Медиакарта
15:57 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Рано пришлось повзрослеть

13:05 | 20 июня 2011
Источник: Заря

Продолжая наши публикации под рубрикой «Всё для фронта!», мы не могли обойти вниманием тех, для кого роковой 1941-й – ещё и год рождения. О том, что значит появиться на свет в одно время со страшной бедой, обрушившейся на нашу страну, нам рассказала А.П.Москвина.

Родилась Антонида Петровна в с.Усово. В первые дни войны её отца забрали на фронт. Домой он уже не вернулся.

«Письмо из далёкого детства» поведает нам историю этой женщины.

Из протокола № 2 собрания партийного актива Исетской районной парторганизации от 30 октября 1941 г.: «...12. Принять все меры, обеспечивающие выполнение плана молокосдачи и сенопоставок по всем колхозам. 13. Партактив считает необходимым всю агитационно-массовую работу подчинить задачам войны, задачам разгрома врага – немецко-фашистских полчищ бандитов с тем, чтобы каждый колхозник и колхозница, каждый рабочий и работница, каждый служащий и коммунист, комсомолец и беспартийный понял, что дело идёт о жизни и смерти советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди перестали быть беззаботными, мобилизовали себя и перестроили свою работу на новый военный лад, не знающий пощады врагу.

  1. Вести решительную и беспощадную борьбу с трусами, паникерами и распространителями ложных слухов, воспитывать готовность биться не щадя жизни до полного разгрома злейшего врага – фашизма, помня, что каждая наша победа на трудовом фронте есть удар по врагу.

  2. Коренным образом улучшить работу агитаторов, а также стенных газет и райгазеты «Путь к социализму». Обеспечить бесперебойную работу всех политсоветов учреждений, изб-читален, клубов, привлекая для активной работы в них лучших людей района из партийных и непартийных большевиков.

Секретарь Исетского РК ВКП (б) Л.Аксёнов».

– Последние годы войны врезались в мою память холодом и страшным, мучительным голодом, – вспоминает Антонида Петровна. – Когда невозможно было ни о чем другом думать, когда каждая клеточка твоего тела требовала есть, чтобы просто не умереть. Маленькой девочкой я с матерью собирала хворост. Берёзы и другие деревья на дрова пилить не разрешалось. Ходили очень далеко, за много километров. Бывало, иду, иду, сяду и заплачу от усталости и безысходности, но, глядя на маму, вставала и шла дальше, понимала: это необходимо, чтоб выжить, тешила мысль, что сегодня дома будет тепло.

Приказ по Исетскому районо от 31 января 1942 года №623.

«1. На основании указаний РК ВКП (б) и исполкома райсовета устанавливаю вам из расчёта 2 килограмма на каждого учащегося ежемесячный план заготовки верхушек картофеля.

  1. Разъясните каждому учащемуся, а также родителям важность создания резервов посевного материала картофеля в связи с расширением посевов в условиях Отечественной войны.

  2. Поступающие верхушки картофеля обеспечьте надлежащим хранением.

Зав. районо А.Шапиро».

– Еды практически не было, питались всем, что попадётся: пучки, мучные корни собирали на болоте, кашки. Варили галушки. Помню, если кто-то заколет скот, нам отдавали кровь животного, которую мы как-то готовили. Мы собирали мороженую картошку с полей и делали лепёшки, – продолжает А.П.Москвина. – Даже привычный картофель, которого сейчас в изобилии, на вес золота был. На семена его всем селом собирали, каждая верхушечка считалась и учитывалась. Наша семья старалась всё пережить, очень ждали, что будет легче, когда вернётся отец, но, к сожалению, с войны мы его так и не дождались. Очень завидовали тем, у кого отцы вернулись, от моего папы даже фотографии не осталось.

Очень рано пошла на работу. На сенокосе меня, девчонку, учили, как правильно надо держать грабли и грести сено. Топила печи и мыла полы в сельском клубе. Мыть-то нечем было, терли песком да веником из травы. А уж если когда кто похвалит, ещё больший стимул появлялся.

В 14 лет посадили на копнитель, а зимой пошла доить коров на ферму в с.Слобода-Бешкиль. Четыре километра от Усово ходили пешком. Не единожды обмораживала руки и ноги: потру снегом и – вперёд. Приду, бывало, за силосом, нагрузят мне в халат, а поднять не могу, сил нет.

Из воспоминаний первого секретаря Исетского РК ВЛКСМ Г.И.Курбатова:

«Первый областной слёт передовиков сельского хозяйства, состоявшийся 23–26 декабря 1941 года, ещё раз оценил работу молодых: 9 комсомольцев награждены грамотами обкома комсомола. Это Иван Солобоев – пахарь, Сира Костоломова – конюх, Степан Бусыгин – комбайнер, Посемея Фомина – доярка и др… Более 600 ребят в период посевной и уборочной кампании работали на полях. Было создано 9 молодёжных тракторных бригад, 6 комбайновых агрегатов, 14 молодёжных звеньев высокого урожая, коренным образом улучшена работа МТС… Комсомол района принял активное участие в сборе подарков для воинов Советской Армии. В январе 1944 года обоз из 6 подвод доставил в Курган более 1500 посылок, в которых были теплые вещи, сувенирные подарки». Сейчас всё это в прошлом, но память вновь и вновь больно сжимает сердце, когда вспоминаю те далёкие времена.

Е.БАЙБУЛАТОВА