Медиакарта
16:15 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Мы – громадина!»

«Мы – громадина!»
10:58 | 20 июня 2011

Элина АЧИНОВИЧ

Одно из самых крупных учреждений здравоохранения Тюмени отмечает 20-летие. Городская поликлиника №12 начала свою жизнь в 1991 году как медико-санитарная часть ТМПО (МСЧ ТМПО). Её появление было вызвано тем, что в этом районе города проживало достаточно много работников Тюменского моторного завода.

Для того чтобы медпомощь стала более доступной, и было принято решение открыть медсанчасть на ул. Народной, 6 в Восточном микрорайоне. Была создана ведомственная служба с функциями территориальной поликлиники, поскольку лечились там не только моторостроители, но и все проживающие в радиусе обслуживания. На тот период – около 40 тыс. человек.

Главным врачом МСЧ ТМПО назначили Виктора Николаевича Шостика. Он стоял у истоков организации и очень многое сделал для ее развития. «Такие руководители заслуживают большого уважения и доброй памяти. К сожалению, Виктор Николаевич рано ушел из жизни, – рассказывает главный врач городской поликлиники №12 Павел Николаевич Жвавый. – Но в том, что поликлиника сегодня чувствует себя уверенно, большая заслуга ее основателя».

Строящиеся микрорайоны, увеличивающееся количество жителей – все это подталкивало развивать кадровый потенциал учреждения, улучшать материально-техническую базу, расширять спектр помощи. Помещение для медсанчасти было неприспособленным, многое пришлось переделывать. Тем не менее с момента ее основания были организованы все необходимые службы: педиатрическая, терапевтическая, отделение узких специалистов, физиоотделение, лаборатория, рентген, ЦСО и даже стоматология. По тем временам иметь собственное стоматологическое отделение считалось непозволительной роскошью. Стоматология работает и по сей день, очень востребована у населения, поскольку там предоставляется много услуг по полису ОМС, а уровень цен весьма умеренный.

Позже медсанчасть возглавила Наталья Александровна Сливкина – молодой, талантливый организатор, которая создала учреждению негласный имидж лидера амбулаторно-поликлинической службы в городе. «И мы стараемся нести это знамя с гордостью и достоинством», – говорит Павел Николаевич. Доктор Жвавый перед тем как возглавить городскую поликлинику в Тюмени около двух с половиной лет руководил здравоохранением Викуловского района. И уже почти шесть лет на этом посту.

«Мы – громадина!», – шутит Павел Николаевич. И в самом деле. Они обслуживают около 100 тысяч жителей. Территория обслуживания тоже самая большая в городе, начиная от п. Войновка и заканчивая ул. Пермякова. В 2004 году к городской поликлинике №12 присоединили детскую поликлинику №6, и теперь в сфере их обслуживания находится 21 педиатрический участок, два из которых специально оставили на ул. Народной, чтобы малышам и их родителям было ближе к дому. Три года назад после реорганизации женской консультации №5 в их составе появилось большое акушерско-гинекологическое отделение, оно принимает 30 тыс. своих женщин и 20 тыс., территориально относящихся к городской поликлинике №14. Благодаря совместным усилиям председателя Тюменской городской Думы Сергея Михайловича Медведева и руководства поликлиники был создан мощный филиал в п. Войновка, где оказываются все необходимые виды медицинской помощи, работает собственный стоматологический кабинет, по графику выезжают узкие специалисты. На ул. Народной, 6, откуда начиналась история учреждения, ведут прием специалисты всех служб, можно сдать анализы, пройти рентген и другие виды обследования, полечиться в дневном стационаре. У городской поликлиники №12 появился Центр здоровья, расположенный на ул. Широтной, 103. Это оплот профилактики, где население, в том числе городской поликлиники №17, может узнать о состоянии своего здоровья.

Сегодня в поликлинике работают 415 человек, из них 115 врачей и более 180 специалистов среднего звена. К сожалению, учреждение испытывает кадровый дефицит. Выпускников Тюменской медака-демии не хватает в силу разных причин, и современное здравоохранение решает эту проблему путем модернизации системы оказания медицинской помощи. «Мы применяем в работе энергоемкие, эффективные технологии, основанные на определенных алгоритмах действий в той или иной ситуации», – подчеркивает Павел Николаевич. Это информатизация, позволяющая ускорить многие организационные процессы в работе поликлиники. Открытие кабинетов доврачебного приема, где пациенты, не нуждающиеся в консультации врача, могут выписать рецепт на лекарство. Для тех, кто оформляет группу инвалидности, выделен свой день – суббота. Это позволяет населению быстро и без лишних нервов пройти необходимых специалистов и собрать документы для МСЭ.

Специалисты поликлиники пользуются заслуженным уважением среди коллег и пациентов. Павел Николаевич Жвавый посетовал на то, что ему трудно выделить кого-то, придется перечислять всех, начиная от гардеробщиц, младшего медперсонала, работников регистратуры и заканчивая врачами. Труд людей, выбравших медицину, очень тяжел как физически, так и морально. «Но при этом нужно всегда оставаться человеком и профессионалом», – подводит итог беседе Павел Николаевич. – Хотелось бы от всего сердца поздравить свой коллектив с 20-летием и Днём медицинского работника, поблагодарить каждого за ежедневный, самоотверженный труд! Желаю своим коллегам счастья, здоровья, благополучия, хорошего настроения, благодарных пациентов, чувства удовлетворения от работы, профессионального роста!»