Медиакарта
12:25 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пригородные леса уже под «колпаком»

10:55 | 20 июня 2011

Сергей ХАНИН

Наконец-то городская Дума вплотную подошла к вопросу о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени». Долгое время этого звания никто у нас не удостаивался. Быть может, поэтому на сей раз рассматривали сразу три кандидатуры. Это герой России Владимир Шарпатов, профессор РАН, заслуженный геолог Иван Нестеров, и доктор технических наук, долгое время возглавлявший «ТюменьНИИгипрогаз», Георгий Крылов.

Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин заявил: «Все достойны, по всем кандидатам представлены соответствующие документы».

Рассмотрены и другие важные вопросы. Председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова рассказала о мероприятиях по охране и воспроизводству городских лесов. В прошлом году из бюджета Тюмени на эти цели израсходовано более 20 миллионов рублей. Было составлено 146 протоколов о нарушениях правил благоустройства города.

Много чего делалось по охране пригородных лесов и улучшению экологии города. Однако самым любопытным для всех присутствующих стал факт, что уже разработана документация на реконструкцию опоры освещения под монтаж установки видеонаблюдения за лесом «Клён-2010». С ее помощью будет видно, как на ладони, все, что творится в лесах в радиусе 30 километров.

И еще один – внеплановый – вопрос показался небезынтересным. Его озвучила заместитель главы города Ольга Векшина. Суть в том, что в стенах городской администрации вновь грядут перемены: некоторые департаменты будут переводиться в разряд комитетов и наоборот. Ольга Векшина обосновала необходимость реорганизации «опытом других городов России».

Председатель городской Думы Сергей Медведев забеспокоился: подобные перетряски повлекут определенные финансовые затраты. Взять хотя бы замену табличек, печатей. Однако Ольга Петровна заверила:

– Значительных затрат не потребуется.

– Ловлю вас на слове, – улыбнулся Сергей Медведев.

Ольга Векшина также постаралась убедить всех в том, что и сокращений особых не предвидится. Но этот пассаж вызвал небольшой всплеск эмоций. Павел Головин, к примеру, развел руками:

– Я не понимаю, как можно объединять в один департамент такие разные и сложные вещи, как транспорт и дорожное строительство. Кому под силу управлять таким департаментом? И вообще, Ольга Петровна, в вашем выступлении часто встречаются такие слова, как «наверное», «предположительно», что вызывает сомнения в правильности подобных мер.

Сложилось впечатление, что ни сами чиновники, ни тем более депутаты не имеют еще четкого представления, во что выльются все эти перестановки. Черту заседанию подвело всеобщее мнение, которое можно выразить словами: «Время покажет».