Медиакарта
7:10 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

К переменам отнеслись настороженно

10:56 | 20 июня 2011

Людмила ГУРЕУ

Восемь вопросов было рассмотрено на июньском заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы.

По первым четырем вопросам выступила заместитель директора департамента финансов и налоговой политики Татьяна Гощар. Речь шла о рекомендациях, принятых на публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета города Тюмени за прошедший год, о самом отчете, о внесении изменений в Положение №259 о местных налогах от 25.11.2005 года, а также в решение №673 Тюменской городской Думы от 30.10.2007 года – «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки или рассрочки по местным налогам».

Докладчик подчеркнула: бюджет города характеризуется хорошей динамикой исполнения, с профицитом в размере более 397 миллионов рублей. Доходы в бюджет составили свыше 15 миллиардов 671 миллиона рублей. В налоговой составляющей бюджета наибольшее поступление по налогам на доходы физических лиц, даже наблюдается увеличение на 250 миллионов рублей, что говорит об улучшении социально-экономической ситуации в городе.

В публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета Тюмени за 2010 год приняли участие 202 горожанина. Председатель комиссии Юрий Коновалов назвал это число «рекордным», отметив, что «добились лучшего наполнения зала» по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Помимо чиновников, в публичных слушаниях участвовали и другие граждане, которым, к сожалению, многие цифры в отчете, с кодами бюджетной классификации, оказались непонятными. Юрий Коновалов на этот счет заметил: «Изменилась структура и качество раздаточного материала в лучшую сторону, но нужно было дать пояснения, чтобы обычному человеку эти цифры были ясны». Его коллега Алексей Пинигин подтвердил: компетентных людей на слушаниях действительно было немного. Председатель комиссии отметил и такой факт – казалось бы, на простой вопрос: «Что определяет приоритеты в работе городской администрации?», чиновники не смогли внятно ответить. Плюс ко всему в зале работал только один микрофон. Вполне понятно, почему Юрий Коновалов подвел итог своему комментарию следующей фразой: «Так проводить слушания нельзя». Поэтому комиссия приняла решение обратить внимание главы города на этот вопрос, усилить меры по контролю за проведением слушаний, приглашать представителей ТСЖ и УК. Ведь население, как показывает жизнь, прежде всего, интересуют такие темы, как ЖКХ, благоустройство дворов, состояние дорог.

Много вопросов у депутатов было по самому отчету об исполнении бюджета-2010. По некоторым расходам докладчик не смогла дать объяснений. Председатель комиссии, не без юмора, попросил дополнительные материалы с тем, чтобы всё-таки разобраться, сколько и куда было задействовано бюджетных средств: «Готовьте «ребус». На Думе будем докладывать». В частности, возник вопрос по деньгам, затраченным на выборы (за последнюю неделю декабря сумма выросла в 2 раза и составила 6,5 миллиона рублей). «Хотя выборов не было», – констатировал Юрий Коновалов. «Куда делись деньги?» – этот вопрос депутат задавал несколько раз и по другим статьям бюджета. Удивился, что на зарплату в культуре из 290 миллионов рублей ушло 197 миллионов, и только 71 миллион – на мероприятия и содержание имущества. Подобный вопрос возник и у депутата Алексея Пинигина, к которому обращались избиратели по поводу обещанной, но несостоявшейся газификации улиц и домовладений. Чиновники объясняют «провал газоснабжения» поздним поступлением средств – в ноябре. Юрий Коновалов по этому поводу съязвил: «Есть такая мода – стандартно отвечать депутатам «с ошибками». Надо понимать, всё «валить» на «запоздавшие деньги.

Очень долго депутатский корпус обсуждал проект новой структуры городской администрации, связанный с упразднением управлений и слиянием департаментов. Практически все парламентарии выразили озабоченность, что это новшество может негативно отразиться на организации работы городского ЖКХ, на благоустройстве, на ремонте детсадов и школ… Юрий Коновалов даже сказал: «Есть недоверие к той информации, которая нам преподносится. Минимум три месяца, с учетом отпусков, понадобится, чтобы новые структуры начали работать. Пока-то развернется новый департамент городского хозяйства… А меня в первую очередь волнует исполнение бюджета за 2011 год». И у Николая Романова новая структура «пока вызывает сомнение». «Главное – не навредить», – подчеркнул депутат.