнь постепенно налаживается. «Правофланговый(ая) пятилетки», «Пятилетка, год завершающий» - под такими рубриками публикуются материалы о росте надоев молока в районе, лучших животноводах, о ходе выполнения пятилетнего плана. Вот уже Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) сочли возможным снизить цены на многие продовольственные и промышленные товары, о чем и сообщает районная газета, опубликовав текст постановления (уже третье по счету снижение). («Борьба за коммунизм» от 2.03.50 г. №13).

Много внимания в духе того времени уделяется проблемам идейно-политического воспитания трудящихся. Этим занимаются парткомы, первичные организации общества «Знание», РК ВЛКСМ с его подразделениями на местах. «Повысить ответственность за политическую учебу коммунистов», «Знания – народу», «Молодежь учится», «Воспитание людей – главное в нашей работе» - под такими заголовками или им равнозначными в районной газете тех лет публикуются заметки, статьи, перемежаясь с официальными сообщениями партийных и государственных органов, агентств печати.

Появляются в ней и курьезные с позиций сегодняшнего дня заметки. Например, такая: «Важнейшим международным событием 1955 года стала Бандунгская конференция стран Азии и Африки (Бандунг – Индонезия – авт.). Она прошла под знаком борьбы против империализма и колониального гнета, против подготовки к новой войне» («Сталинец», №1 – 1956 г.).

Сравнивать содержание газеты периода так называемого развитого социализма и нынешней по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что другое время, другие ценности, другие масштабы, а потому тематика материалов того периода и сегодняшнего дня быть сопоставимой объективно не может.

Напомню нашим читателям, к примеру, что общая посевная площадь тогда превышала нынешнюю десятикратно. На 1.01.1963 года (на момент образования укрупненного Вагайского района) на нашей территории было 24 с/х предприятия, одна рыболовецкая артель, 5 маслозаводов (Вагай, Черное, Экстезерье, Ушаково, Птицы), один льнозавод (Ашлык), 2 кирпичных завода (Вагай, Дубровное), межколхозная строительная организация, КБО, четыре ХПП, ИПС, машинно-мелиоративная станция, автохозяйство, объединение СХТ, 4 участковых больницы, 37 медицинских пунктов, 105 начальных, 18 восьмилетних и 5 средних школ. Постепенно, в силу ряда причин, некоторые организации, учреждения, предприятия уходили в небытие. Сейчас из этого списка осталось несколько пунктов.

Между периодами активного строительства развитого социализма и нынешнего капитализма мы строили еще и коммунизм. Правда, содержание газет, включая и лозунги первого и второго периодов, мало чем отличались.

Новое время предъявляет к работе сотрудников редакции и новые требования.

Автор благодарит Ольгу Ивановну Батманову за предоставленные редкие фотографии, на которых запечатлены работники редакции и типографии.

Ишмухамет ГАЙСИН

Теги: юбилей