Медиакарта
8:31 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не бойся стать белой вороной!

Не бойся стать белой вороной!
10:57 | 20 июня 2011

Беседы о наркомании проходят в тюменских школах

Елена КОШКАРОВА

Илья УЛЯШЕВ /фото/

С отцом Николаем Сушковым до сих пор я была знакома лишь заочно. Ребята из молодёжного движения «Сибирь молодая православная» то и дело упоминали о нём, когда рассказывали о своей деятельности. Говорили с уважением, ссылались на его слова в спорах о жизни. Как выяснилось, хорошо знают его и в местных колониях, и в вузах – везде, где совсем юные ещё люди ждут мудрого слова батюшки, его участия, поддержки.

Отец Николай отвечает в тюменском благочинии за работу с молодёжью. И в эти июньские дни мы ездим с ним по городским окраинам, встречаемся с ребятами из пришкольных лагерей.

Войновка и «Оборона» – районы, которые испокон века славились, мягко говоря, небезупречным образом жизни юношества. Педагоги там всегда на переднем крае борьбы за нравственное и физическое здоровье детей. Беседы батюшки о вреде наркомании в старших отрядах весьма кстати. Дети на них приходят 10-13 лет. Золотой возраст, когда ребятишки обычно ещё только в преддверии выбора – пойти на поводу у более старших подростков или решительно отвергнуть предложенные таблетки, травку, шприцы.

В школах нас встречают тепло, готовят для нас новейшее мультимедийное оборудование, которое теперь есть в каждом учебном заведении региона. Мы в свою очередь дарим от редакции «Тюменской правды» весёлые детские книги, методическую литературу для их библиотек. Дети разные, и реагируют на слова отца Николая они тоже по-разному: в одной школе вопросов задают меньше, больше думают о том, как бы не нарушить дисциплину, в другой – постоянно тянут руки, активно обсуждают между собой увиденное и услышанное.

Непоседы из пятьдесят седьмой школы уселись за первую парту и ещё до начала основного разговора засыпают батюшку вопросами: что за чудовище изображено на экране, почему под ним пылает огонь в печи и т.п. Отцу Николаю всё это очень нравится. После окончания школы он поступил в училище, получил рабочую специальность, более десятка лет трудился на производстве и в 2003 году, расставив наконец в своей жизни все точки над i, поступил в Тобольскую духовную семинарию. С ребятишками и молодёжью занимается ещё только три года, но увидел уже столько тяжёлых ошибок и горького раскаяния, что всегда радуется, когда подростки проявляют к теме борьбы за здоровый образ жизни неподдельный интерес.

«Рогатое чудовище на экране – это языческое божество, которому поклонялись древние люди. Чтобы его задобрить, они раскаляли этого медного истукана с помощью находящейся ниже печи и клали на его вытянутые руки своих самых любимых детей. Подростки-наркоманы – это такие же жертвы, которые приносятся человечеством страшным идолам – жажде наживы, ненависти, безмерному стремлению к удовольствиям. Вы уже достаточно взрослые для того, чтобы самим принимать решения и не попасться в лапы этому людоеду», – начинает разговор со школьниками отец Николай.

По данным Госнаркоконтроля, рассказывает он, в нашей стране ежедневно умирает от наркомании примерно столько людей, сколько проживает в четырёх подъездах пятиэтажного дома. «Представляете, – говорит ребятам батюшка, – четыре подъезда жильцов берут и вывозят на кладбище». Кроме того, каждый день в страшный круг наркозависимости втягивается около двухсот пятидесяти человек.

Причина, которая заставляет людей распространять наркотики, ясна – это баснословные деньги, из-за них молодёжь часто «берут на слабо». «Не бойтесь стать в своём дворе белой вороной! – учит мальчишек и девчонок батюшка. – Будьте стойкими. Отвечайте, что по течению плывёт только дохлая рыба».

Он рассказывает, что его собственная юность пришлась на разгульные девяностые годы, многие из сверстников тогда попались в ловушку вседозволенности, желания получить удовольствие любой ценой. И эта цена оказалась слишком высока: они или лежат уже в сырой земле, или очень больны и ни на что не годны, почти все семьи одноклассников распались и матери воспитывают детей в одиночестве. Судя по тени, пробежавшей по лицам некоторых слушателей, им всё это очень знакомо. Ведь их родители – тоже дети девяностых.

А отец Николай уже начинает показывать на экране страшные слайды. Это лица людей до начала употребления наркотиков и их же фотографии через несколько месяцев. Увиденное впечатляет, дети реагируют очень эмоционально. Батюшка объясняет, что колоться этих бедолаг заставляет вовсе не пресловутый кайф, который испытывают только от первых доз. Дальше они начинают бегать в поисках денег (а одна доза героина стоит сейчас около полутора тысяч рублей!) из-за животного ужаса перед предстоящей ломкой.

«На всё идут эти люди: на подлость, предательство друзей, кражи из дома, грабежи и убийства, – лишь бы заглушить в себе эту боль. В колонии, где я часто бываю, один молодой человек признавался мне, что начал принимать наркотики, чтобы быть таким же «модным», как его товарищи. «Мы думали, что мы крутые!» – с горечью вспоминал он. А теперь парню сидеть ещё десять лет, но он даже рад, что попал в заключение. Иначе ничего бы он в своей жизни не переосмыслил, попросту не успел бы», – рассказывает школьникам священник.

И приводит ещё один пример полностью разрушенной жизни. Недавно его пригласили исповедовать и причастить девушку. Она страшно мучилась, но всё равно кололась сравнительно дешёвыми веществами, которые сама готовила на стоящей рядом плитке. Такие наркотики получают сейчас из некоторых вполне легальных таблеток, растирая их в порошок и растворяя специальным способом. Крошки, которых всё равно в этом случае не избежать, закупоривают кровеносные сосуды, и наркоман начинает загнивать живьём. Но справиться с собой он не может. Девушку мама закрывала дома на ключ, а «доброжелатели» передавали ей препараты через окно. Естественно, не просто так – в комнате у наркоманки, рассказывает батюшка, остались только кровать и плитка. Передвигаться девушка уже не могла, перед священником сидел, по сути, уже разлагающийся мертвец. На другой день после исповеди и причастия несчастная умерла. Пожалуй, для неё это было избавлением.

О девушках отец Николай ведёт особый разговор. Если организм мужчины хотя бы частично может очиститься от накопленной «грязи» при условии, что тот начинает вести здоровый образ жизни, то женские половые клетки от последствий прошлых грехов не освобождаются. Поэтому ребёнок пьяницы, курильщицы или наркоманки получает целый набор всевозможных болезней. На слайде дети видят младенцев, которых горе-матери обрекли на пожизненное уродство. Равнодушным это зрелище никого не оставляет. Батюшка в который раз напоминает ребятишкам, что надо очень ответственно относится к великому дару жизни. «В Библии ничего не говорится о грехах детства или старости, но очень много внимания уделяется грехам молодости. Юность скоротечна. Подумать только, от такого маленького временного отрезка зависит вся последующая жизнь человека! А вместе с тем в нравственном смысле это самый опасный период. Берегите себя!» – этими словами заканчивает свою беседу отец Николай и включает детям православный рэп. Школьники и вовсе поражены, улыбаются, для многих сегодняшняя встреча стала открытием. Оказывается, батюшки вовсе не зануды, как считают далёкие от церкви люди.

После беседы в пятьдесят девятой школе воспитатель отряда делится с нами своими впечатлениями, рассказывает, что в их учреждении в течение учебного года было немало мероприятий подобной тематики, это и классные часы, и родительские собрания. Педагоги понимают, что оставлять детей и их родителей один на один с тревожащими вопросами нельзя. Но всё-таки одно дело, когда разговор с ребятами ведут те же самые учителя, что отчитывают их за двойки, журят за проказы, а другое – если придёт с беседой авторитетный «человек со стороны». Ведь в подростковом возрасте юноши и девушки склонны больше доверять «чужакам», чем родителям и педагогам. Так пусть их учат жизни не сомнительные личности из подворотни, а уважаемые люди.

А на «Обороне» ребята сами потом потихоньку вернулись в кабинет, задавали батюшке личные вопросы, просили совета. Их учителя тоже много говорят с ними о наркомании, но отца Николая и ребята, и педагоги попросили прийти к ним ещё во время учебного года. Взяли у него номер телефона, теперь будут дружить. Оказывается, в пятьдесят седьмой школе есть литературный кружок. Некоторые из слушателей являются его участниками, поэтому обещали, что пришлют в редакцию творческие работы на тему борьбы с асоциальными заболеваниями на конкурс «Надо жизнью дорожить!». С нетерпением ждём от них весточки.

Мы возвращаемся с отцом Николаем обратно, готовимся разойтись каждый по своим делам. «Ну что, будем организовывать встречи со школьниками в новом учебном году?» – спрашивает меня батюшка. Я киваю, а сама думаю: «Вот сидит рядом со мною в машине человек. Несколько дней как после операции. Швы даже до сих пор не сняли – всё время боялась, как бы в пришкольных лагерях кто-то из ребятишек на него не набежал случайно. А он рад, что мотается с одного конца города на другой, и уже строит новые планы. Здорово, что я с ним познакомилась».